Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как будут работать библиотеки и музеи Алтайского края во время пандемии

, ИА "Амител"
Без ограничений – никуда
Фото: pixabay.com.

Фото: pixabay.com.

Алтайским музеям и библиотекам разрешили работать, но только с ограничениями. Как теперь будут принимать посетителей, можно ли сходить на экскурсию в музей и какие правила вводят библиотеки – читайте в материале amic.ru.

1
Когда откроются музеи и библиотеки Алтайского края?

Архивам, музеям и библиотекам разрешили открыться уже с 19 июня 2020. Именно тогда вступили силу изменения в указ губернатора Виктора Томенко. Но вот, к примеру, в Барнауле эти организации возобновят деятельность только 23 июня 2020, согласно приказу Министерства культуры Алтайского края.

"Мы не принимали посетителей ровно три месяца, – отметила министр культуры региона Елена Безрукова. – В этот период наши учреждения старались оказывать услуги, которые возможно, дистанционно. За это время я получила много обращений "когда же вы откроете библиотеки?", а один из руководителей библиотек недавно сказала, что последнее время она принимает до 100 звонков в день от читателей. Библиотеки нужны, кто бы что ни говорил. Справки и документы Госархива нужны людям по самым разным житейским и профессиональным поводам. Есть люди, для которых музеи и библиотеки – это нормальная, неизменная составляющая их жизни".

Не все библиотеки откроются одновременно. К примеру, в Барнауле библиотека имени В. Я. Шишкова начнет принимать читателей с 23 июня. И то пока для посетителей открыли только первый этаж. А 26 июня возобновят работу 18 муниципальных библиотек краевой столицы.

2
Какие ограничения вводят в библиотеках и музеях?

Посетителей смогут допустить только при наличии гигиенической маски, после измерения температуры тела, обработки рук кожными антисептиками. В помещениях музеев и библиотек придется соблюдать социальную дистанцию.

Это общие рекомендации Роспотребнадзора. Но также существуют специфические противоэпидемические меры для каждого учреждения. К примеру, в музеях будут проводить дезинфекцию аудиогидов после каждого посетителя. 

3
А на экскурсии в музей уже можно?
Самостоятельно посетить музей и ознакомиться с экспонатами вы можете. Однако в регионе до сих пор сохраняется запрет на прием организованных туристических групп.
4
Как будут работать библиотеки?

С соблюдением всех мер профилактики. Поэтому если соберетесь в библиотеку, не забудьте надеть маску и используйте антисептик. Также в библиотеках вводятся обработка и "карантин" для книг, которые выдавались читателю на дом.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в библиотеках должны быть возможность приобрести гигиенические маски и дезинфицирующие салфеток. Посетителям нельзя будет есть, но можно будет пить воду.

 

5
Праздники и мероприятия проводить будут?
Пока нет. В регионе до сих пор действует запрет на проведение массовых мероприятий. К тому же, как отметила Елена Безрукова, в ближайшие месяцы в библиотеках и музеях не будет большого количества людей. Также в этих организациях ограничили объем услуг.

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае

Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

23.06.2020 09:53
- гость -

а один из руководителей библиотек недавно сказала, что последнее время она принимает до 100 звонков в день от читателей.
-------------------------------
Можно заказать у оператора связи детализацию и посмотреть, с кем целыми днями трындят руководители библиотек

23.06.2020 09:55
- гость -

Читатели должны знать, что книги в массовых библиотеках никак не обрабатываются. Поэтому необходимо соблюдать осторожность. Ведь неизвестно, кто до вас держал в руках фолиант.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей