Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Смертельная опасность. Что такое цитокиновый шторм и как от него спастись?

, ИА "Амител"
Цитокиновый шторм специалисты называют самоубийством организма. Рассказываем, что его вызывает
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса пополнила словарный запас людей новыми медицинскими терминами. Один них – цитокиновый шторм. Но на самом деле это понятие связано не только с COVID-19: список причин, которые вызывают это состояние, весьма широк. А врачи называют его "самоубийством организма" и сравнивают с бурей или взрывом. Что такое цитокины и как не умереть во время их шторма, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое цитокиновый шторм?

Цитокины – это так называемые "сигнальные" молекулы, которые выделяют иммунные клетки нашего организма, сражаясь с вирусом. Их предназначение – подавлять инфекцию. К цитокинам в частности относятся интерфероны, интерлейкины, хемокины, факторы некроза опухоли и т. д. Всего сегодня учёным известно более ста цитокинов.

Когда организм находится в опасности, цитокины мобилизуют наш иммунитет на борьбу с угрозой. Начинается процесс, который мы воспринимаем как воспаление. И именно от количества цитокинов зависит, как дальше будет развиваться ситуация. Если цитокинов вырабатывается слишком много, происходит сбой.

В этом случае "взбесившийся" иммунитет перестаёт различать свои и вирусные белки, штурмуя все подряд. Из-за неконтролируемого воспаления повреждаются ткани важнейших органов – это и есть цитокиновый шторм (он же цитокиновый каскад и гиперцитокинемия).

"Цитокиновый шторм в очень упрощенном виде – это избыточно активная реакция организма на заражение, инфицирование. Система иммунитета настолько активно набрасывается на некую постороннюю частицу – в данном случае на вирусную частицу, – что повреждает не только эту вирусную частицу, но и ткани собственного организма", – объясняет доктор Комаровский.

Термин цитокиновый шторм ввёл американский гематолог-онколог Джеймс Феррара в 1993 году при изучении реакции отторжения трансплантата.

2
Что вызывает цитокиновый шторм?

На эту тему было проведено много исследований, но однозначного ответа, что именно запускает патологическую реакцию в организме, до сих пор нет. Есть мнение, что свою роль может играть генетическая предрасположенность иммунных клеток.

То, что точно известно, это заболевания и состояния, при которых может возникнуть цитокиновый шторм. Среди них – вирусные инфекции (в том числе грипп и COVID-19), сепсис, рак, аутоиммунные болезни, сепсис, операции по трансплантации органов, тяжёлые черепно-мозговые травмы, экстракорпоральное оплодотворение, острый панкреатит с панкреонекрозом, печёночная энцефалопатия, тяжёлые формы бронхиальной астмы.

3
Каковы симптомы при цитокиновом шторме?

Для цитокинового шторма характерны рвота, диарея, лихорадка, головная боль, падение уровня кислорода в крови, сильная слабость, пульс более 90 ударов в минуту, боли в теле. Считается, что если есть хотя бы два из этих признаков, можно уже подозревать надвигающийся цитокиновый шторм.

4
Как выявляют цитокиновый шторм?

Старт такой реакции можно выявить с помощью анализа крови. Для шторма характерно падение лимфоцитов, повышение уровня ферритина и цитопения (снижение количества клеток).

Кроме того, у больных коронавирусом фиксируется повышенный уровень интерлейкина-2 (IL) и фактор некроза опухолей альфа (TNF-α). На рентгеновском снимке не всегда можно разглядеть начало такого шторма. 

5
Как развивается цитокиновый каскад при COVID-19?

При COVID-19 цитокиновый шторм атакует лёгкие, вызывая острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), при котором пузырьки-альвеолы заполняются отёчной жидкостью.

"Такое лёгкое не может принимать участие в газообмене, человек задыхается. Так называемый синдром булыжной мостовой – двусторонняя субтотальная пневмония, лёгкие поражены тотально. Человек с такими лёгкими не может жить, не может дышать", – приводит слова главного пульмонолога Забайкальского края Сергея Лукьянова Life.

Цитокиновый шторм может сопровождать любые инфекционно-вирусные и аутоиммунные болезни, сепсис, терминальные стадии лейкоза, операции по трансплантации органов, тяжёлые черепно-мозговые травмы.

Возникает риск умереть от отёка лёгких (происходит в 50% случаев), от сердечной недостаточности, могут отказать почки или печень. 

6
Можно ли остановить цитокиновый шторм?

Цитокиновый шторм можно остановить только в условиях клиники. Лечение в стационаре подбирает врач. Чаще всего назначают гормональные препараты с противовоспалительным, противошоковым, антиаллергическим и иммунодепрессивным действием. Это делают для подавления иммунитета. Также используют препараты, изначально разработанные для лечения ревматоидного артрита. При угрозе развития острой дыхательной недостаточности больного подключают к аппарату ИВЛ.

Но спасти человека удаётся не всегда. Во время выработки огромного количества цитокинов может возникнуть "полиорганное" поражение (одновременное или последовательное нарушение функций нескольких органов) и, как следствие, смерть пациента.

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей