Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



"Вакцина – не манна небесная". Что делать, если заболел коронавирусом после прививки?

, ИА "Амител"
Заразиться можно как между уколами, так и после полного цикла вакцинации
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

В Алтайском крае продолжают фиксировать заражения ковидом после вакцинации "Спутник V". Таких больных немного, но среди них есть даже тяжёлые пациенты, объяснили в региональном Минздраве. По словам алтайских медиков, в этом нет ничего удивительного. И о том, что вакцина неэффективна, это точно не говорит, уверена главный алтайский эпидемиолог Ирина Переладова. Она рассказала amic.ru о том, почему люди заболевают после прививки, как они переносят ковид и что делать в случае заражения.

1
Стоп, разве после прививки можно заболеть коронавирусом?

Да. Никто никогда не заявлял, что вакцина защитит вас от ковида на 200%, подчеркнула Переладова. По её словам, на такие чудеса в принципе не способна ни одна вакцина. Препарат защищает в первую очередь не от заражения, а от тяжёлого течения болезни и осложнений.

"Такие ситуации были, есть и будут при любой вакцинации. Неважно, от ковида прививка или нет. Ни у одной вакцины нет такой степени защиты, при которой точно не заболеешь. Хотя многие действительно думают: привился, подождал месяцок и можно ничего не бояться. Но вакцина – не манна небесная. Угроза заражения всё равно остаётся", – объяснила эпидемиолог.

По её словам, часто случается так, что инфекцию подхватывают ещё до прививки. Но болезнь начинает проявлять себя только после вакцинации.

"В день прививки человек может быть жив и здоров, как огурчик. А, например, на седьмой день после укола начинается недомогание и поднимается температура. И мазки показывают ковид. От таких случаев никуда не денешься. Причём заболеть вы можете как после обеих прививок, так и в перерыве между первым и вторым уколом", – рассказала Переладова.

2
Ну прививка хоть чуть-чуть поможет справиться с ковидом?

Всё зависит от того, когда человек заболел. По словам Переладовой, даже незаконченный цикл (только первая прививка) помогает легче перенести ковид. Причём чем больше антител успело сформироваться в организме, тем проще ему будет победить болезнь. А потому чем позже после укола вы заразились, тем лучше для вас.

Главное, подчёркивает Переладова, – прививка практически исключает шанс летального исхода от коронавируса.
3
Сколько человек в Алтайском крае заболело после прививки?
По словам эпидемиолога, не больше 250. Это около 0,5% больше чем на 150 тысяч человек, которые сейчас проходят вакцинацию в Алтайском крае.

Каждый случай в регионе изучают отдельно, отметила эпидемиолог. И подчеркнула: не у всех 250 жителей подтвердился ковид. Есть и те, у кого подозревают ОРВИ и другие вирусные заболевания. В региональном Минздраве случаи заражения ковидом после прививки называют единичными.

4
А почему после прививки люди болеют в тяжёлой форме?

Во-первых, их не так много, подчеркнула Переладова. По её словам, случаи никак не связаны с эффективностью вакцины.

"Вопрос сложный. Видим, что есть больные и со средней, и с тяжёлой формой ковида. Но все эти случаи обусловлены другими заболеваниями: сахарным диабетом, сосудистыми болезнями и другими. Это всё очень серьёзно влияет на течение коронавируса. И говорить, что здесь не сработала вакцина, я бы не стала", – объяснила Переладова.

Главное, по её словам, что никто из заболевших ковидом после вакцины в Алтайском крае на данный момент не умер. Это подтверждает эффективность прививки, уверена Переладова.
5
Что мне делать, если я заболел после прививки?

Всё то же самое, что и другие заболевшие. Порядок действий, по словам Переладовой, не отличается ничем.

"У нас же есть опыт лечения других заболеваний. Например, если человек привился от кори, а потом всё равно заболел, мероприятия все проводим те же самые. У нас есть программа помощи ковидным больным, которая определена Минздравом. Есть медикаменты, схемы лечения в помощь докторам. Отлажена система телемедицинских консультаций. За год медики уже успели всё это обкатать и отработать. И всё это будет применяться к каждому ковидному больному. Неважно, ставили вам вакцину или нет", – объяснила эпидемиолог.

А потому, если вы заболели после прививки, нужно вызвать врача. Специалист посмотрит вас, назначит необходимые обследования и поставит диагноз.
6
Нужно ли ставить вторую прививку, если заболел после первой?

Нет. Вакцинация на этом для вас заканчивается: по крайней мере, на ближайшие полгода. По словам Переладовой, вторая прививка, если вы заболели, просто не нужна. Организм и так выработает антитела.

"Яркий пример – три наших медработника, которые заболели после первого укола в ноябре. Они выздоровели и хотели привиться. Но мы их вакцинировать не стали, потому что титр антител и без того был очень высоким. Это значит, что человек защищён, уровень иммунитета у него достаточный. Необходимости вводить вакцину нет", – рассказала Переладова.

Даже спустя полгода, по её словам, повторно вакцинироваться нужно далеко не всем. Лучше проконсультироваться с врачом и сделать тест на антитела. Специалист решит, нужно ли вам вновь начинать вакцинацию от коронавируса.
7
Значит, маску после прививки носить всё же придётся?

Именно. От заражения ковидом никакая вакцина вас не защитит. И меры предосторожности нужно соблюдать точно так же, как и раньше: маски, перчатки и обработка рук антисептиком.

"Если вы хотите полностью исключить риск, то тут только комплекс поможет. Вакцинация плюс меры предосторожности. Не должно быть так, что вы привились, подождали месяц и живёте так, будто ковида для вас не существует. Мы видим, что люди продолжают заболевать. И после вакцинации тоже. Поэтому нужно продолжать соблюдать все правила, чтобы уберечь себя и близких", – предупредила Переладова.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

20.04.2021 10:12
- гость -

походу прививка полное г если после неё можно заболеть тем от чего она!
Вот много кто кого знает кто оспой заболел (прививку всем ставят) или полиомелитом например после того как привилса???? Фуфло ваша прививка значит в таком случае!

20.04.2021 10:56
- гость -

Сколько человек в Алтайском крае заболело после прививки?
По словам эпидемиолога, не больше 250.

А если все -таки ПРАВДУ написать? Слабо? И количество на ИВЛ после прививки тоже озвучьте.

20.04.2021 11:42
гость 22

Прививка от ковид, это та же прививка от гриппа, только модифицированная. Кто то каждый год ставит себе прививку от гриппа и не болеет, кто то все таки заболевает, но переносит грипп в более легкой форме. Ставить прививку от ковид или нет решать вам, но я поставила неделю назад прививку Вектор, доверяю ей больше, чем Спутнику. Сегодня подруга поехала в поликлинику, сказали Вектор закончился...

20.04.2021 12:02
- гость -

Зачем тогда её делать сами провоцируйте такими статьями и признаниями о не эффективности прививки.

20.04.2021 12:04
- гость -

Понятно, что ковид всего лишь навсего разновидность гриппа, прививаться от которого абсолютно бесполезно. В лучшем случае "вакцина" не причинит вреда, но то, с какой настойчивостью её навязывают везде в мире, свидетельствует лишь о том, что это тотальная операция по сокращению населения, гибридная депопуляция.
Всё, что имеет смысл - так менять стиль жизни и питания, чтобы стимулировать свой природный иммунитет.

20.04.2021 12:28
гость

что делать если заболел?- сказать всем чтоб не ходили туда больше---московские врачи судятся с РФ ...и скоро весь этот бред закончится....

20.04.2021 12:45
- гость -

20.04.2021 10:12
- гость -
походу прививка полное г если после неё можно заболеть тем от чего она!
Вот много кто кого знает кто оспой заболел (прививку всем ставят) или полиомелитом например после того как привилса???? Фуфло ваша прививка значит в таком случае!
----------------
Папа болел полиомиелитом в детстве, хоть и был привит.
Но инвалидом не остался, как обычно бывает при полиомиелите.
И даже в армии отслужил.

20.04.2021 12:48
- гость -

20.04.2021 12:04
- гость -
Понятно, что ковид всего лишь навсего разновидность гриппа, прививаться от которого абсолютно бесполезно. В лучшем случае "вакцина" не причинит вреда, но то, с какой настойчивостью её навязывают везде в мире, свидетельствует лишь о том, что это тотальная операция по сокращению населения, гибридная депопуляция.
Всё, что имеет смысл - так менять стиль жизни и питания, чтобы стимулировать свой природный иммунитет.
-------------------
Ковид - не разновидность гриппа. У них общего только то, что оба - вирусы. РАЗНЫЕ вирусы.
Прививаться ПОЛЕЗНО, после прививки если и заболеешь (шансы ниже, чем для непривитых), то переболеешь без тяжелых последствий.

20.04.2021 13:16
- гость -

то переболеешь без тяжелых последствий.

но это не точно))

20.04.2021 13:47
- гость -

Да..как то не очень убедительно в статье . Но родители пойдут прививаться . И я не буду отговаривать .

20.04.2021 13:57
- гость -

Прививаться ПОЛЕЗНО
--------
Вам это по телевизору сказали?
А то, что там нацисты ежеднево и ежечасно врут вас не смущает?
И где гарантия, что завтра в той же нацистской лаборатории, где был синтезирован ковид, не будет синтезирован другой вирус, поражающий тех, кто имеет в крови антитела из вакцины?

Надо понимать, что мы уже живём в условиях гибридной биологической войны проитив всего человечества.
Цель нацистов современности известна и даже выбита в "скрижалях джорджии" - должно остаться 500 миллионов человек на всю планету. В нашей стране - 15 миллионов.

20.04.2021 15:15
- гость -

20.04.2021 13:57
- гость -
Надо понимать, что мы уже живём в условиях гибридной биологической войны проитив всего человечества.

Как вы уже достали с этим словечком - гибридной применительно к войне!!!! Гибрид чего с чем конкретно????????

20.04.2021 15:33
гость

"Надо понимать, что мы уже живём в условиях гибридной биологической войны проитив всего человечества." - ахах, а вы жертва конспирологических теорий в духе Рен ТВ.

20.04.2021 15:49
- гость -

ахах, а вы жертва конспирологических теорий в духе Рен ТВ.
-------
Книги Шваба выложены открыто и даже переведеный на русский, как и другие официальные материалы по теме, что не оставляет никаких сомнений, что всё происходящее - широкомасштабная операция нацистско-фашистских масонских лож.
На западе они действуют открыто и даже имеют вывески на зданиях, где заседают.

16.05.2021 22:55
- гость -

Скажу про себя. Прививку сделал, и считаю что очень во время. Так как пришла зараза эта и народ в нашей организации где работаю завалила. И очень серьезно. Не пострадали никак только привитые. Совсем никак. Я лично успел только первую часть Спутника сделать. Но и это очень сильно помогло. Плохое самочувствие продолжалось в течении двух суток. А потом состояние нормализовалось. Сначала думал, что это просто ОРЗ, но что то подсказывало, что это не так. И когда пропало обоняние, всё стало понятно. В общем отделался я, как говориться лёгким испугом. Два дня и всё. И SARS cov2 отступил. Ну а кто был привит вообще ничего не поняли был Ковид или нет. Остальные все в повалку. Слава Богу без летальных исходов.

18.06.2021 16:00
гость

Я сделала 2 прививки, спустя 3 месяца заболела. Насморк, боль в горле, небольшой кашель, температура до 37.7 длилась 2 дня. Типичное ОРВИ. На 5-й день самочувствие пришло в норму, но пропало обоняние.
Я думаю, что такое легкое течение болезни прошло благодаря прививке. Делайте выводы, господа!

5.07.2021 13:29
гость

Отвяньте от людей со своей обязаловкой, мы люди, а не крс, откройте поликлинники всем для приема к специалистам и получения ПОЛНОЦЕННОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ, сдачи анализов на выявление хронических заболеваний, аллергических реакций! Мы уже 2 года в этой каше варимся и большинство имеет свои собственные антитела, свой СОБСТВЕННЫЙ имунный ответ на эту лабораторную дрянь!! Что за дичь не обслуживать без прививки по омс?? Давайте ответственно подходить к "истории болезни" каждого а не узнавать про аллергию, астму, диабет и т.д после сделанной прививки!!

4.08.2021 08:40
- гость -

Здравствуйте! Я заразилась после второй прививки спутник. Утром сделали на работе а в ночь температура 38,8. От меня заразился муж, сын, сноха. Как быть после такого? Теперь детям отказано в госпитализации сказали что мест нет а в больнице где я лежу есть свободные места. И лекарства им на дом бесплатных не дали. Почему??? Это наша бесплатная медицина?

14.08.2021 02:22
Денис

Ну заболел я через 2 недели после прививки, вызвал скорую 39 температура три дня, но врач ничего толком не сказал ковид это или нет и как узнать непонятно, сейчас нет врачей - оптимизация от Голиковой. Никто не хочет делать ни мазки, ни тесты. Зачем эти записи на прививку на госуслугах, когда все равно полдня там сидишь

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей