Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Народные приметы 24 ноября. Что делать на Фёдора Студита, чтобы не заболеть и не обеднеть?

, ИА "Амител"
Рассказываем, почему в этот день нельзя оставлять немытую посуду и дарить полотенца
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Народно-христианский праздник Фёдор Студит (или Фёдор Мороз) отмечают 24 ноября. Церковь в этот день чтит память преподобного Фёдора, который обличал пороки царей и за это подвергался гонениям. В народе же 24 ноября считали началом "настоящей" снежной зимы. Мужчины открывали санные дороги, женщины гадали на суженого. А по погоде в этот день определяли, какой будет предстоящая зима.

Рассказываем, кто такой Фёдор Студит, чем на Руси занимались в этот день и что нельзя делать 24 ноября, чтобы не потерять деньги и здоровье.

1
Кто такой Фёдор и почему он Студит?

Фёдор был византийским игуменом, который родился в 758 году в Константинополе. Несмотря на прозвище, он никого не студил. Студитом преподобного назвали, поскольку он долго управлял Студийским монастырём.

Мужчина был сыном богатых и благородных родителей, которые дали ему хорошее образование. Но его дядя был игуменом и оказывал сильное влияние на своего племянника. Когда Фёдору было 32 года, они с женой Анной тоже решили посвятить себя иноческой жизни.

Став игуменом, Фёдор вёл аскетичный образ жизни и усердно изучал Священное Писание. Преподобный не боялся уличать в грехах даже самых знатных людей. За то, что Фёдор рассказывал народу о пороках царя Константина, его заключили в темницу. После истязаний и пыток мужчину сослали в город Солунь. В 798 году правитель умер, и игумену разрешили покинуть место ссылки. Он возглавил Студийский монастырь. Под его управлением послушники были вынуждены жить по очень строгим правилам. Например, монахам запрещалось иметь любую собственность. Тех, кто служил при монастыре, обучали разным ремёслам, чтобы они могли обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

После очередной смены власти в Константинополе Фёдор вновь стал неугоден. Его неоднократно изгоняли и подвергали истязаниям на протяжении семи лет. Затем игумен вернулся в столицу, но не задержался там. Он отправился в уединённое место на мысе Акрит, где жил с учениками при церкви святого Трифона. Умер в 826 году.

2
Какие традиции были на Руси в день Фёдора Студита?

В народе прозвище Студит связали с холодами, которые приходят в конце ноября даже в южные районы. Говорили, что 24 ноября Фёдор начинает землю студить.

Северные же земли к этому моменту уже давно были заметены снегом. Поэтому на Фёдора Студита традиционно открывали санные пути между населёнными пунктами. Молодые люди, соскучившись по быстрой езде, весь день катались на санях. А девушки гадали на суженого. Брали головку чеснока, чистили её и считали количество зубчиков. Если их чётное количество – свадьба будет в ближайший год, а если нечётное – "в девках" придётся сидеть ещё как минимум 12 месяцев.

А на ночь девушки съедали кусочек чего-нибудь солёного (например, огурец или рыбу), в комнате ставили стакан с водой, да приговаривали:

"Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси".

После этого во сне должен был явиться будущий возлюбленный.

Кроме того, крестьяне шли на рынки, чтобы продать весь свой товар. Считалось, что все сельскохозяйственные работы нужно обязательно завершить до Фёдора Студита. Если затянуть, следующий год будет тяжёлым и полным невзгод, а урожай – плохим.

3
Что нельзя делать на Фёдора Студита?

На Фёдора Студита в народе старались вести себя очень осторожно. У людей был огромный список запретов, нарушение которых грозило большими бедами и неудачами.

Например, 24 ноября ни в коем случае нельзя оставлять в доме беспорядок: немытую посуду, грязь на полу, незаправленную кровать и сваленные в кучу вещи. Считалось, что всё это привлекает в дом несчастья, проблемы и неурядицы.

Нельзя есть из потрескавшейся посуды. Считается, что это к беде. И вообще посуду со сколами и трещинами рекомендуется выбросить. Ничего хорошего такие предметы не сулят, верили в народе. А стеклянную посуду нужно разбить на мелкие кусочки, перед тем как выбрасывать. Так на вас никто не сможет навести порчу.

Небрежно обращаться с огнём тоже нельзя. На Руси верили, что 24 ноября огонь может на вас обидеться за неуважение и не будет греть зимой. Кроме того, такое ваше поведение обязательно привлечёт злых духов.

Нельзя дарить полотенца. Это к болезни, говорили в народе. А если вам кто-то подарил полотенце, нужно "откупиться" – дать за него что-нибудь взамен. Так подарок станет покупкой и не принесёт вам вреда.

Нельзя ругаться и ссориться с окружающими – это приведёт к серьёзным проблемам в будущем. Особенно важно следить за языком в общении с начальством. Даже если вы уверены в своей правоте, лучше промолчать.

Нельзя унывать и грустить – такое настроение задержится у вас на душе надолго.

4
А почему нельзя выходить замуж 24 ноября?
Считается, что брачный союз будет неудачным и молодожёны разойдутся очень быстро. Поэтому в народе верили, что 24 ноября не то что жениться – даже свататься нельзя.
5
Народные приметы 24 ноября
  • На улице дождь или мокрый снег – до декабря ещё будет хорошее потепление.
  • На Фёдора Студита погода тёплая – значит, и вся зима тёплой будет.
  • Солнце светит ярко – к скорому похолоданию.
  • Много звёзд на небе – в следующем году будет очень много грибов.
  • Заварить чай с сушёными ягодами – значит, и в следующем году ягод много уродится.
  • Гуси вышли на лёд – на грядущее Рождество будет очень тепло.
  • Поесть горячих щей 24 ноября – к тёплой зиме.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей