Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Петь, вышивать и со звёздами плясать. Чем удивит гостей День России на "Бирюзовой Катуни"?

, ИА "Амител" , Александр Соколов
12 июня пройдет торжественное закрытие мероприятия, а после гостей ожидает праздничный концерт
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

В Алтайском крае уже стало традицией проводить в честь Дня России большой фестиваль народной культуры на "Бирюзовой Катуни". Ежегодно на Алтай приезжают сотни гостей, включая носителей уникальной народной культуры самых разных уголков нашей страны. Правда, год назад пандемия нарушила все планы организаторов: мероприятия пришлось проводить в онлайн-формате. Но зато это сделало особенно долгожданным фестиваль 2021 года: организаторы подготовили для участников множество народных выступлений, мастер-классов и научных семинаров. Причём фестиваль начался 8 июня и уже вовсю идёт. Но самые интересные события традиционно ждут нас в День России, 12 июня. Поэтому рассказываем, куда вы ещё можете успеть и чем интересным заняться на "Бирюзовой Катуни".

Чему посвящён фестиваль народной культуры на "Бирюзовой Катуни"?

Изначально праздник задумывался как краевой. Власти региона впервые провели его в 2009 году. Он обрёл такую популярность, что уже в 2013 году формат поменяли: расширили и программу мероприятий, и географию участников. Сегодня фестиваль имеет статус всероссийского: на Алтай приезжают представители самых разных народов страны. Представители этнических объединений бережно хранят годами накопленные традиции своих предков, а на "Бирюзовой Катуни" демонстрируют гостям лучшие культурные образцы своего народа.

На площадках особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" в течение пяти дней проводят самые разные мастер-классы, выступают с фольклорными песнями и танцами, а также проводят различные конкурсы. Фестиваль демонстрирует все культурное многообразие нашей страны.

Кроме того, в рамках фестиваля проводятся лекции и семинары. Ведущие российские учёные, которые занимаются этническими вопросами, обсуждают самые актуальные вопросы межкультурных отношений. Организаторами мероприятия выступают правительство Алтайского края и Совет по вопросам реализации Государственной национальной политики региона.

Что интересного посмотреть на "Бирюзовой Катуни" 11 июня?

Ярмарка, выставка и концерт

В 14 часов в туркомплексе "Березка" откроется выставка-ярмарка народных мастеров "Живое ремесло". Здесь будут представлены гончарные изделия, лоскутное шитьё, плетение из рогоза и бересты, дизайнерская одежда в фольклорном стиле, этнические украшения, авторские куклы, войлок и ткачество. Работать ярмарка будет до 18 часов. При выставке будут проходить мастер-классы по народному декоративному творчеству, традиционной музыкальной и танцевальной культуре и традиционные вечёрки. Так что будет весело и очень интересно.

Научные конференции

День России на "Бирюзовой Катуни" это не только развлечения, но и общение ученых.
С 10:00 – 16:00: будут работать проектные секции IX Международной научной конференции "Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве". В рамках конференции пройдет тренинг по конфликтологической компетентности в межкультурном пространстве. Место: большой конференц-зал отеля "Алира Палас".

Вязание и танцы

В 14.00 отправляйтесь на мастер-класс по тамбурной вышивке крючком. Его проведет народный мастер России Елена Зинина из города Липецк. Место: туркомплекс "Березка".
В 14:00 начнется и творческая встреча этнокультурных объединений "Я горжусь тобой, Алтай!". И, конечно же, принимайте участие в мастер-классе по танцам и пению. А в 21.00 вас ждут на мастер-класс по сольной пляске. Пойте, пляшите, наслаждайтесь!

Что интересного посмотреть на "Бирюзовой Катуни" в День России, 12 июня?

Концерты, игры и хороводы

12 июня в 10:00 фестиваль переедет с туркомплекса "Берёзка" в туркомплекс "Бирюзовая Катунь".

Здесь же возобновит работу выставка-ярмарка "Живое ремесло". Народные мастера покажут свои таланты, а также можно будет приобрести уникальные сувениры, украшения и прочие произведения умельцев.

С 13:00 будут выступать народные коллективы. Зрители увидят танцы и услышат народные песни в исполнении национальных коллективов из разных регионов. Кроме того, представители различных народностей проведут для гостей множество мастер-классов, а также научат играть в традиционные игры разных культур страны. А потом все участники фестиваля соберутся в большой хоровод.

Большой концерт со звёздами России

На 15:00 назначено торжественное закрытие главных мероприятий фестиваля. На большой сцене организаторы подведут итоги и наградят победителей конкурсов народных блюд, изделий, презентаций и прочих мероприятий.

А с 15:30 до 18:00 пройдёт праздничный концерт "День России на Бирюзовой Катуни". Выступят такие звезды, как Сергей Старостин (г. Москва), Алексей Ховалыга (Республика Тыва), барнаульский ансамбль "Бай терек", студия "Вечора" (Пермь), ансамбль "Читинская Слобода" (Забайкальский край), клуб "Основа" (Вологодская область), ансамбль "Народный праздник" (Москва), "Казачий Кругъ" (Москва) и "Чалама" (Республика Тыва и Москва).

Впечатлений хватит на весь год – до следующего Дня России.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

11.06.2021 08:03
Виктор

Если быстро собраться и не останавливаться на перекусы в Троицком и Сростках, то ещё можно успеть из Барнаула и даже Новосибирска и на мастер-класс по традиционной вышивке крючком, и на остальные послеполуденные мероприятия!

12.06.2021 11:11
- гость -

выпустите нас на море. Сил нет уже ваши хороводы в кокошниках наблюдать. Хочу поплавать, на солнышке погреться. два года уже сидим.
п.с. На море - это на море, сочикрым не предлагать. Во-первых, столько денег не имею, а во-вторых нюхать пятки рядом лежащего (а там вповалку все) нет желания

12.06.2021 12:27
Виктор

12.06.2021 11:11
- гость -

Весь Инстаграм заполнен фотками "А это мы в Турции, бе-бе-бе", "А это мы в Эмиратах, бе-бе-бе" и даже "А это мы в Испании, бе-бе-бе". Многие колесят как ни в чём не бывало!

12.06.2021 18:38
Ырыс

Звёзды?

12.06.2021 21:42
- гость -

12.06.2021 11:11
- гость -
выпустите нас на море. Сил нет уже ваши хороводы в кокошниках наблюдать. Хочу поплавать, на солнышке погреться

Что 500 руб удачно инвестировала??

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей