Жители Алтайского края - "Мирные небогатые люди, положение которых в условиях кризиса еще более ухудшается"

04 апреля 2009, 09:55, ИА Амител

Первый весенний месяц на Алтае оказался щедрым на разнообразные акции протеста. Эксперты утверждают, что в условиях кризиса спада протестного движения на Алтае ожидать не приходится. Тем более, что новейшая история массовых протестов в нашем крае одна из самых богатых в стране",  - говорит ведущий программы "Итожа" Михаил Гундарин.

Напомним, в феврале и марте в Бийске прошли две акции протеста против роста тарифов на коммунальные услуги. в Бийске прошли две акции протеста Претензии были адресованы прежде всего властям города. По мнению бийчан, вышедших на улицу, городские власти не контролируют ситуацию с тарифами в должной мере. Пикетчики направили письменное обращение прокурору края и губернатору с просьбой направить в город ревизионную комиссию и проверить обоснованность действующих тарифов.

"Как видим, бийчан не устроил рост тарифов. Только ли их? О том, как пагубно сказался скачок цен на электроэнергию на всех жителях края, мы в программе говорили неоднократно. Кстати сказать, акции протеста жители второго по величине жители края намерены продолжать", - отмечает ведущий "Итожи".

У жителей Ярового к этой общей для всех проблеме добавились тревожная ситуация на главном в городе предприятии - "Алтайхимпроме".

31 марта, в центре города Яровое, на площади Ленина, состоялся митинг работников "Алтайхимпрома", организованный профкомом предприятия. Работники "Алтайхимпрома" требуют полной з агрузки производственных возможностей (сейчас они загружены на 10%, рабочая неделя длится три дня). Максимального сохранения рабочих мест (по словам профсоюзников, из 1220 рабочих уволено 170, в административном отпуске находятся 500 человек).

 В течение последнего месяца митинговали жители Горняка, недовольные коммунальной политикой местных властей. Общественная организация "Ласка" стать политической партией под названием публично боролась за права животных, а студенты "политеха" - за права своих коллег-ботаников.

"Даже никому не известная общественная организация, намеревающаяся стать политической партией под названием "Воля", и та вывела на улицу своих немногочисленных сторонников. Чтобы защитить права и свободы человека, между прочим. Хочу подчеркнуть - мы назвали далеко не все публичные акции последнего месяца. Напомню в этой связи, что в совсем недалеком прошлом Алтайский край прогремел на всю страну митингами куда большего масштаба", - говорит Михаил Гундарин.

 В 2007 году в Алтайском крае прошли многотысячные митинги против монетизации льгот. Тогда о них говорили как о самых крупных выступлениях в стране. А в октябре 2008 года несколько тысяч барнаульских пенсионеров дважды перекрывали проспект Ленина в знак протеста против замены единого социального проездного билета денежной компенсацией.митинги против монетизации льгот

"Оценивая тогдашние протестные выступления, эксперты говорили о серьезных упущениях в разъяснительной работе среди населения. Проще говоря, людям никто не удосужился объяснить смысл и преимущества решений, принимаемых краевыми властями и затрагивающих интересы тысячи наших земляков. Можно вспомнить и другие протестные акции последних лет, включая голодовку рабочих "Алттрака", ставшую широко известной по всей стране. Количество акций и численности их участников на общероссийском фоне даже побудило исследователей искать причину происходящего в неких особенностях, так сказать, регионального характера", - отмечает ведущий "Итожи".

Профессор Юрий Чернышов считает, что "У жителей Алтая чаще, чем у некоторых других, проявляется чувство справедливости и нетерпимость к официозной фальши. Наверное, они менее раболепны, чем те, которые готовы бездумно выполнять все, что бы от них ни потребовали "начальники". Но по природе своей они вовсе не "бунтари". Это мирные небогатые люди, положение которых в условиях кризиса еще более ухудшается. Не стоит доводить их до бунта".

"Кризис в масштабах страны оборотов не сбавляет, обещая стать более затяжным. На днях это подчеркнул и наш Президент. А в крае между тем усиливаются факторы социальной напряженности. Алтай находится на первом месте по числу безработных в Сибири. Их у нас на конец февраля по статистике было больше 54-х тысяч, а за прошедший месяц стало еще больше. Известный политический обозреватель Дмитрий Негреев считает, что выступления наших земляков могут быть связаны с проблемными предприятиями", - сообщает Михаил Гундарин.

"Все зависит от действий властей – и краевых и муниципальных. У нас есть в крае точки напряжения. Это Новоалтайск и предприятие "Алтайвагон", которое, если верить статистике, в первом квартале не работало. А это тысячи рабочих и их семей. У нас есть Заринск и "Алтай-кокс", где производство сильно упало. Непонятна ситуация с рубцовским "Алттраком", - отметил Дмитрий Негреев.

"Итожа, замечу. Как ни рассуждай об особом характере жителей края, главный ресурс для того, чтобы они не выходили на улицы городов вполне универсален. Это — улучшение жизни или, как минимум, налаживание открытого диалога между властью и обществом, всеми, кто живет на Алтае. К сожалению, пока ни того ни другого мы не наблюдаем", - заключил ведущий "Итожи".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров