Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



В России запретили продавать смартфоны Samsung. Что случилось? Они опасны?

, ИА "Амител"
Арбитражный суд Москвы признал "нелегальными" больше 60 моделей телефонов
Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Samsung Russia

Фото: скриншот из видео на YouTube-канале Samsung Russia

Популярные модели смартфонов от компании Samsung запретили продавать в России. Такое решение 19 октября принял Арбитражный суд Москвы. Ведомство постановило убрать с прилавков больше 60 моделей телефонов от южнокорейского производителя. Причём под запрет попали даже смартфоны, которые уже давно продают в России. Многие решили, что телефоны признали опасными: несколько лет назад уже была история, когда Samsung взрывались у людей в руках, сумках и самолётах. Но в этот раз всё совсем не так. Рассказываем, почему запретили продавать Samsung, что делать с уже купленным устройством и действительно ли девайсы скоро исчезнут из России.

1
Почему "Самсунги" запретили в России?

Скандал разгорелся из-за системы Samsung Pay, которую сегодня ставят на все смартфоны компании. Это программа, с помощью которой вы можете расплачиваться телефоном в магазинах: точно так же, как по Apple Pay или Google Pay. Система южнокорейской компании занимает в России третье по популярности место – ею пользуются 17% жителей страны.

Телефоны с Samsung Pay появились в РФ в 2016 году. Но выяснилось, что к этому моменту в России уже действовал патент на подобную систему электронных платежей. Изобретение зарегистрировал житель Швейцарии Виктор Гульченко, а патентообладателем является швейцарская компания Sqwin SA. Причём патент зарегистрировали только 23 апреля 2019 года, но в документе указано, что действует он ещё с 2 декабря 2013 года.

Швейцарская компания решила, что крупный производитель смартфонов нарушает её права, используя в России Samsung Pay, поскольку право на изобретение системы оплаты ему не принадлежит. Суд с этими доводами согласился. Ещё в июле ведомство постановило запретить компаниям "Самсунг Электроникс Рус Компани" и Samsung Electronics пользоваться продукцией с Samsung Рау, а именно:

  • ввозить её в РФ;
  • выставлять на продажу;
  • другими способами вводить в гражданский оборот.

Но какие именно модели запрещены, суд тогда не уточнил. Во вторник, 19 октября, опубликовали второе решение, где указан конкретный список телефонов.

2
Какие модели попали под запрет?

Всего в списке оказался 61 смартфон от южнокорейского бренда. В число "запрещёнки" попали как флагманские модели Galaxy Z Flip, Galaxy Fold, так и телефоны, которые уже давно продают в российских магазинах. Если кратко, суд признал незаконными все устройства, которые поддерживают Samsung Pay и появились в России с 2016 года.

Посмотреть полный список вы можете здесь.

3
То есть смартфоны не опасны?

Нет. О качестве и безопасности смартфонов речи в постановлении суда нет. Спор разгорелся исключительно из-за прав на технологию Samsung Pay.

Хотя в 2016 году компания оказалась в центре скандала как раз из-за опасности её устройств. Оказалось, что смартфоны Samsung Galaxy Note 7 могут взорваться в любой момент. Люди в соцсетях делились фотографиями и видео, как девайсы внезапно воспламенялись. Из-за этого авиакомпании даже запретили проносить Note 7 на борт самолётов.

Позднее в компании признали ошибку и объяснили, что смартфоны оказались опасными из-за дефектов аккумуляторов и недочётов при сборке. Samsung пришлось отозвать все выпущенные устройства и понести многомиллионные убытки.

Но с тех пор подобных скандалов с участием южнокорейской компании не было. Поэтому переживать за свою безопасность не стоит.

4
Получается, телефонов Samsung скоро вообще не останется в России?

Далеко не факт. Решение суда вступит в силу только через месяц. А компания Samsung уже подала апелляцию на это решение. Вполне возможно, сторонам удастся уладить конфликт, и запрещать продажу смартфонов никто не станет. К этому склоняется большинство российских экспертов.

Например, так считает шеф-редактор журнала "Мобильные коммуникации" Леонтий Букштейн. В беседе с телеканалом "360" специалист подчеркнул, что техника Samsung входит в пятёрку самых продаваемых в России. Поэтому маловероятно, что продажи ограничат.

"Такому серьёзному игроку рынка "красную карточку" показывать, наверное, не совсем приятно и регуляторам. Но до сих пор не было никаких неразрешимых конфликтов с этой компанией как раз. Даже удивительно, что вдруг она попала в число тех, с которыми нужно разбираться. Я думаю, в течение не очень большого времени договорятся", – рассказал Букштейн журналистам.

Поэтому окончательная судьба "Самсунгов" в России станет известна в ближайшее время.

5
То есть я больше не смогу оплачивать покупки по Samsung Pay?

Пока можете – решение в силу не вступило. Хотя требование запретить работу Samsung Pay в России суд тоже озвучил. Тем не менее эксперты не сомневаются, что вопрос удастся урегулировать.

Точную информацию стоит ждать в течение ближайшего месяца.

6
Что делать, если мой телефон попал под запрет?
Вам ни о чём переживать не стоит. Даже если запрет вступит в силу, он касается только ввоза и продажи новых смартфонов на территории страны. Те устройства, которые уже купили россияне, изымать никто не будет. Вы спокойно сможете пользоваться им, как привыкли.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

22.10.2021 14:53
- гость -

Аккумуляторы хреновые у корейцев, лучше у японцев закупать. Сейчас японской электроники не стало, Китай да Корея.

22.10.2021 15:01
- гость -

житель Швейцарии Виктор Гульченко
удивительное имя для жителя Швейцарии...

22.10.2021 15:03
гость

Сяоми рулит!!! Китай захватил свой мир дешёвыми товарами

22.10.2021 15:06
Митенька ржевский

22.10.2021 15:03
гость
***
Сяоми- дерьмо более чем на 99,9%. Хуже только Хуавэй/Онор

22.10.2021 15:26
- гость -

22.10.2021 15:06
Митенька ржевский эксперт хренооов

22.10.2021 16:16
krash

22.10.2021 15:26
- гость - да не обращай внимания. обычная антирекламма. Кто пользовался - тот знает, что сяоми отличный аппарат, если оригинал. А флагманы уже затыкают айфоны, который неоправданно дороже в 5 раз.

23.10.2021 12:03
- гость -

До пофиг, лишь бы не айфоны.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей