Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Народные приметы. Что нельзя делать 17 ноября, чтобы не потерять счастье и деньги

, ИА "Амител"
В этот день наши предки рисовали кресты на дверях и не пускали в дом гостей
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

17 ноября отмечают народный праздник Ерема – сиди дома. На Руси этот день считали опасным, поэтому старались не выходить за порог и гостей к себе не звали. Чего же так боялись, зачем на дверях рисовали кресты и что не делали 17 ноября – читайте в материале amic.ru.

1
Ерема – сиди дома. Что это за праздник такой?

Этот народный праздник по-другому еще называли Еремин день, Еремей и Никандр. Последнее связано с именами двух святых, которых 17 ноября вспоминает Православная церковь.

На Руси верили, что в этот день можно было повстречать нечистую силу и навлечь на себя разные неприятности. Поэтому из дома старались не выходить.

По народным поверьям, в этот день зло пыталось проникнуть в жилище, чтобы украсть немного огня. Крестьяне приговаривали: "Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила". Поэтому 17 ноября лишний раз даже дверь не открывали (а то мало ли что). И никому не давали ни угля, ни дров. Потому как верили, что вместе с ними можно было отдать свое семейное счастье.

Чтобы защититься от нечистой силы, предки закрывались на все замки и чертили карандашом кресты над дверьми. А окна закрывали занавесками и помещали на подоконник рябиновые грозди – защитные обереги от злых духов.

Однако боязнь выйти из дома не означала, что можно было бездельничать. Женщины проводили время в домашних хлопотах – готовили обед, занимались уборкой, топили печь, шили или вязали. А мужчины плели вожжи и чинили сломанные вещи.

2
А что нельзя было делать 17 ноября?

Главный запрет – выход из дома. Однако было и много других вещей, которые не делали в Еремин день.

К примеру, деньги в долг не давали. Иначе весь год впроголодь и нищете пришлось бы прожить. Также из дома ничего не выбрасывали, так как не хотели привлекать несчастье в дом.

17 ноября – неудачный день для свадебных гуляний. В народе говорили: кто в Еремин день женится, тот долго в браке не проживет. Считалось, что в такой семье постоянно будет присутствовать кто-то третий – родственник, знакомый или друг.

Также считалось, что на Еремин день нельзя знакомиться с новыми соседями. И тем более – приглашать их в гости. Иначе отношения могут сложиться плохо, будут постоянные скандалы и распри. 

3
Народные приметы на Еремин день
  • Увидеть много мышей 17 ноября – к лютой зиме.
  • Муха или комар летают на Еремин день – будет тепло.
  • Лес стал черным – жди оттепели.
  •  Куры себя щиплют – к снегопаду.
  •  Если положить 17 ноября в карман ветку рябины, то она от нечисти защитит.
4
Кого почитает Православная церковь 17 ноября?

Священномучеников Никандра и Ермея. Первый был епископом, а второй – пресвитером. По преданию, Ермей и Никандр учились у святого Тита – последователя апостола Павла.

Святые большое количество времени проводили в молитве и за свою жизнь обратили многих язычников в христианскую веру. За это их схватили и привели на допрос к градоначальнику Ливанию. Никандра и Ермея уговаривали отречься от христианства, но они были непреклонны. Тогда святых стали пытать. Но даже жестокие истязания не заставили их отречься от Господа. После этого мучители пронзили головы и сердца христиан гвоздями и бросили в яму.

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2020 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...