Новости

Скончался знаменитый советский диктор и тележуналист Юрий Фокин

, ИА "Амител"
Накануне, 19 апреля, в Москве скончался знаменитый диктор и тележурналист советского времени Юрий Фокин, -передает ИА «Интерфакс».

«Юрий Фокин скончался в воскресенье. Он прожил более восьмидесяти лет», — сообщил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

При этом он отметил, что организацией похорон репортера и ведущего занимается ассоциация, Первый канал и ВГТРК, но день и место похорон пока еще не определены.

Юрий Фокин в 1960-е был кумиром публики. До появления программы «Время» его «Эстафета новостей» была основным источником информации на экране. Более того, именно из нее вышли все современные отечественные информационные программы, отмечает НТВ.

Выпускник МГИМО Юрий Фокин пришел на московское радио в конце 1940-х, учился азам профессии у знаменитого Джо Адамова. Продолжил карьеру на телевидении, отношения с непосредственным руководством всегда складывались непросто, но от эфира его не отстраняли никогда, — подчеркивает газета ВЗГЛЯД.

Звездный час Фокина, объездившего весь мир, встречавшегося с президентами, королями, вещавшего напрямую о встрече в Москве Гагарина и похоронах Кеннеди в Соединенных Штатах, работавшего даже на расколовшейся льдине Северного полюса, завершился почетной ссылкой корреспондентом в Грецию и уходом на пенсию ровно в 60 лет.

Академия ТЭФИ вручила ему вручила приз «За личный вклад в развитие отечественного телевидения».

Вспоминая о коллеге, Генрих Боровик говорил: «Это не было профессиональное обаяние, которое иногда напоминает «фомку». И «когда нужно взломать чью-то душу или пробудить доверие к себе, или симпатию к себе, он эту «фомку“ вынимает и надевает на лицо свою улыбку. Нет, это ему было совершенно не присуще. Он просто был такой, как он есть».

Фото: ИТАР-ТАСС.

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей