2021-09-20 14:59:48

Стрельба в Пермском госуниверситете. Что известно на данный момент

По последним данным, в результате нападения на вуз пострадало более 20 человек

20 сентября в Пермском государственном университете 18-летний стрелок напал на студентов и преподавателей. Amic.ru рассказывает, что известно о произошедшем на данный момент.

1
Что произошло?
В Пермском государственном университете неизвестный открыл огонь из огнестрельного оружия, сообщают в МВД. В социальные сети попали видеозаписи, на которых были слышны выстрелы, а студенты выпрыгивали из окон корпуса. Часть учащихся и педагогов закрылись в аудиториях. В официальной группе Пермского госуниверситета разместили призыв к студентам закрыться изнутри в аудиториях и оставаться на местах. Тех, кто только собирался в университет, просили не приезжать.
 
 

По словам очевидцев, в Пермском университете не сработала тревога, не было сделано никаких объявлений по местному радио, пишет Mash. Сами студенты говорят, что войти в здание можно свободно.

2
Сколько всего пострадавших?
Предварительно в пресс-службе вуза сообщали об одном пострадавшем. Он был ранен в голову, но оставался в сознании. По последним данным, одним из первых убитых оказался охранник, который пытался остановить стрелка. Минздрав сообщает: госпитализированы семь человек, один – в тяжёлом состоянии, шесть – в состоянии средней тяжести. Ещё четверым помощь оказывается на месте. Всего пострадало 28 человек, из них 19 – с огнестрельными ранениями. Шестеро погибло.
3
Известно ли, кто стрелял?
Стрелявший забаррикадировался в аудитории. Силовики обезвредили нападавшего, тяжело ранив. О ликвидации стрелка сообщила пресс-служба университета. Позже Следственный комитет опроверг эту информацию, заявив, что стрелок все-таки жив, но находится в критическом состоянии. Он не приходил в сознание, врачи провели ему операцию на печень, куда попала одна из пуль при задержании.
 
  
Было установлено, что стрелок - это 18-летний Тимур Бекмансуров. Ранее на его странице в соцсети появилось сообщение с подробным планом нападения на университет. Знакомые и одногруппники нападавшего рассказали Mash, что он был нелюдимым, "людей считал биомусором", употреблял наркотики. В день трагедии его видел сосед - Бекмансуров садился в машину, одетый во все черное. Позже эта информация была подтверждена видеозаписью с автомобильного регистратора. Также на видео стрелок был запечатлен в магазине, в котором покупал патроны.

"Произошедшее не является терактом, я не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен. Все действия я проводил самостоятельно. Думал об этом давно", – написал Бекмансуров.

Сейчас ведутся разбирательства. Уже установлено, что оружие стрелок получил законным способом, а расстрел планировал полгода. Сначала хотел выбрать свою школу, после переключился на университет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Проверяется информация о возможных сообщниках нападавшего. Главы Минобрнауки и Минздрава и заместитель генпрокурора России срочно вылетели в Пермь. Владимиру Путину также было доложено о стрельбе в Пермском госуниверситете. Президент глубоко соболезнует родным и близким погибших при стрельбе в пермском вузе, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В Пермском крае отменили занятия во всех школах, техникумах и колледжах до 27 сентября, максимально усилили меры безопасности в учреждениях. 21 сентября в Прикамье объявлено днем траура по погибшим при стрельбе в Пермском госуниверситете.