Борис Грызлов: необходимо ускорить развитие в России информационного общества

17 марта 2009, 17:45, ИА Амител

Сегодня, 17 марта, председатель госдумы Борис Грызлов заявил парламентским журналистам, что ускорив в настоящее время работу по достижению ряда долгосрочных приоритетов, можно добиться и антикризисного эффекта. Как сообщают в пресс-центре Думы, в числе таких приоритетов – развитие в России информационного общества. Речь идет о реальной экономии средств за счет оптимизации затрат на управление, а также о повышении прозрачности самого процесса управления, а значит, об устранении условий для коррупции.

"Электронное правительство", оказание государственных услуг гражданам и предприятиям в электронной форме, электронный документооборот – задачи, в которых нам предстоит совершить настоящий прорыв. В этом заключается суть решений, принятых Советом по развитию информационного общества под руководством Президента России Дмитрия Медведева.

Если говорить о Государственной Думе, то через сеть Интернет граждане страны уже сейчас могут получать необходимую информацию о ее работе, о всех этапах законодательного процесса, знакомиться с текстами законопроектов, пояснительных записок, других документов. Мы развиваем электронный документооборот – например, включая в него проекты не только законодательных актов, но и постановлений Государственной Думы. Сегодня Совет Государственной Думы включил в порядок работы палаты на среду вопрос о внесении соответствующих поправок в Регламент Государственной Думы.

Порой звучит мнение, что к внедрению информационных технологий не готово само общество. Однако, например, в эксперименте по электронному голосованию, проводившемся осенью в Новомосковске, приняло участие 62% от пришедших голосовать – практически две трети. Это означает, что граждане на самом деле готовы работать с новыми технологиями. Мы не глупее американцев или эстонцев, в этом никто не сомневается.

В электронных технологиях прямо заинтересованы и предприятия. По оценкам специалистов, только в рамках единой системы электронных торгов могут осуществляться некрупные государственные закупки – до 2 млн. рублей – на общую сумму порядка 400-500 млрд. рублей в год. При этом такая система будет абсолютно прозрачной – а значит, она обеспечит и доступ к заказам малого бизнеса, и экономию бюджетных средств.

На уровне руководства страны решимость развивать систему "электронного правительства" есть. Реализуется специальная ФЦП "Электронная Россия". Но процесс буксует где-то на среднем уровне бюрократической машины. Видимо, не всем хочется действовать по четким административным регламентам. Не все чиновники готовы к тому, что процесс прохождения документов и закупок будет прозрачен. И именно поэтому необходимо внедрять соответствующие технологии как можно быстрее.

Мы переходим к инновационному развитию, требуем от бизнеса повышения производительности труда. Тем более данное требование должно относиться к государственной службе. Без современных информационных технологий это немыслимо".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров