Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Молча, тайно и нагишом. Что делать в Фалалеев день, чтобы огурцы уродились

, ИА "Амител"
У Фалалея-огуречника много запретов. Рассказываем, какие из них наши предки старались не нарушать

День Фалалея-огуречника отмечали 2 июня на Руси. Православная церковь вспоминает его как мученика, а в народе его чтут как покровителя огородных дел. И если в этот день все сделать правильно, то огурцов у хозяйки будет очень много. Рассказываем, какие обряды совершали наши предки, чтобы получить богатый урожай, какие запреты старались не нарушать. А также о том, как огурцы помогали вывести на чистую воду завистливых соседей.

1
Кто такой Фалалей?
Фалалей – это 18-летний врач. В 284 году он попал в руки пра­ви­теля го­ро­да Эгеи, который велел казнить христиан. Фалалей сказал ему, что отрекаться от веры своей не будет и готов умереть во имя Бога. Правитель приказал палачам Алек­сандру и Асте­рию жестоко мучить мальчика. Однако те впечатлились его мужеством и отказались. Тогда их казнили всех троих.
2
При чем тут огурцы?
На самом деле ни при чем. Просто на Руси этот церковный праздник, как и многие другие, совпал с народным – "грядочником" и "огуречником", – когда сеяли огурцы (где-то впервые, а где-то вторым заходом, чтобы на все лето урожай растянуть). В результате наложения одной знаменательной даты на другую и появился Фалалей-огуречник.
3
То есть никаких тайных обрядов на хороший урожай не было?  

Почему? Были! Прямо сейчас рассказываем: наши предки считали, что сеять огурцы нужно тайно. Даже от собственных домашних (если только они вам не помогали). Рано утром вместе с восходом солнца хозяйка должна была выскочить из дома, молча и очень быстро сделать тайную грядку и высадить огурцы. Если вдруг кто-то заставал ее за этим делом, надо было что-нибудь придумать  и обмануть случайного свидетеля. Например, сказать, что полешь траву или поливаешь.

Считалось, что если кто-то увидит, как хозяйка сажает огурцы, то они вырастут горькими или желтыми и пустыми.

Кстати, первый огурец с грядки есть нельзя. Его тоже надо было закопать в тайном месте – угостить Фалалея. В этом случае добрый святой проследит за посадками и поспособствует тому, чтобы урожай у хозяйки был хорошим.

4
А что там про завистливых соседей?
Огурцы очень чувствительные. Вот в народе и появилось поверье: если соседка (или какие другие гости) глянула на огород, а на следующий день листья пожухли, значит, недоброе о тебе этот человек думает, завидует, и доверять ему не стоит.
5
Что еще нужно делать, чтобы огурцы хорошо росли?

В народе верили, что огурцы нельзя сеять в среду или пятницу. Они вырастут тогда горькими на вкус.

Чтобы они были сладкими, их укрывали листьями. В жаркую погоду огурцы поливали дважды в день.

Если на огурцах видели много пустоцвета, брали старый лапоть, на ноге приносили его в огород и бросали под огурцы со словами: "Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и плелись мои огурцы".

А глухой ночью девушки собирались гурьбой на огородных грядках и, обнажившись, обегали их. В народе считали, что это помогает уберечь урожай от разных болезней и напастей.

6
Что еще нельзя делать в день Фалалея?

Очень много примет и запретов этого дня связано с детьми. Например, старались не оставлять детей с чужими людьми, даже с хорошо знакомыми соседями. Считали, что в этот день дети особенно беззащитны. Поэтому матери читали заговоры на ребенка и его одежду от сглаза, порчи, зависти и всего подобного.

Старались в этот день не отдавать вещи своего ребенка, даже те, из которых он уже вырос.

2 июня беременным запрещалось завязывать узлы, шить, вязать крючком и спицами: в народе считали, что ребенок может запутаться в пуповине.

В день Фалалея Огуречника не стригли детей до семи лет. Верили, что вместе с волосами в это время состригали защиту от нечистой силы.

А еще возвращались назад, если 2 июня дорогу переходила рыжая кошка. По мнению наших предков, она предвещала большие финансовые проблемы. И даже если пойдешь другой дорогой, на пути будут поджидать неприятности.

 


 

 

 


 

 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

2.06.2020 09:33
- гость -

Голые девки на огороде это хорошо

2.06.2020 10:32
krash

соседкам разошлю...пусть седня побегают ) ) ) ) )

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей