2021-04-28 08:02:28

Как выбрать яйца к Пасхе и что значат таинственные цифры и буквы на упаковке

Как правильно варить яйца и сколько их можно хранить в холодильнике

2 мая 2021 года православные христиане будут отмечать Пасху. Традиционно перед Светлым Христовым Воскресением верующие красят яйца – символ возрождения и начала новой жизни. Как выбрать яйца на Пасху, что значат цифры и буквы на упаковке и сколько можно хранить варёное яйцо – читайте в материале amic.ru.

1
Как выбрать правильные яйца?

Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют брать яйца только в магазинах, супермаркетах или на сельскохозяйственных рынках. На улице с рук покупать их не стоит.
Обратите внимание: 

  • на срок изготовления яиц – он обязательно должен быть указан на упаковке, чем свежее яйцо, тем лучше;
  • на место хранения яиц – оно должно быть сухим, чистым и не иметь никаких посторонних запахов; дело в том, что яйца обладают свойством впитывать нежелательные ароматы;
  • на внешний вид – у нормального яйца скорлупа чистая, без трещин и сколов; помёта, перьев или кровавых пятен быть не должно (допускаются только небольшие следы и полоски от соприкосновения с транспортёром для сбора яиц).
2
Какого цвета яйца лучше?
Эксперты говорят, что оттенок яичной скорлупы зависит от особенностей несушек, на составе яиц он не отражается. Поэтому покупайте те яйца, которые вам больше нравятся. 
Впрочем, учтите, что коричневые яйца более прочные. А вот цвет желтка говорит о питании птиц. Если они ели много свежей травы, ягод, кукурузы, то цвет будет более ярким. Чаще всего это бывает у яиц домашних кур.
3
На яйцах указаны буквы "С" и "Д". Что это значит?

В зависимости от сроков хранения и качества куриные пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые. В зависимости от вида и маркируют яйца соответствующей буквой:

"Д" – диетические. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре, а их срок хранения не превышает семи суток.

"С" – столовые. Срок хранения таких яиц составляет 25 дней с момента выработки.

4
Что значат цифры "0" и "1" на упаковке?

Делят яйца на разные категории ещё и по весу: отборная, первая и вторая.

  • Если видите цифру "0", то это отборные яйца. Их вес не менее 65 граммов. Такие яйца уже производят впечатление крупных и пользуются спросом у покупателей – особенно с учётом того, что в пересчёте на вес "содержимого" приобретать их обычно оказывается чуть выгодней, чем яйца первой категории.
  • Цифра "1" – яйца первой категории, вес не менее 55 граммов. Они часто встречаются на прилавках магазинов и считаются наиболее сбалансированными по составу.
  • Цифра "2" – вторая категория, вес не менее 45 граммов.
  • Цифра "3" – третья категория. Самые мелкие яйца, их вес составляет 40 граммов. Мелкие яйца обычно несут молодые куры. Несмотря на то, что они очень вкусные, на прилавках магазинов появляются нечасто – покупатели не любят такую "мелочь".

Разделение яиц на категории производится только по весу, и никакие другие факторы на неё не влияют. И диетические, и столовые яйца могут относиться к любой из размерных категорий; скорлупа яйца может быть как белой, так и коричневой. Яйца, обогащённые йодом, селеном или другими микроэлементами, также не обязательно должны относиться к отборной или высшей категории: они могут быть любого размера.

5
Выбрал и купил. А как хранить яйца?
Яйца хранят при температуре от 0 до +20 градусов. Срок годности диетических яиц составляет 7 суток, столовых – от 8 до 25 суток. Но если они хранятся в холодильнике, то срок годности составляет аж 120 суток. Но он не распространяется на мытые яйца – они хранятся не более 12 дней.
6
Как понять, свежее яйцо или испорченное?

Качество определяется при помощи специального прибора – овоскопа. В магазинах такой прибор есть. Как отмечает Роспотребнадзор, по просьбе покупателей его используют для проверки яиц.

Но если в магазине проверить не удалось, то беритесь за дело сами. Проверить качество яйца в домашних условиях можно несколькими способами.

1. Потрясите яйцо. Булькает – не свежее, никаких звуков – свежее.

2. Опустите яйцо в воду. Ушло на дно – свежее, всплывает – есть такое не рекомендуется.

3. Посветите на яйцо лампой. Видите яркий желток, окружённый прозрачным белком? Качественное. Если при просвечивании заметили вкрапления, пятна, прожилки, мутность – есть такое яйцо не стоит.

Ну и запах. Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов. Если имеет – выбрасывайте.

7
А как правильно варить яйца? 

Обязательно помойте яйца перед варкой. Лучше даже с мылом. На яичной скорлупе может жить возбудитель тяжёлого инфекционного заболевания – сальмонеллёза.

По этой же причине необходимо строго соблюдать время термической обработки яйца. Если яйцо недоварено – не ешьте. 

Время приготовления варёного яйца – 10-15 минут с момента его закипания. 

8
Как красить яйца?
Красить яйца можно специальными пищевыми красителями, которые продаются в магазине. На упаковке такого красителя должна быть информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия его хранения и срок годности, а также знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Если не нашли либо срок годности закончился – не покупайте. К тому же можно красить яйца на Пасху натуральными красителями: в морковном или свекольном соке, в луковой шелухе, в куркуме и т.д.
9
А сколько хранить такое яйцо?
Срок хранения варёного яйца в холодильнике не превышает 36 часов. Сутки – подойдёт, двое суток – уже опасно.