1,8 миллиарда рублей потратит Сибирская генерирующая компания (СГК) на модернизацию системы теплоснабжения в Бийске. В городе планируют внедрить метод альтернативной котельной и ввести единую ценовую зону. Сейчас бийские теплосети находятся в плачевном состоянии: износ достиг критических показателей, а горожане все чаще предпочитают топить сами. Да и платят за тепло в Бийске по-разному: разница в тарифах по городу превышает тысячу рублей. О том, сколько теперь бийчане будут платить за отопление, сколько километров труб переложат в городе и когда переход в ценовую зону завершится, рассказал директор бийского подразделения СГК Дмитрий Тяглов.
Сейчас – да. Почти все 660 км теплосетей в городе сильно изношены, а потому "рвануть может в любой момент", рассказал Дмитрий Тяглов. Например, износ сетей "Бийскэнерго" (450 км) на данный момент составляет 86%, а у "Водоканала" (150 км) – 80%. При этом треть всех труб, которые все еще используют для отопления в городе, лежат в земле уже больше 30 лет и давно отслужили свой срок, подчеркнул директор бийского подразделения.
Изношены и котельные, из-за чего в бийский воздух попадает много вредных выбросов. Только одна угольная котельная № 5, по словам Тяглова, за год выбрасывает в атмосферу 59,8 тонны отравляющих веществ.
С тарифами в Бийске тоже проблема: жители здесь платят за тепло по-разному. Например, те, кто отапливается сетями "Бийскэнерго", отдает по 1732 рубля за гигакалорию. А абоненты МУП "Водоканал" за тот же объем тепла платят 2461 рубль (!).
Все эти проблемы привели к тому, что с каждым годом все больше бийчан вообще отключаются от центрального отопления и начинают отапливаться сами, резюмировал Тяглов. По его словам, исправить ситуацию без больших инвестиций – невозможно. Денег хватает только на то, чтобы проводить ремонт в проблемных местах и готовить город к предстоящему отопительному сезону.
А что такое альтернативная котельная?
Это метод, который сейчас внедряют в других городах Сибири: горожан переводят в единую ценовую зону, а тепловые сети и котельные глубоко модернизируют. Подобные проекты СГК уже реализовала и продолжает выполнять в Барнауле и Рубцовске. В краевой столице на капитальный ремонт котельных и труб потратят порядка 7 млрд рублей, а в Рубцовске уже вложено 2 млрд.
Теперь на очереди Бийск. Для того чтобы переломить ситуацию с отоплением в наукограде, СГК заключает с городом концессионное соглашение, по которому заберет все сети в аренду на 10 лет и модернизирует их.
1,8 млрд рублей. На эти деньги СГК планирует заменить 34 километра тепловых сетей на 38 магистральных и 48 внутриквартальных участках. Еще 4 километра труб проложат для того, чтобы объединить тепловые зоны в городе. Только на эти работы потратят больше 900 млн рублей.
Причем на отдельных участках будут прокладывать новые трубы большего диаметра. Сейчас потребность в тепле в Бийске зачастую превышает то количество, которое пропускают сети, отметил Тяглов.
По его словам, в наукограде есть и места, где трубы проходят над землей, а не под ней. Это устаревшая технология, которую уже давно не применяют, подчеркнул Тяглов. Поэтому СГК потратит еще 102 млн рублей, чтобы заменить эти сети и проложить их под землей – как того требуют современные нормы.
Кроме того, в городе построят 18 угольных и две газовых блочно-модульных котельных, а также модернизируют старые. По подсчетам специалистов СГК, модернизация поможет снизить вредные выбросы в атмосферу почти в два раза – на 41,2%.
А что будет с тарифами?
В городе появится единая ценовая зона, то есть за тепло все бийчане будут платить по одной цене. Причем за основу возьмут меньший тариф – 1732 рубля за Гкал. Больше 15 тысяч горожан станут платить за отопление меньше, отметили в СГК. Тариф для них снизится больше чем на 40%.
В компании отметили, что в соглашении четко прописан ежегодный рост тарифов, а потому никаких скачков цен на тепло в городе больше не будет. Так, в июле каждого года стоимость за отопление в Бийске будут расти на индекс потребительских цен + 3%.
Комментарии
Причем за основу возьмут меньший тариф – 1732 рубля за Гкал.
В Санкт-Петербурге 1765 рубля за Гкал. Надеюсь у жителей Бийска такие же зарплаты как и у жителей Санкт-Петербурга и в июле каждого года зарплата повышается на индекс потребительских цен + 3%?
В Новосибирске не продали ТЭЦ олигархам, поэтому отопление дешевле 1.5 раза в , а ГЭС там вырабатывает электричество (для тех кто в танке).
Мне вот интересно как же мы прокормим этого Мельниченко? Зарплаты не повышаются, а даже сокращаются уже много лет, а он хочет ежегодно повышать тариф на уровень потребительских цен + 3%
Никак третью яхту собрался покупать.
Никак третью яхту собрался покупать.
А может остров или небольшую страну типа Принсипи?
Дома надо переводить на индивидуальные газовые котельные, как это сделано во всем мире. И вопрос завышения тарифов уйдет в небытие
А сколько средств тратится на отопление земли вокруг труб от ТЭЦ особенно зимой?
Продолжаете делать мину?
Вано
Дома надо переводить на индивидуальные газовые котельные, как это сделано во всем мире.
Во всём мире нет чиновников-коррупционеров, которые слились с олигархами и лоббируют их интересы. Только у нас на уровне краевого правительства идёт поддержка СГК, вместо программы развития газовых котельных.
4.12.2020 07:53
- гость - Ленинградская область 2273.83 руб
Заплатить +100 рублей и будут трубы нормально менять наконец-то? Я в деле
4.12.2020 09:19
Вано
Во всем мире и платят больше. Во всем мире это сделано, потому что нет доставшейся в наследство от СССР системы центрального отопления, а не ради экономии.
4.12.2020 08:12
- гость -
В Новосибирске ТЭЦ владеет та же самая фирма. Тарифы везде устанавливают гос органы. То что в Новосибирске не хотят решать проблемы, а хотят дальше проедать советское наследие - это проблема Новосибирска.
4.12.2020 09:27
- гость -
Теплопотери неизбежны. Они компенсируются большей эффективностью ТЭЦ по сравнению с котельными.