Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Россиянам предложили возместить расходы на "удаленке". За что именно и сколько?

, ИА "Амител"
В Трудовой кодекс хотят внести статью о временной удаленной работе
Фото: pixabay.com.

Фото: pixabay.com.

Федерация независимых профсоюзов России предлагает работодателям возмещать расходы сотрудникам, которые работают из дома. Такое положение есть в законопроекте поправок в Трудовой кодекс о временной удаленной работе, пишет газета "Известия", которой удалось ознакомиться с документом. Что понимается под расходами, о какой сумме идет речь и какие правила работы из дома прописаны в проекте – читайте в материале amic.ru.

1
О каких расходах на "удаленке" идет речь?
Авторы инициативы считают, что сотрудникам, работающим удаленно, необходимо возмещать оплату электроэнергии, интернета, телефонной связи, а также покупку компьютерных программ (к примеру, антивирус) и расходных материалов (например, бумага для принтера). В общем, все то, что сотрудник использует дома для работы, но сейчас оплачивает из собственного кармана.
2
И сколько денег могут возместить?

По мнению экспертов, компенсация сотрудникам может составить около 3 тыс. рублей ежемесячно. Однако не исключено, что разовые затраты на организацию удаленной работы могут доходить и до 100 тыс. рублей. Такое возможно, если придется покупать сотруднику компьютер, специализированную технику или программы, необходимые для работы.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов в интервью "Известиям" сказал, что в сегодняшних условиях довольно странно возлагать на работодателей дополнительную нагрузку. К тому же, по его мнению, эта инициатива лишь ухудшит положение бизнеса, которому станет сложнее поддерживать текущий уровень зарплат и количество рабочих мест.

3
Какие правила удаленной работы прописаны в проекте?

В документе говорится, что перед тем как выйти на удаленную работу, между сотрудником и работодателем должно оформляться дополнительное соглашение. В нем нужно прописывать порядок и сроки возмещения расходов, возникших на "удаленке", какое время считается рабочим, когда сотруднику нужно быть на связи и по каким каналам общаться с начальством.

Также в Трудовом кодексе хотят прописать правило, что зарплату удаленного сотрудника нельзя снизить, если он справился со всеми заданиями. В законопроекте планируют закрепить и категорию людей, имеющих преимущественное право на "удаленку". 

4
И кто имеет право на удаленную работу?

Согласно проекту, преимущественное право перейти на "удаленку", должны иметь:

  • сотрудники с детьми младше 14 лет;
  • инвалиды;
  • пенсионеры по возрасту;
  • студенты-очники;
  • люди, ухаживающие за инвалидами или длительно болеющими родственниками.
5
И когда все это примут?

Неизвестно. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) уже направила документ на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений (в нее входят представители профсоюзов, объединений работодателей и правительства РФ).

Также, как пишут "Известия", подготовленный проект поступил и в Минтруд. Министерство в целом поддерживает урегулирование спорных вопросов, связанных с организацией удаленной занятости. Однако продолжает консультации по поводу конкретных норм. Ведь вопросы по дистанционной работе на каждом предприятии могут решаться по-разному (к примеру, в зависимости от категорий сотрудников и видов деятельности компании).

 

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

26.05.2020 08:51
- гость -

а за то, что 4 четверть дети дома учились, вместо школы, заплатят мне за интернет, электричество, за работу учителя? или за то, что сейчас студенты вместо очного сидят на удалёнке, а заплатили за очную учебу и тоже тратят электричество, интернет, телефон, сами все изучают, им заплатят?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей