Барнаулец Иван Михайлов штурмовал Рейхстаг

30 апреля 2010, 11:54, ИА Амител

В рамках проекта "Хроника Победы. Барнаул и барнаульцы в этот день в годы войны" сегодня, 30 апреля, предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с рассказом о барнаульце Иване Михайлове, который штурмовал Рейхстаг.

Жизнь Ивана Гавриловича Михайлова можно разделить на две части: война и школа. И обе они отмечены такими достижениями, что и позавидовать не грех. штурм Рейхстага

По первому своему образованию Иван Михайлов агроном. Однако, преподавать юному полеводу в сельской школе пришлось ботанику, химию и географию. Почти сразу после заочного окончания учительского института он был призван на срочную военную службу.

Война застала Ивана Михайлова на Дальнем Востоке. К тому времени он уже окончил курсы артиллерийской академии и считался лучшим политруком Дальневосточного фронта.

Из военных воспоминаний чаще всего Иван Гаврилович вспоминает Висло-Одерскую операцию и взятие Рейхстага.

На Вислинском плацдарме Иван Михайлов заменил погибшего командира батареи. Наступление было намечено на 20 февраля 1945 года, но в Арденских горах немцы крепко ударили по союзникам, и Черчилль уговорил Сталина начать наступление 14 февраля.

За две недели с боями батарея прошла 500 километров до Одерского плацдарма, где до 16 апреля артиллеристы ждали приближения основных сил. Наступление было неописуемым: зарево и гул. 140 включенных прожекторов дали свет, на который и смотреть без боли было нельзя. Немцы даже решили, что русские применили неизвестное оружие, чтобы ослепить их.

Батарея Михайлова прорвалась в тыл противника. И тут случилось непредвиденное. Из-за несвоевременного оповещения о прорыве, по батарее Михайлова ударили наши "Катюши". Вот так чуть не погиб Иван Михайлов со своими товарищами.

А 30 апреля через мост Мольтке капитан Михайлов и его подчиненные уже подтаскивали к стенам Рейхстага 76-миллиметровые орудия. Устанавливали между мешками с песком в 20 метрах от Рейхстага. Однако, стрелять – приказа не было. Они должны были дождаться, когда немцы попробуют прорваться из подвальных помещений и вот тогда накрыть их осколочными снарядами. Немцы подожгли Рейхстаг, но остановить победное шествие не смогли.

Последний гитлеровец покинул Рейхстаг 2 мая в 8 часов утра. Тогда из-за посольских домов вышел один генерал, а не как рассказывают в фильмах – целая группа. Это был главный хирург гитлеровской армии Зауэрбрух. И он, как рассказывает Иван Гаврилович, был другом нашего армейского хирурга, знаменитого Бурденко. Еще до войны они вместе учились в медицинской академии.

Потом бойцы нашли винный погребок и отметили окончательную Победу. А в доме Гиммлера пехотинцы обнаружили ящик с часами – ручными и морскими, герметичными, известных швейцарских марок. С тех пор сохранились у Ивана Гавриловича швейцарские часы с гравировкой "В память о штурме Рейхстага".

Еще один дорогой подарок – китель, получил Иван Михайлов от комбрига, с которым "держали" Одерский плацдарм в составе третьей ударной армии 40-ой бригады Первого Белорусского фронта.

А после войны были 40 лет педагогического стажа, совмещенного с должностью директора школы. 30 с лишним лет назад его проводили на пенсию из 97-й школы села Гоньба. При нем она была утеплена, оборудована отоплением и водопроводом, которых раньше не было и в помине. Педагоги вспоминают, как взял он, придя в школу, под свой надзор всех состоящих на учете в милиции гоньбинских сорвиголов, и до окончания школы ни один из них не стал правонарушителем.

Жив герой и по сей день. А вместе с ним и его воспоминания о том, как получил 5 боевых орденов и множество медалей.

Хроника победы (справка):

30 апреля 1942 года коллектив промысловой артели "Прогресс" послал фронтовикам к первомайским праздникам 50 пар мужского белья, 56 пар носков, 45 маек и футболок, 23 пары трусов и др. Работники столовой №4 отправили бойцам 2 ящика печенья, консервов и пр.

30 апреля 1943 года Государственным Комитетом Обороны принято решение о передислокации из города Канибадама (Таджикистан) предприятия по выпуску радиотехнических средств оборонного назначения (ныне ОАО "Барнаульский радиозавод"). Беспримерный трудовой подвиг совершили заводчане в кратчайшие сроки - в сложных условиях военного времени уже в конце 1943 года первые партии танковых радиостанций были отгружены на фронт. Девиз "Все для фронта, все для Победы" стал законом и смыслом жизни заводского коллектива. Всего за годы войны было выпущено более 10 тыс. танковых радиостанций.

30 апреля 1943 года школа ФЗУ овчинно-шубного завода начала набор учеников по специальностям – раскройщики, пошивочники, овчинники. На период учебы учащиеся обеспечивались обмундированием, питанием и общежитием.

30 апреля 1944 года заведующий Барнаулторга Лазарев отдал распоряжение торговым организациям о выдаче бывшим польским гражданам, эвакуированным из западных областей Украины и Белорусси в Барнаул, продовольственного пайка: муки – 2 кг, крупы - 1кг, жиру – 500 грамм, соли – 500 грамм, сахару 500 грамм на одного человека в месяц.

30 апреля 1945 года завод № 77 (ныне ОАО "Барнаултрансмаш") за успешное выполнение правительственных заданий награжден орденом Ленина. Правительственные награды получили 122 трансмашевца. Так, орденом Ленина был награжден мастер цеха № 110 П.С.Кваша, орденом Трудового Красного знамени – мастер С.Х.Криворучко, ветераны Харьковского тракторного завода старшие мастера А.А.Портяной и В.М.Сопко.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров