Дмитрий Медведев ответил блоггерам: "Давайте начинать с себя, со своей семьи, со своего двора"

18 марта 2009, 08:49, ИА Амител

Дмитрий Медведев ответил блоггерам Президент России Дмитрий Медведев  в своем видеоблоге впервые вступил в дискуссию, ответив блоггерам по поводу культуры отдыха и развития спорта.

Как уже сообщало ИА "Амител", видеозапись о культуре отдыха и развитии спорта  появилась в блоге главы государства в январе 2009 года. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул: "Я считаю, что мы должны все учиться отдыхать. Знаете, у нас подобного отдыха или такой культуры, откровенно говоря, в советский период просто не было". Тогда же Президент РФ объявил, что отныне в блоге появилась возможность оставлять комментарии. "И я надеюсь, что вы сможете сказать всё, что вы хотите, оставляя свои комментарии в этом видеоблоге. Я с большим интересом буду их читать", - пояснил Президент РФ.

За 2 месяца в этой теме блога опубликовано более 1 тыс. комментариев. И вот накануне Дмитрий Медведев вступил в переписку.

"Прежде всего спасибо за комментарии. Читаю, вижу, что обратная связь работает. Для меня это важно", - написал Президент РФ, и поделился
"несколькими соображениями", которые возникли "по следам" опубликованных  комментариев.

"Во-первых, с не меньшей активностью в блоге обсуждаются различные аспекты кризиса. Во-вторых, как бы сейчас тяжело ни было, давайте исходить из того, что экономика циклична, кризисы приходят и уходят. И переживать их помогают настоящие, сформировавшиеся жизненные ценности. Одна из которых – культура отдыха, развитие массового доступного спорта.

Теперь по существу темы. Проблемы спортивного досуга вы справедливо делите на те, что связаны с материальной базой, и те, что связаны с человеком, его ментальностью, его привычками.

Конечно, доступных спортивных учреждений в стране не хватает. Особенно – для детей и молодежи. Но и на месте не стоим. В рамках федеральной целевой программы ("Развитие физкультуры и спорта в РФ в 2006-2015 гг.") на условиях софинансирования центром и регионами строятся бассейны, катки, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.д.

Несколько лет назад был объявлен масштабный социальный проект – "Газпром – детям". Он позволил построить более 500 спортивных объектов в 67 регионах. Причем и в городах, и в глубинке. Более ста спортивных объектов строятся сейчас.

Возглавляя Совет директоров "Газпрома", я внимательно следил за этой программой. И могу вам сказать, востребованной оказалась не только "материальная часть" проекта. В рамках программы "Газпром – детям", например, выходила спортивная телепередача "Счастливый рейс". По сути – соревнования между командами школьников из разных городов и областей страны. Так вот она пользовалась большой популярностью у подростков. И прививала им очень важную вещь – вкус к здоровому образу жизни.

Еще один пример – благотворительный фонд спортивных программ "Новое поколение". (Кстати, команды, поддерживаемые этим фондом, тоже играли в "Счастливом рейсе".) Точка приложения его сил – в основном ремонт и строительство спортивных площадок в обычных дворах. Причина ясна: именно здесь дети проводят большую часть свободного времени.

И я согласен с тем, что массовый спорт реальнее всего развивать "по месту жительства". Но тогда вопрос: кому развивать? Кто отвечает за то, чтобы в каждом дворе дети и взрослые могли заниматься спортом?

Региональные власти – да. Муниципальные власти – тоже да. Насколько мне известно, разрабатываются типовые проекты спортивных площадок, которые будут строиться в рамках программ благоустройства и в новых, и в уже существующих микрорайонах. Должны. Но дела везде обстоят по-разному. Это я прекрасно вижу в регионах.

И хочу вам сказать: там, где есть инициатива, организаторский талант, желание взять в свои руки проблему и решить ее, – там есть движение. В деревне, в небольшом городе, в крупном мегаполисе. Спортивная площадка может быть дорогой и современной, а может – совсем простой, чуть ли не самодельной – пусть так, надо с чего-то начинать.

И позволю себе банальность: давайте начинать с себя, со своей семьи, со своего двора. Люди старшего и среднего поколения прекрасно помнят, как катки во дворах заливали сами жители. И команды дворовые не тренер собирал. И школьные спортзалы, кстати, редко пустовали. И предприятия шефствовали над спортивными объектами", - пишет президент. Читая комментарии, он отметил, что блоггеров объединяет стремление проблемы превращать в задачи, искать их решение.

 Интернет-дневник главы государства существует уже полгода, его посетили более 14 тысяч пользователей Всемирной паутины, а 9,3 тысячи из них оставили комментарии к 8 видеопостам президента.

Оставить сообщение и прочесть "посты" блоггеров можно здесь: http://blog.kremlin.ru/post/5


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров