Новости

Куда исчезает проводное радио в Алтайском крае?

, ИА "Амител"

За последние несколько недель  в редакцию газеты  “Вечерний Барнаул ” поступило множество писем и звонков от наших читателей с просьбой разобраться, почему у них вдруг замолчало проводное радио.

«Помогите нам вернуть вновь передачи по «Радио России». У нас в домах по ул. Г. Исакова, 168, 170, все лето радио в буквальном смысле шептало, а последние две недели вообще молчит. В ремонтную службу дозвониться практически невозможно, телефон всегда занят. Все мы платим регулярно за радио, почему тогда не получаем услугу в полном объеме?», – выдержка из одного письма.

– Я проживаю на ул. Молодежной, вблизи нас никаких ремонтных работ не ведется, не пойму, откуда такие помехи, почему «Радио России» плохо работает, то шепчет, то совсем молчит? – раздается в телефонной трубке вопрос жительницы Центрального района Зинаиды Колпаковой. – Япенсионерка, поэтому дома провожу много времени, так вот от телевизора глаза устают, а я сяду поудобнее, внучку позову и сидим, слушаем, то спектакль читают актеры, то передачу какую интересную передают по радио. Настолько привыкла, что без него в доме тихо становится, даже страшно.

Читатели "ВБ" называют разные районы города, разные улицы – радио замолкает везде. Что делать в этом случае, за ответом журналисты издания обратились в компанию «Сибирьтелеком», организацию, которая несет ответственность за техническое обслуживание и радиообеспечение жителей Барнаула и всего Алтайского края.

Времена меняются

Количество радиоточек в России за последние годы стремительно сократилось. Не стал исключением и Барнаул, в котором перевод проводного вещания на эфирное официально ведется с 2000 года. «Безусловно, переход на новую технологию – процесс непростой, – поясняет директор Алтайского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Юрий Терентьев. – Но надо привыкнуть к мысли, что радио останется в каждом доме. Только сигнал будет проходить не по проводам, а через радиочастоты».

Проводное радио устарело по причинам как техническим, так и экономическим. В советское время оно рассматривалось как средство донесения информации, поэтому на содержание радиоузлов ежегодно выделялись внелимитные средства. После реформ 90-х проводное радио государству стало ненужным, появились более современные каналы коммуникации. В России перестали выпускать радиоузлы, а за рубежом их никогда и не делали. В компании «Сибирьтелеком» вынуждены констатировать: нет запчастей, нечем восстанавливать проводную сеть.

Весной и летом вместе с модернизацией крыш радио перестает работать у сотен абонентов, а бюро ремонта разрывается от звонков недовольных клиентов. Зачастую специалисты компании приходят для проверки и натыкаются на закрытые двери. Дело в том, что радиокабель в районах многоэтажной застройки проходит по крышам и провода при ремонте переносят с места на место, ставят оборудование, а бывает, что просто вырезают и блокируют вход на крышу.

Неизбежно наступает время, когда на смену чему-то традиционному и привычному приходят новые формы, новые услуги. Кстати, в Новосибирской области полностью отошли от проводного радио еще восемь лет назад, то же произошло и в Кемеровской области, и в других регионах России.

 

Учимся вместе

Но не стоит делать поспешных выводов. Дело в том, что любимых программ слушателей никто не лишит: центральные и местные радиопередачи в эфире останутся. Чтобы их слушать, необходимо купить специальный приемник, вещающий в УКВ-диапазоне, так называемый трехпрограммник. Кстати, эфирное вещание не предполагает ежемесячную абонентскую плату, да и послушать вы сможете несколько радиостанций, а не только «Радио России».

Не скрою, мы привыкли к тому, что на кухне всегда работает радио, не нужно настраивать, просто покрутил колесико, настроил громкость и слушай. Получится так же легко управляться с приемником нашим пенсионерам?

– Я живу на ул. Матросова, так радио замолчало еще в прошлом году, – рассказывает Алексей Афанасьевич Масалов. – В службе ремонта обещали починить, ждал я их месяца два, а потом дочь приехала и привезла приемник. Сама мне настроила на две волны: «Радио России» и «Маяк». Научила пользоваться, а на самом деле это очень просто: включаешь в розетку, и все. Если нужно перейти на другую волну, я на кнопочку нажимаю. Конечно же, рад, тем более что после 12.00 ночи у меня радио не замолкает!

Соседка Алексея Афанасьевича, Валентина Макаровна Седых рассказывает свою историю:

– Я раньше думала, что на магнитофоне можно слушать только новое радио, по которому одни песни звучат. У меня внук летом гостит, так постоянно слушает, а я не понимаю, что там слушать-то? Никаких тебе передач, никаких рассказов. Когда же у нас замолчало радио на кухне, а потом пришли и сказали, что оно уже не заработает, то внук и объяснил, что на его обычном магнитофоне можно поймать «Радио России». Настроил сам и уехал домой. Я сейчас только в розетку втыкаю вилку и слушаю. Причем магнитофон стоит в комнате, а там я больше всего времени провожу, раньше-то приходилось громкость на всю делать, чтобы из кухни слышно было.

Кстати, многих интересует финансовая сторона этого вопроса. Сегодня абонентская плата за беспроводное радио составляет 36 рублей в месяц, а сколько же стоит электрический приемник?

Эфирный приемник китайского производства в Барнауле можно купить за 200-250 рублей. Товар российских производителей обойдется подороже, к примеру, Барнаульский радиозавод реализует свою продукцию по 630 рублей, но в любом магазине бытовой техники можно подобрать приемник по цене и качеству вам доступным.

Не стоит думать, что в связи с этим поднимется оплата за электроэнергию. Любой электрик подтвердит – радиоприемник потребляет мизерное количество энергии. Даже если слушать радио круглосуточно, месячная плата за электричество составит не более десяти рублей.

 

Мастер-класс

Хорошо, когда близкие родственники живут рядом, приходят в гости – они могут помочь настроить приемник. Но есть у нас и одинокие люди, которым самостоятельно предстоит разобраться в новшестве.

Сначала заходим в магазин. Там нам предложили обычный трехпрограммник за 350 рублей. «Для дач и загородного отдыха обычно выбирают приемники помощнее, с расширенным диапазоном, а вот для дома достаточно и трехпрограммника», – отметил консультант.

Григорий Иванович Кормин проживает на улице Советской, «белая коробочка» на кухне перестала вещать еще недели три назад. В службе ремонт попросили подождать.

– Это же удобно, волна настроена, сигнал идет хороший, да и привык я к такому приемнику, – жалуется дедушка. – Есть любимые передачи и авторы. А тут как с этой штуковиной быть? По дому ее носить, сигнал искать, что ли?

После недолгого раздумья Григорий Иванович решил приемник установить на кухне, на холодильнике. Включаем… шипит. Антенну направляем в окно, чтобы лучше уловить частоту. Крутим колесико, стрелочка ползет по радиоволнам.

– Вот… музыка заиграла, – комментирует Григорий Иванович. – Это я не хочу слушать, нужно «Маяк» или «Радио России».

Чтобы перейти на эфир УКВ, в формате которого и ловятся нужные радиостанции, нужно всего лишь перейти с ФМ на УКВ – нажать кнопку на табло. Вот, теперь стрелочка заходила по ультракоротким волнам.

Находим отметку 68,6 – заиграло!

– Ну вот, знакомый голос диктора, – успокаивается пенсионер. – А может, оно и вправду лучше. Когда из дома уходить буду или телевизор смотреть сяду, выключу. Свет мотать не будет, а когда нужно послушать – включу. Посмотрим, сколько за месяц набежит по электросчетчику.



Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

25.09.2009 08:34
МИЖГАН

Устраивайтесь работать на трансмаш, там его все слушают.

0  0
25.09.2009 08:45
Nic

В с.Безголосово Алейского района, где мои родственники живут, проводное радио замолчало уж лет 20 назад. Еще тогда сказали, что на новые провода нет денег, "обойдетесь".

0  0
25.09.2009 09:07
гость

Вот за это главного по краю и сняли наверное.. а чего СМИ молчат?

0  0
25.09.2009 09:13
- гость -

забыли упомянуть о системе оповещения ГО и ЧС, которая всю жизнь опиралась на проводное вещание...
интересно, что скажут о такой инициативе СТК ?

0  0
25.09.2009 09:26
Гена

вроде бы есть возможность переоборудовать эти линии в точки доступа к интернету. но владельцы сетей на это кладут...

0  0
25.09.2009 09:32
- гость -

фото убило...)))))

0  0
25.09.2009 09:40
Сибиряк

да купи поносоник маленький и хоть сутками слушай,
зато качество куда лучше

0  0
25.09.2009 09:53
- гость -

Его утянуло в клоаку, именно оттуда шли провода, через которые его вещали.

0  0
25.09.2009 09:54
- гость -

Вредное средство зомбирования населения

0  0
25.09.2009 10:03
DeMode

Мы дома уже лет десять назад отказались официально, а до этого не платили года три-четыре. По тем деньгам трехпрограммный "Барнаул" (не самый плохой вариант, между прочим) окупался где-то за год. Ну с утреца погодку послушать, все дела - хорошая вещь..

0  0
25.09.2009 10:03
Сэмпай

Вы будете смеяться, но моя бабушка (77 лет) любит слушать радио "Шансон" ))))

0  0
25.09.2009 10:27
- гость -

С самого детства ненавидел это радио

0  0
25.09.2009 10:39
Sir Serge

Самое интересное, что к 2012-му году и аналоговое эфирное вещание будет упразднено, согласно грандиозным планам "перевода вся на цыфру", и все эти приемники УКВ будут ловить тишину. Настанет очередная кампания "по переводу".

"необходимо купить специальный приемник, вещающий в УКВ-диапазоне, так называемый трехпрограммник."

Лучше бы не вводили народ в заблуждение. "Трехпрограммник" - это абонентская проводная радиоточка, где вещание дополнительных программ ведется на частотах за пределами звукового диапазона. Но по проводам. Эту технологию уже лет как 10 тихо угробили. Да и приемник не "вещает". Он, извините, принимает.

0  0
25.09.2009 10:47
ычо

- гость -
25 сентября 2009 г.
10:27
плюсуюсь!)дерьмо а не радио. тоже отказались давно ибо на кухне стит телевизор маленький и радио нах ненадо

0  0
25.09.2009 12:13
- гость -

туда же куда и диал-уповские модемы...

0  0
25.09.2009 12:15
Andrey

Интересно, почему в г. Барнауле уже почти не гоняют на лошадях и не стреляют из за угла девятиэтажки из лука в лося?? Ктонть знает?? Что-то подсказывает мне что помрут скоро все люди, для которых радио проводное было чем-то эксклюзивно новым когда-то...

0  0
25.09.2009 13:50
mcs

в Новосибирской области проводное радио ЕСТЬ до сих пор!

0  0
25.09.2009 14:41
Зеров

Sir Serge
25 сентября 2009 г.
10:39
Немного в курсе темы с переводом на цифру... поверьте, 2012 - это всего лишь "понты", все останется гораздо дольше...

0  0
25.09.2009 18:33
- гость -

уже 21 век наступил

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей