Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Народные приметы 5 августа. Что нельзя делать на Трофима Бессонника

, ИА "Амител"
Почему 5 августа долго не спали и в лес парней не пускали
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Народный праздник Трофим Бессонник отмечают 5 августа. На Руси этот день старались провести с пользой и переделать как можно больше дел. Сны в этот праздник имели большое значение. Кто такой Трофим и что нельзя было делать 5 августа – читайте в материале amic.ru.

1
Кто такой Трофим?

Это святой, который мученической смертью погиб за веру. 5 августа Православная церковь вспоминает не только святого Трофима, но также святого Феофила и еще 13 мучеников – все они пострадали во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (конец III – начало IV века).

Во время суда мужчинам велели отречься от Христа и принести жертву языческим идолам. Однако они отказались. Пойманных христиан долго и зверски пытали, истязали. Им перебили голени, их бросали в огонь – но мученикам все было нипочем. По преданию, из огня они вышли совершенно невредимыми, без ожогов и ран. Язычники поняли, что не смогут сломить волю христиан, и решили отрубить им головы.

2
А причем тут "Бессонник"?
Так Трофима прозвали в народе. Дело в том, что ежегодно 5 августа (23 июля по старому стилю) стояла сухая погода, была пора рабочей страды. Крестьяне старались проводить с пользой каждый час, поэтому и спали меньше (чтобы побольше всего сделать). В народе даже приговаривали: "Долго спать – добра не видать", "Если идет работа – спать неохота". Поэтому на Трофима Бессонника с раннего утра и допоздна в поле и на огороде кипела работа.
3
И какие традиции у Дня Трофима?

Просыпались в этот день очень рано. Взрослые шли собирать урожай и молились святому Трофиму, чтобы он помог в этой работе, а детей отправляли в лес по ягоды. По-другому праздник называли еще Калинники-малинники, так как с этого времени начинался сбор малины и калины. Их использовали в народной медицине (делали целебные настои), варили варенье, пекли пироги. Крестьяне считали, что если попробовать калину в этот день – будешь любовью изведен, а если съесть малины – станешь хмельным от любви. Незамужние девушки умывались утром калиновым соком, чтобы стать красивее и понравиться парням.

4
Что нельзя делать 5 августа?

В этот день нельзя долго спать, ведь иначе не успеешь закончить все дела. Лениться было ни в коем случае нельзя. 

Перерыв делали только в полдень – это время считалось неудачным для работы. По народным поверьям, в середине дня над полем летали полевые духи – полудницы, которые могли наказать работающих крестьян. В это время было принято устраивать небольшой отдых, крестьяне отправлялись домой подкрепиться. 

Считалось, что рубить ветки калины 5 августа нельзя – иначе можно накликать несчастье. 

В лес одиноких парней на Трофима Бессонника старались не отпускать. Так как в народе считали, что они могут попасться на глаза русалкам, которые напустят на них болезнь.

5
А как по снам будущее предсказывали?

В народе верили, что приснившееся в ночь с 4 на 5 августа имеет особое значение.

Если во сне видели:

  • подгорелый хлеб – к ссоре с детьми;
  • больные глаза – к неприятной встрече;
  • гроб – к долгой жизни;
  • гнать стадо – к богатству;
  • полынь – к огорчению;
  • полный кувшин – к застолью;
  • делать грядки – к смерти;
  • давить насекомых – к болезни ног.
6
Народные приметы на Трофима Бессонника
  • Если вечером на Трофима Бессонника стелется туман – к жаре.
  • Небо звездное – значит, через два-три дня будет дождь.
  • Филин громко ухает – будет похолодание.
  • Утренняя заря потухла быстро – быть сильным ветрам.

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

5.08.2020 08:24
Filin

Странно, что православная церковь поминает католического святого

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...