Хроника Победы: в 1945 году в этот день Барнаульский вагоноремонтный завод был награжден переходящим Красным Знаменем Комитета Обороны

30 марта 2010, 09:07, ИА Амител

Рубрика "Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны", продолжает пополняться интересными фактами из жизни Барнаула и барнаульцев в годы Великой Отечественной войны. Пресс-центр городской администрации, открыв эту рубрику на официальном сайте города за 100 дней до 65-летия Великой Победы, сегодня рассказывает о 30 марте в ВОВ.

Итак, 30 марта в истории военных лет Барнаула отмечено следующими событиями:

30 марта 1943 года партком завода № 17 принял решение об организации на предприятии участка ширпотреба для лучшей организации быта работающих заводчан, обеспечения семей предметами домашнего обихода.

Пресс-центр напоминает, что завод был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов.

30 марта 1945 года 80-ая Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия перешла Венгеро-Австрийскую границу и начала освобождение Австрии. В эти дни начался массовый переход на нашу сторону венгерских войск.

Напомним, что 372-я Новгородская Краснознаменная дивизия была сформирована в Барнауле в ноябре 1942 г. В ее состав вошли 1236-й, 1238-й, 1240-й стрелковые и 941-й артиллерийский полки. Штаб дивизии располагался в нынешнем Дворце бракосочетаний на пр.Ленина.

Боевой путь начала в декабре 1941 г. под Ленинградом. В составе 2-й ударной армии участвовала в прорыве блокады города.

За доблесть в боях при освобождении Новгорода в январе 1944 г. дивизия удостоена наименования Новгородской, а ее полки стали именоваться Выборгскими. В январе 1945г. награждена орденом Красного Знамени.

Участвовала в Любанской, Синявинской, Мгинской, Таллиннской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях.

Войну закончила в мае 1945 г. на о.Рюген (Южное побережье Балтийского моря).

30 марта 1945 года Барнаульский ордена Трудового Красного Знамени вагоноремонтный завод награждён переходящим Красным Знаменем Комитета Обороны.