Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



(Не)локдаун, QR-коды и выплаты. Что изменится в жизни россиян в ноябре 2021 года?

, ИА "Амител"
Главное в ноябре – понять, работаете вы или нет

Кажется, мы уже стали забывать времена, когда практически все нововведения касались ковида. Но в Россию пришла четвёртая волна пандемии, а потому власти вновь вводят жёсткие ограничения. Так, ноябрь для россиян начнётся с нерабочей недели, которую объявил Владимир Путин. Правда, отдыхать или нет, решать будут регионы. Так что большинство, скорее всего, будут работать, как и раньше. А ещё на Алтае, как и во многих регионах страны, вводят QR-коды. Теперь без подтверждения вакцинации (или перенесённого ковида) в кафе вас никто не пустит. О главных изменениях, которые ждут нас в ноябре 2021 года, – в материале amic.ru

1
В России объявили нерабочую неделю

Первая неделя ноября в России будет нерабочей. Такое решение принял Владимир Путин, когда обсуждал с правительством эпидситуацию в стране. Ковидная заболеваемость (и смертность) в регионах вновь бьёт все рекорды, поэтому власти решили вновь вернуться к методам весны 2020 года. Правда, в этот раз последнее слово оставили за регионами: какие предприятия будут отдыхать, а какие нет, определят местные власти.

Дни с 30 октября по 7 ноября объявили нерабочими с сохранением зарплаты. Но Путин подчеркнул, что регионы могут ввести "каникулы" раньше и, если нужно, продлить их.

В Алтайском крае, как и в большинстве других регионов, вводить локдаун не решились: всё будет работать. Местные предприниматели рассказали amic.ru, что они ещё не оправились от прошлых ограничений, а новый запрет их бы попросту погубил.

Но в Москве и Санкт-Петербурге решились на самые жёсткие меры: там закроют торговые центры, кинотеатры, кафе и рестораны, фитнес-центры и другие общественные места.

2
В Алтайском крае вводят QR-коды

На Алтае вместо локдауна решили ввести QR-коды, которые действуют уже более чем в 50 регионах страны. Теперь попасть в торговые центры, кафе, фитнес-центры, кинотеатры и другие общественные места смогут только те, кто либо привился от ковида, либо переболел. Подтверждением этого должен служить QR-код, который приходит всем вакцинированным или переболевшим на "Госуслуги". Код можно как показать на экране смартфона, так и распечатать. Кроме того, нужно будет и предъявить паспорт: так охранник убедится, что QR-код принадлежит именно вам.

Правда, бизнесменов нововведения совсем не радуют: предприниматели уверены, что с введением пропускной системы посещаемость упадёт почти на 80%. Поэтому в алтайском оперштабе решили, что вводить ограничения нужно постепенно. Так, с 30 октября QR-коды введут только в торговых и торгово-развлекательных центрах. Все остальные предприятия начнут работать по пропускной системе только с 15 ноября. Среди них:

  • театры;
  • кинотеатры;
  • концертные залы;
  • учреждения клубного типа;
  • цирки;
  • бассейны;
  • фитнес-клубы;
  • спортивные объекты;
  • учреждения досуга;
  • гостиницы;
  • пансионаты;
  • дома и базы отдыха;
  • объекты общественного питания (за исключением обслуживания навынос без посещения зала обслуживания, деятельности столовых, буфетов, кафе и иных предприятий, осуществляющих организацию питания для работников предприятия).

Так что если вы хотите, как и раньше, ходить в кафе и заниматься в фитнес-зале, готовьте свой QR-код. А если его нет, придётся вакцинироваться. И не факт, что привиться получится быстро: в Барнауле на укол уже скопились огромные очереди.

3
Власть поддержит бизнес во время четвёртой волны

Ну а тем регионам, которые всё же решились ввести нерабочие дни, правительство готово оказать поддержку. Вернее, не регионам, а самим предпринимателям, которым придётся закрыться. Вице-премьер Андрей Белоусов анонсировал меры поддержки, подобные тем, которые были весной 2020 года.

Главная из них – гранты на зарплату сотрудникам. Работодателям из сфер, наиболее пострадавшим от пандемии, выплатят по одному МРОТ за каждого сотрудника, который будет "вынужденно" отдыхать на нерабочей неделе. Сейчас минимальный размер оплаты труда в России составляет 12 792 рубля. По подсчётам властей, на поддержку смогут рассчитывать около 2 млн предпринимателей. Гранты, по предварительным оценкам, смогут покрыть примерно половину выпадающей выручки бизнеса.

Вторая мера поддержки, которую "возродили" власти, – льготные кредиты под 3% (ФОТ 3.0).

4
Новый сертификат о прививке от ковида

Минздрав России окончательно утвердил внешний вид сертификата о вакцинации от COVID-19. Раньше документ выдавали в электронном виде: после прививки он появлялся на "Госуслугах". Такой порядок продолжит действовать и сейчас. Но с введением в регионах QR-кодов понадобилась потребность и в бумажном сертификате: смартфоны есть не у всех.

В новом документе чиновники собрали воедино всю информацию, которая может понадобиться при посещении общественного места. В сертификате будут собраны данные не только о прививке, но также о медотводе, повторной вакцинации или перенесённом ковиде. В общем, неважно, переболевший вы, привитый или же вам вообще нельзя вакцинироваться: документ теперь будет единым для всех.

Как будет выглядеть сертификат о вакцинации от COVID-19, вы можете посмотреть в нашем материале.

5
Блокадники получат по 50 тысяч рублей

Жители блокадного Ленинграда и те, кто в годы Великой отечественной войны оборонял Северную столицу, в ноябре получат по 50 тысяч рублей. Решение о поддержке ветеранов принял президент России Владимир Путин. В ноябре 2021 года в стране отмечают 80-летие прорыва блокады, когда открылась легендарная "Дорога жизни" через Ладожское озеро.

Распоряжение о единовременной выплате уже подписано. Деньги ветеранам придут в ноябре, вместе с пенсией. Никаких заявлений при этом подавать не нужно: меру поддержки в Пенсионном фонде назначат автоматически.

6
Россия открывает ещё несколько авианаправлений

Российские власти продолжают открывать авианаправления, которые закрылись во время пандемии. С 9 ноября возобновляются полёты на Багамы, в Иран, Нидерланды, Норвегию, Оман, Словению, Тунис, Швецию и Таиланд.

На других направлениях, куда раньше из России могло летать только ограниченное количество рейсов, с 9 ноября снимут все запреты. Летать сколько угодно отечественные авиакомпании смогут в Финляндию, Австрию, Швейцарию и ОАЭ.

Читайте также в сюжете: QR-коды на Алтае

Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

30.10.2021 09:33
- гость -

У кого не спросишь, на нерабочей неделе все работают

30.10.2021 10:10
- гость -

Дума не работает и хорошо.

30.10.2021 10:27
- гость -

Очередной цирк подъехал....

30.10.2021 10:40
- гость -

Погуглите : - Андрей Фурсов.

30.10.2021 10:55
- гость -

Тёмная улица.Три часа ночи.
-Бабуля,как пройти в библиотеку?
-А у тебя,сынок,при себе QR-код?

30.10.2021 11:10
- гость -

Новый дивный мир

30.10.2021 11:35
- гость -

отдыхать в России как всегда могут позволить себе только чиновники и бюджетники, с остальных государство только и делает, что дерет по три шкуры.

30.10.2021 12:15
Вадим

В Пионере людей не пускают в Ленту без кода!Идиотизм

30.10.2021 12:20
- гость -

понять, работаете вы или нет+

хм. а у шефа спрашивать не пробовали?

30.10.2021 12:23
Мимопроходящий

Плохо, что к куаркодам следует таскать ещё и паспорт. Давно уже пора в Госуслугах ввести фотографию. Тогда на сканере еще и портрет выскакивал бы. И охраннику легко, и клиенту проще!
Всё у нас в стране как-то недопродумано...

30.10.2021 12:59
- гость -

Митинг на день революции будет нет? Или все затеяли только что бы его отменить.

30.10.2021 15:50
- гость -

В Пионере людей не пускают в Ленту без кода!Идиотизм

счас им руководство по башке даст и скоро станут впускать. это ж всего лишь охранники..
просто выждать надо с недельку, за продуктами в маху ходить пока что

9.11.2021 13:39
Сергей Николаевич

Другая, драматичная проблема - как, безболезненно пройти ПЦР-тест??? В поликлиниках (не буду называть номера) где мне пришлось побывать, тест, без возможности заболеть - не реально пройти. Чтобы его заполучить, надо изначально отстоять в очереди, на улице, не менее 3 часов, что бы попасть в так называемый фильтр (назову хуже, отстойник), причём, рядом с больными людьми !!! Погода, правда шебчет, утром -3 (хорошо, а когда будет -15 или -20, тогда, что?), но уже через минут 30 начинаешь подмерзать, а перед тобой еще человек 10., и встаёт выбор - стоять дальше или простыть? Затем, надо взять направление и только потом, ты пройдёшь злополучный тест (а это, уже другая история). С таким подходом, количество вакцинированных людей будет только расти, где цифра в 500, вновь заболевших человек в день, покажется сказкой. Надо крепко продумать, как решить этот вопрос.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей