ЛАДУШКИН Иван Мартынович

ЛАДУШКИН Иван Мартынович (1922-1945), Герой Советского Союза (1945 посмертно), участник боёв за Восточную Пруссию, советский военнослужащий, имя которого в Калининградской области в настоящий момент носит город и одна из пограничных застав, гвардии лейтенант.

Родился 22 октября 1922 года в селе Корчино бывшего Ребрихинского, а ныне современного Мамонтовского района Алтайского края, но детские годы и юность прошли в одном из колхозов Алма-Атинской области Казахстана. Русский. Из крестьян. Член ВК П(б) с 1944 года. Родственники по состоянию на весну 1945 года: отец Ладушкин Мартын Алексеевич: проживал на станции Талга Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).

Образование: 7 классов школы села Корчино; рабфак; в 1940 - первый курс Казахского педагогического (по другим данным - Алма-Атинского сельскохозяйственного) института; в 1942 – отделение авиатехников Балашовской школы пилотов; в августе 1943 – Тамбовское военное танковое училище.  В армию был призван 14 июня 1940 (но по другим, явно ошибочным, данным - 12 июля 1941) года Илийским РВК Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне – Республика Казахстан).

По состоянию на 1941-начало 1942 гг. – курсант отделения авиатехников Балашовской школы пилотов. По выпуску произведён в сержанты.  В действующей армии с июня 1942 года: авиатехник одной из авиачастей, сержант. В дальнейшем, после окончания танкового училища – в танковых частях действующей армии: командир экипажа, взвода, роты. За боевую доблесть при жизни был удостоен двух орденов Отечественной войны 1-й степени, а посмертно – Золотой Звезды Героя и ордена Ленина к ней. Однако по другим данным при жизни – якобы орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого (но степень не указана), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. С этими наградами на груди он и запечатлён на бюсте, установленном в центре современного города Ладушкина Калининградской области.

В боях за Восточную Пруссию - командир роты танков Т-34 1-го танкового батальона 2-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта.

Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 745), погиб в бою 16 марта 1945 года.  Похоронен был: «Восточная Пруссия, Бранденбургский уезд, сев. окр. дер. Ханенвальде [ныне не существует; вблизи этого места теперь военной городок
пограничной заставы «Новосёлово»], развилка дорог».

В настоящий момент прах покоится на воинском мемориале города Ладушкина: имя Героя здесь выбито на отдельной доске-эпитафии, но почему-то с ошибочным указанием, что по воинскому званию якобы являлся старшим лейтенантом. Там же в центре города Ладушкина Герою, но на расстоянии приблизительно в полукилометре от воинского мемориала установлен бюст, изобразивший гвардии лейтенанта И.М. Ладушкина в танковом шлеме и офицерской гимнастёрке, украшенной Звездой Героя и шестью орденами – Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Александра
Невского и двух Отечественной войны.

Звания Героя Советского Союза был удостоен посмертно на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за подвиги, совершённый в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции: около 5.00 гвардии лейтенант И.М. Ладушкин умело организовал прорыв сильно укреплённой обороны противника в 10 км юго-западнее города Хайлигенбайль (ныне – Мамонов). У населённого пункта Дёйч Тирау (ныне – посёлок Иванцево Багратионовского района), помимо живой силы, возглавляемая им рота уничтожила десять вражеских орудий и одну самоходку. В бою был сожжён танк гвардии лейтенанта И.М. Ладушкина, а сам он ранен, однако отважный офицер не покинул поля боя: пересел в другую машину и продолжил руководить подразделением. У господского двора Фройденталь (ныне военный городок погранзаставы имени Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И.М. Ладушкина) в результате прямого попадания вражеского снаряда в танк гвардии лейтенант И.М. Ладушкин был убит. Теперь на этом месте траурный обелиск, установленный воинами 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной
Звезды отряда.

Имя Героя Советского Союза лейтенанта И.М. Ладушкина в послевоенный период было присвоено:
- в 1946 году - бывшему восточнопрусскому городу Людвигсорту;
- школе села Корчино Алтайского края;
- колхозу в Алма-Атинской области.

Кроме того, имя Героя увековечено в названии улиц в городах:
- Пабраде Швенчёнского района Литовской ССР (ныне – Литовская Республика);
- Калининград: решением Калининградского горисполкома № 359 от 21 октября 1954 года улица Безымянная посёлка Суворова (бывший немецкий Шпандинен) современного Балтийского района была переименована в улицу и переулок Ладушкина.

Выбито имя Героя на скрижалях Мемориала Славы города Барнаула.  Навечно Герой Советского Союза гвардии лейтенант И.М. Ладушкин был зачислен в списки одной из в/ч Советской Армии, но какой именно и где дислоцировавшейся неизвестно.

По ходатайству командования 95-го пограничного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда приказом директора Федеральной пограничной службы РФ № 407 от 26 июля 1999 года заставе «Новосёлово», у которой отважный лейтенант-танкист и погиб в бою в марте сорок пятого, присвоено имя Героя Советского Союза лейтенанта И.М. Ладушкина.

Увековечен в Книге Памяти Алтайского края - т. 3, стр. 739, но с четырьмя откровенными ошибками: 1) как якобы родившейся в 1923, а не 1922 году; 2) как якобы призванный в 1942, а не в 1940 году; 3) как якобы рядовой, а не гвардии лейтенант по воинскому званию; и 4) как якобы похороненный в «г. Дейч-Тирау, Германия», а не в городе Ладушкине Калининградской области.