Повышение цен заставляет россиян воровать

25 марта 2009, 15:12, ИА Амител

Из-за роста цен россияне стали чаще воровать. При этом, данные преступление все чаще совершают законопослушные граждане. Подробности сообщают "Новые известия".

 

Опрошенные изданием сотрудники столичных супермаркетов подтверждают, что граждане стали чаще воровать "мелковесовую продукцию", а также алкогольные напитки. Нередко похищаемое запихивают в не предназначенные для этого предметы одежды, например в носки.

 

При этом психологи считают "естественным" увеличение количества людей, "подворовывающих" в период кризиса. "Распространение мелкого воровства и мошенничества связано с экстремальной ситуацией в стране. Люди потеряли уверенность в своем будущем и ищут неожиданные пути решения проблем", – говорит "НИ" руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. По его словам, после преодоления кризиса "волна воровства и мошенничества пройдет". "Многие люди по определению лишены криминальных склонностей, но два-пять процентов населения составляют пограничную группу. Пока их жизнь более или менее сносная, они просто находятся в зоне риска. Но при резком ухудшении финансового статуса они мало-помалу соскальзывают в те слои, которые пренебрегают уголовным кодексом", – подтверждает "НИ" научный руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников.

В беседе с корреспондентом издания москвичка Галина сообщила, что с осени регулярно крадет мелкие вещи из магазинов. При этом воровкой себя не считает: "Я не иду в магазин с целью украсть. Но часто меня обуревает законное негодование. Моя зарплата не изменилась, а продукты и парфюмерия подорожали в полтора раза! Хорошо, я заплачу эти деньги. Но к апельсинам я возьму бесплатно шоколадку, а к духам – бусы. Это моя месть ритейлерам, которые обдирают меня как липку", – объясняет "НИ" женщина природу своих поступков и добавляет: "Я никогда не буду карманничать, не украду книгу. А здесь я – пострадавшая сторона".

По данным издания, помимо магазинов граждане стали больше воровать с предприятий. Майор запаса Николай работает охранником на одном из столичных заводов металлоизделий. Раньше Николай обыскивал всех, на кого срабатывал металлодетектор. Но с октября на заводе прекратили платить зарплату, и охранник перестал обращать внимание на звон, который стал раздаваться все чаще. В январе металлодетектор и вовсе выключили.

"Новые известия" напоминают, что уголовная ответственность наступает при стоимости похищенного свыше тысячи рублей. Более мелкие кражи считаются административным правонарушением и наказываются штрафом в 1–5 тыс. рублей или арестом на 15 суток.

В настоящее время, по сообщению издания, минюст готовит поправки в Уголовный кодекс, который смягчает наказание воришкам. Согласно этим поправкам, за кражи на сумму от тысячи до 2,5 тыс. рублей будут не сажать, а штрафовать. Замминистра юстиции Владимир Зубрин говорит, что цель поправок – смягчить ответственность за незначительные преступления. В Минюсте опасаются, что в противном случае тюремное население России может вновь превысить миллион человек, как это было в 90-е годы. Однако психологи опасаются, что от смягчения законодательства выиграют не только граждане, которые стали преступниками под влиянием кризиса, но и "многочисленные любители легкой наживы, полчища которых, в том числе из других стран, с началом кризиса устремились в зажиточные российские мегаполисы".

 

Напомним, ранее ИА "Амител" также неоднократно сообщало о фактах воровства продуктов в Алтайском крае. Последний такой случай произошел вчера, 24 марта в Барнауле. Молодой человек помочь донести тяжелую сумку с продуктами пенсионерке и сбежал вместе с сумкой.  

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров