Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



У моего партнера ВИЧ. Что делать?

, ИА "Амител"
Коротко и понятно о том, может ли быть будущее у пары, в которой один из партнеров заражен ВИЧ, а второй здоров
Любовь / Фото: pixabay.com

Любовь / Фото: pixabay.com

В России продолжает расти число россиян с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Сейчас в нашей стране проживают более миллиона ВИЧ-инфицированных, приводит данные Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Случаи заболевания зарегистрированы во всех регионах. В Алтайском крае, по данным на конец 2019 года, зарегистрировано 32 100 граждан с диагнозом ВИЧ. Показатель заболеваемости оказался в 1,5 раза выше показателя по Российской Федерации, сообщает региональный СПИД-центр. При этом более 70% заражений ВИЧ в 2019 году произошли половым путем. Однако важно знать, что даже в парах, в которых один из партнеров имеет положительный ВИЧ-статус, можно вести привычную семейную и половую жизнь, не рискуя своим здоровьем и здоровьем детей. Главное – соблюдать все меры предосторожности и не бояться обсуждать друг с другом свои страхи и переживания.

1
Что такое ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, которая поражает клетки иммунной системы, которая помогает организму бороться с заболеваниями. Опасность этого вируса в том, что он может не проявлять себя долгие годы. И заболевший человек ведет привычный образ жизни, даже не зная о своем положительном ВИЧ-статусе. Однако со временем у человека развивается синдром приобретенного иммунодефицита – последняя стадия ВИЧ, которая носит название СПИД. При этой стадии иммунная система организма ослабевает так сильно, что для человека становятся смертельными даже легко излечимые болезни.
2
Как можно заразиться ВИЧ

Вирус передается через биологические жидкости: кровь, сперму, половые секреты, грудное молоко. Это значит, что вирус может передаться только:

  • при любом проникающем сексуальном контакте без презерватива;
  • при прямом попадании крови в организм через ранки, язвочки, слизистые оболочки, при переливании крови и трансплантации органов, операции;
  • при использовании нестерильных шприцев, как в медицинских целях, так и для введения наркотиков;
  • от матери к ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

3

Как нельзя заразиться ВИЧ
Нельзя заразиться вирусом через прикосновения, объятия и даже поцелуи.
Не передается ВИЧ и через укусы комаров и других кровососущих насекомых.
Можно не опасаться заражения вирусом в парикмахерских, косметических салонах и в бассейнах.
Нельзя заразиться ВИЧ, пользуясь общей посудой, полотенцем, унитазом.
3
Как можно ослабить вирус
Ослабить вирус и замедлить развитие заболевания помогает антиретровирусная терапия (АРТ). Это пожизненный прием специальных препаратов, которые блокируют  размножение ВИЧ. Начинать лечение необходимо как можно скорее. В результате уровень содержания вируса в крови может настолько снизиться, что не будет определяться. И в этом случае риск того, что человек заразит кого-то другого, заметно уменьшается. Кроме того, восстанавливается трудоспособность человека, улучшается качество и увеличивается продолжительность его жизни.
4
Что делать, если у партнера позитивный ВИЧ-статус

Парам, в которых один партнеров заражен ВИЧ (они называются дискордантные пары), как и парам, в которых оба партнера имеют положительный ВИЧ-статус, необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности во время полового акта. Самым надежным средством защиты считается презерватив: при правильном и регулярном его использовании риск заражения снижается фактически до нуля. Кроме того, ВИЧ-отрицательный партнер может защитить себя от заражения с помощью доконтактной профилактики (ДКП), то есть приема антиретровирусных препаратов. Этот метод борьбы с инфекцией одобрили более чем в 60 странах мира.

В центре СПИД также могут рассказать, как поддерживать друг друга психологически.

Короткая инфографика, которая подсказывает, что делать, когда в паре кто-то заражен ВИЧ:

 


 

Читайте также в сюжете: Полезный город

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

30.09.2020 09:14
- гость -

Бросать его к чёртовой бабушке. Кругом толпа здоровых партнёров, с которыми не надо всю жизнь бояться заразится.

30.09.2020 10:06
Э.Н.

Уже давно доказано,что человек который лечится имеет нулевую нагрузку и не может ничего передать даже если захочет.Сам живу в такой паре.Уже двое детей есть ,естественно здоровых.А все беды от вич от не знания,отрицалова и мнения как в первом комменте.А так при правильном отношении это уже давно не страшная вещь,а обычная лечащаяся хронь.

30.09.2020 10:08
Гость

30.09.2020 09:14
- гость - плюсую. пока он, заразив, не бросил тебя. что тоже очень вероятно.

30.09.2020 10:09
- гость -

". И в этом случае риск того, что человек заразит кого-то другого, заметно уменьшается. " вообще то не заметно уменьшается,а равен нулю

30.09.2020 10:20
гость

10.06, 10.09, покажите хоть одну статью, которой можно доверять, о нулевом (именно нулевом) риске. а то люблю вич-инфицированного, а жить с ним не могу.

30.09.2020 10:29
- гость -

А чо делать? Да ничо не делать. Когда человек любит - то не может жить без любимого. И разделяет с ним все его неприятности и жертвует. Живым отсюда все равно никто не выберется. А когда это просто "партнер" и пустое место, то и не живи ради него. Живи ради себя.

30.09.2020 10:37
Э.Н.

Ну даешь.Любишь,а такую доступную информацию не смогла нарыть).Велкам на профильные форумы.Ну могу сюда скинуть одно из для начала.Если гражданин ответственный твой,то проблем нет.

30.09.2020 10:48
гость

Э. Н. Не очень ответственный. Увы

30.09.2020 11:15
Э.Н

30.09.2020 10:48
гость
Ну значит вопрос закрыт.Тут уж не в вич дело ,а в человеке.Сам живу с женой + давно.Пар таких в разных вариантах немало.
Ссылку не дают скинуть.Скажу лишь принцип Н=Н доказан и не опровергается.Странно ,что здесь об этом ни слова.

30.09.2020 11:50
гость

Да не является он нулевым. Низким да, нулевым нет. Вариантов развития отношений с человеком вич+ много. Но надо быть готовым к тому, что вы можете остаться один на один с этим диагнозом. А человек ваш дальше пойдёт.

30.09.2020 12:11
Э.Н.

Для непоняток с нулевым ,с ненулевым 2 года даже специальное дополнение выпустили ,чтобы не путать людей.И да он нулевой.Конечно при неопределяемой нагрузке в полгода.На западе каждый врач говорит об этом пациентам.Общаюсь с людьми из сша,италии,бельгии.Есть все документации и рекомендации.Когда вникал в тему.У нас редкий врач говорит о н=н.

30.09.2020 12:27
- гость -

Правду Эдик говорит. Посмотрите Дудя. про Вич. Народ у нас не образованный.

8.10.2020 09:20
- гость -

чертовы наркоши.
все колют и все кушают, потом заражают нормальных людей

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...