Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Задержания известных журналистов в России. В чем их обвиняют и что им грозит

, ИА "Амител"
Иван Сафронов, Светлана Прокопьева, Петр Верзилов - почему их задержала полиция и в чем их обвиняют?

Последние месяцы ознаменовались громкими делами против журналистов. Имена Светлана Прокопьева, Петр Верзилов и Иван Сафронов сейчас у всех на слуху. Кого-то задержали по обвинению в госизмене, кого-то — из-за двойного гражданства, кто-то якобы оправдывает терроризм. В чем обвиняют известных журналистов — в материале amic.ru.

Петр Верзилов. Двойное гражданство и "московское дело"

21 июня сотрудники следственного комитета задержали участника издателя "Медиазоны", участника группы Pussy Riot Петра Верзилова. Сначала следственная группа провела обыски в его квартире, после чего его увезли на допрос. Журналиста допросили в качестве свидетеля по "московскому делу", связанному с уличными протестами в столице летом 2019 года. Тогда поводом для протестов послужил недопуск кандидатов от оппозиции к выборам с Московскую городскую думу.

Фото со страницы Петра Верзилова в Twitter

Вечером 21 июня Верзилова отпустили. Дальше журналист рассказывает, что после того, как он вышел с 13-часового допроса, на него напал человек (Верзилов назвал его провокатором), они упали. Тут же подъехали полицейские и задержали издателя "Медиазоны". 22 июня суд отправил журналиста под административный арест на 15 суток за нецензурную брань в адрес прохожего.

6 июля Петр Верзилов вышел из СИЗО, в тот же день в его отношении возбудили уголовное дело из-за того, что он не уведомил миграционную службу о втором гражданстве. Отец Петра жил в Канаде, сам он учился там в школе, после чего и получил гражданство этой страны. Сейчас Верзилову грозит штраф до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо до 400 часов обязательных работ.

Вечером 8 июля Верзилова вновь задержали,  а также провели обыски в его квартире, у матери и у его подруги.

Светлана Прокопьева. Оправдание терроризма

Псковская журналистка Светлана Прокопьева в ноябре 2018 года в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" зачитала свою колонку о Михаиле Жлобицком (17-летнем студенте, который осенью 2018 года взорвал самодельную бомбу у входа в здание ФСБ по Архангельской области и погиб сам). В своем материале журналистка рассуждала о причинах случившегося и связала их с социальной и политической обстановкой в стране. Колонку Прокопьевой перепечатал сайт "Псковская лента новостей".

Фото со страницы Светланы Прокопьевой в Facebook.

Через несколько недель после публикации текста и выпуска радиопередачи Роскомнадзор вынес предупреждения редакциям "Эха Москвы в Пскове" и "Псковской ленты новостей". Ведомство сочло, что в словах журналистки содержатся признаки оправдания терроризма. Публикацию удалили, а издания оштрафовали на 150 тыс. и 200 тыс. рублей. Радиостанция прекратила с ней сотрудничество с Прокопьевой.

Следственный комитет возбудил дело о публичном оправдании терроризма. По версии следствия, журналистка, "заведомо зная, что взрыв в Архангельске был терактом, формировала у массовой аудитории мнения о признании идеологии и практики терроризма правильной". Прокуратура запросила для Прокопьевой наказание в виде шести лет лишения свободы и запрета на журналистскую деятельность на четыре года. Однако суд, состоявшийся 6 июля, не поддержал эти требования и  приговорил журналистку штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Сама Прокопьева виновной себя не считает и намерена подавать апелляцию.

"Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта. Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов — и хорошо, если ошиблась! — но никто этого не доказал. Обвинение вместо обсуждения — это, знаете ли, довольно примитивная и грубая позиция. Это кулак в лицо в ответ на устное замечание", — заявляла журналистка в открытом письме по этому делу.

Иван Сафронов. Государственная измена

7 июля в Москве задержали экс-журналиста газет "Коммерсантъ" и "Ведомости" Ивана Сафронова, который сейчас работает в должности советника генерального директора "Роскосмоса".  Его обвиняют в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Ему грозит до 20 лет колонии.

Фото со страницы Ильи Барабанова в Facebook

По версии следствия, Сафронов работал на управление по связи с заграницей и информации Чехии и передавал информацию о поставках российского оружия на Ближний Восток и Африку. Чешские же спецслужбы, якобы, передавали информацию США. Всего за день существования уголовного дела спецслужба собрала семь томов материалов. Адвокат задержанного Иван Павлов говорит, что это может говорить о длительном наблюдении за Сафроновым со стороны спецслужб.

Это пока все, что известно о деле Сафронова. Следствие потребовало, чтобы процесс проходил за закрытыми дверями, так как материалы дела содержат секретные сведения, которые представляют гостайну. Судья это требование поддержал.

Дело Сафонова вызвало большой резонанс. Коллеги Сафронова требуют, чтобы следствие дало максимально полную информацию по этому делу, так как сомневаются, что это "не сведение счетов с независимым журналистом".

"Несмотря на то что дела, связанные с гостайной, у нас традиционно закрыты от журналистов и общественных наблюдателей, редакция проекта "Сноб" настаивает, чтобы процесс по делу Ивана Сафронова был максимально открытым: только так мы можем быть уверены, что перед нами адекватная работа правоохранителей, а не сведение счетов с независимым журналистом, как это было с нашим коллегой Иваном Голуновым. И только так общество сможет понять, в чем заключается ответственность граждан, обвиняемых в госизмене, перед государством", — сделала заявление редакции журнала "Сноб"

Член Общественной палаты РФ, уроженка Алтайского края Мария Бутина также предложила властям "дать обоснованные ответы на вопросы", а общественности – "не поддаваться эмоциям и не развешивать ярлыки".

"ФСБ — не синоним НКВД в годы репрессий, как и работа журналистом не означает ни невиновности, ровно как и не доказывает вины. У общества есть вопросы – кто, что и почему сделал, на них должны быть даны обоснованные ответы. Молчание рождает спекуляции и, как следствие, демонстрации на площадях. Естественно, если Сафронов не виноват, он должен быть освобожден, а если вина будет доказана – понести наказание. Эмоции и развешивание ярлыков — тут лишнее", — сказала Бутина. Напомним, уроженку Алтайского края в 2018 году США обвинили в том, что она работает на РФ в качестве иностранного агента и приговорили к полутора годам тюрьмы. 

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации. "Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности", — цитирует главу Роскосмоса ТАСС. Гендиректор госкорпорации уверен, что следствие во всем объективно разберется.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. Песков также считает, что Сафронов — один из самых профессиональных и талантливых журналистов.

Сам Сафронов давать показания на допросе отказался. В суде же советник заявил, что вину не признает. Минобороны Чехии комментировать дело Сафронова отказалось.

Прошли массовые задержания журналистов. За что?

После информации о задержании Ивана Сафронова коллеги пытались его поддержать. К зданию ФСБ на Лубянке с одиночными пикетами вышли журналисты "Коммерсанта", "Ведомостей, "Медузы", RT, Baza. На пикет вышла и Ксения Собчак. Полиция задержала порядка 27 участников акции в поддержку Сафронова.

Кроме того, 3 июля был задержан журналист "Новой газеты" Илья Азар, который вышел на одиночный пикет на Лубянке в поддержку Светланы Прокопьевой. Азара обвинили в повторном нарушении правил проведения пикетирования. Ему грозит арест до 30 суток.

Это что, государство пытается лишить журналистов свободы слова?

Хотелось бы верить, что нет. В Кремле в ответ на вопросы корреспондентов заявили, что тренда на увеличение числа задержаний журналистов не видят. "Нет, мы такого тренда не замечаем, мы не видим", — цитирует ТАСС Дмитрия Пескова. Песков посоветовал обратиться к правоохранительным органам, добавив, что "сначала нужно получить разъяснения и обоснования этих задержаний".

 


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Комментарии

9.07.2020 11:40
krash

теперь так будет со всеми кто пытается раскрыть правду и дать новость отличиную от согласованных с федеральными каналами )))) Прощай свобода слова. Прощай независимая Россия.

9.07.2020 11:42
Саня

И это правильно, по жосче с этими медузятами.

9.07.2020 12:07
АБОРИГЕН

9.07.2020 11:42
Саня
По жестче будет с тобой потом, любитель путинских вертикалей. Одобряй дальше.

9.07.2020 12:21
- гость -

Законы надо соблюдать, а не Родиной торговать.

9.07.2020 12:31
- гость -

А я согласен с Аборигеном и поддерживаю журналистку Прокофьеву.Вот допустим кто-то встретил в подворотне Аборигена и настучал тому по башке.Настоящий,честный журналист примется за реконструкцию этого события,за вскрытие его мотивов.Он расспросит у нападавшего,с какой целью тот сделал такое, что он хотел этим доказать,напишет большую статью,проанализирует мотивы.А иначе грош цена свободе слова,образно говоря,кулак в лицо вместо аргументов и убеждений.

9.07.2020 12:42
- гость -

Минобороны Чехии арест своего агента не комментирует,сам Сафронов молчит.Видимо крепкие аргументы у ФСБ.Ну а митингующим в поддержку Сафронова журнализдам не привыкать в последующем обделаться:им за это деньги плотят.

9.07.2020 12:46
333

Верзилов скрыл свой паспорт,хотя по закону мог просто уведомить о его наличии.Жаль Раскольников не знал,что журналюгам можно все,даже родину продавать,а так бы чиркнул пару строчек в царскую газетенку,а потом пошел бы старушек мочить -нет,ну а че,свободу раскольникову!

9.07.2020 12:47
АБОРИГЕН

9.07.2020 12:21
- гость -
Никто там Родиной не торгует и терроризма не оправдывает, жертва ты телевизора. Неужели не ясно что это целиком и полностью сфабрикованные дела?! Это банальная расправа в лучших советских традициях.

9.07.2020 13:06
ололо

9.07.2020 12:47
АБОРИГЕН
====================
расправа??? для них (не только этих, но и им подобных)
это хайп и новые гранты,
ты кого-то из них знал 1-2 месяца назад?
кроме Верзилова, он и раньше хайповал

9.07.2020 13:12
АБОРИГЕН

9.07.2020 13:06
ололо
Конспирология головного мозга? Понятно с тобой всё. Ты вообще понятия не имеешь о том что происходит. Логика у тебя такая, надо отрубить себе руку тогда дадут инвалидность, льготы и пенсию. Ну головой то надо пользоваться, что уж ты совсем себя идиотом выставляешь.

9.07.2020 13:16
Злобная бабка

Сколько кремлёвских ботов сразу в комментарии набежало! Помню-помню как вы под статьями о Голунове визжали словно подзаборные собаки женского рода о его виновности и тупости его защитников. Надеюсь карма все же существует и ещё повернётся к вам филейной частью.

9.07.2020 13:21
ололо

9.07.2020 13:12
АБОРИГЕН
=================
??? в чём конспирология? ты понятие имеешь о том, что происходит?
напиши, нам тут всё интересно

9.07.2020 13:23
ололо

ты не ответил, кроме пети кого знал?

9.07.2020 13:48
АБОРИГЕН

9.07.2020 13:21
ололо
Интересно? Оторви зад от телевизора, сядь за компьютер и воспользуйся гуглом.

9.07.2020 13:23
ололо
Я ответил, но ты пытаешься меня затащить в бессмысленную демагогическую полемику. Я многих кого не знал и не знаю, кто сейчас мотает сроки из-за произвола властей и что? Я и Голунова не знал, и что? Много они гешефта собрали из этоих истории? Тебе нравится себя идиотом выставлять?

9.07.2020 13:52
ололо

9.07.2020 13:48
АБОРИГЕН
==================
ты думаешь, я с телевизора тебе пишу?
чо у гугола спрашивать-то? накидай 2-3 вопроса

9.07.2020 14:37
- гость -

Правильно,злобная бабка:если голунов в то время наркотики не разносил,значит сейчас сафронов не работал на чешскую разведку.

9.07.2020 15:59
- гость -

А Верзилов разве журналист? Он же художником значился.

9.07.2020 16:17
- гость -

И что же такого интересного нарисовал этот "художник"?Разве что давно на разводном мосту.

10.07.2020 09:44
- гость -

9.07.2020 12:21
- гость -
Законы надо соблюдать, а не Родиной торговать

Плюрализм мнений - не слышали о таком? Ах да, это помнят те, кто еще до 2000г жил. А законы...так и у гитлера были законы и их тоже требовалось соблюдать, только какие это были законы - вот в чем суть.

10.07.2020 13:31
- гость -

А я хочу чтобы еще больше краники закрутили.
Чтобы начали брать каждого третьего, а каждый второй трясся в квартире.

Чем хуже, тем быстрее все это закончится.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...