Российские ученые выявили скрытые признаки шизофрении

08 февраля 2010, 18:00, ИА Амител

Российские ученые, первые в мире, смогли выявить скрытые признаки шизофрении: по мнению Сергея Савельева,автора новой методики и профессора НИИ морфологии человека РАМН, эти признаки скрыты в мозге человека. - сообщает сайт medicine.newsru.com  со ссылкой на "Московский Комсомолец".

Попытки отыскать связь шизофрении с некоторыми структурными изменениями в мозгу предпринимались на протяжении последних ста пятидесяти лет. К примеру, по одной версии, наличие шизофрении можно было определять по сосудам головного мозга. Однако все эти попытки докопаться до сути были напрасны. шизофрения

Именно из-за трудностей в постановке диагноза "шизофрения" на это заболевание зачастую списывали мало понятные случаи психических расстройств. Отныне все изменится, - уверены ученые.

Собственно, признаки шизофрении российским ученым удалось обнаружить в эпифизе -органе, регулирующем суточную активность мозга. С помощью рентгеновского микротомографа они исследовали мозг 360 умерших людей, половина из которых была больна шизофренией.

Оказалось, что в эпифизе здоровых людей с возрастом накапливаются своеобразные наросты и образуются пустоты. У больных же людей почти в 100% случаев эпифиз оказался девственно чист, и не нес на себе никаких признаков временных изменений. То же самое подтвердили трехмерные снимки шишковидной железы.

По результатам этого исследования можно утверждать: точная постановка диагноза "шизофрения" возможна. Однако для внедрения этого метода в медицинскую практику, необходимо еще провести исследование мозга живых людей. 

Справка:

Шизофрени́я (др.-греч. σχίζω — "раскалываю" +φρήν — "ум, рассудок") — психическое расстройство, характеризующееся ухудшением восприятия окружающей действительности и значительной социальной дисфункцией.

Симптомы шизофрении делятся на позитивные (дополнительные признаки, отсутствующие у нормального человека) и негативные (уменьшение или отсутствие признаков, которые есть в норме). Согласно современным научным представлениям ни один из нижеперечисленных симптомов не является обязательным при шизофрении, однако определенные их сочетания и развитие во времени, описанные в Международной Классификации Болезней (МКБ-10) в разделах F2*, с высокой степенью достоверности позволяют диагностировать это психическое расстройство. В Российском законодательстве закреплено обязательное использование МКБ-10 в клинической и экспертной практике. Врачи-психиатры обязательно указывают в истории болезни коды МКБ-10. После введения МКБ-10 приказом Минздрава N 172 от 1992 г. так называемый антидиссидентский диагноз вялотекущей шизофрении полностью вышел из употребления в клинической практике, соответственно были сняты претензии к России различных зарубежных правозащитных организаций.

Важными патогенными факторами, по данным исследований, являются генетическая предрасположенность, условия жизни в раннем детстве, нейробиологические нарушения, психологические и социальные взаимодействия. В настоящее время активно изучаются нейробиологические механизмы заболевания, однако единой органической причины пока не установлено. Многообразие симптоматики породило дебаты о том, является ли шизофрения единым заболеванием или представляет собой диагноз, за которым кроется ряд отдельных синдромов. Эта неоднозначность была отражена при выборе названия: Эйген Блейлер использовал множественное число, именуя болезнь "шизофрениями". Этимология слова вызывает путаницу: в популярной культуре заболевание ошибочно уравнивают с "раздвоением личности" - устаревшим наименованием диссоциативного расстройства идентичности.

в новости использована иллюстрация и справка с сайта  medicine.newsru.com

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров