Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Барнауле обнаружили историческую реликвию

, ИА "Амител"
На прошлой неделе в нагорной части Барнаула во время ликвидации самовольной свалки специалисты ОАО «Механизатор» обнаружили историческую реликвию, — подробности сообщает корреспондент газеты "Вечерний Барнаул " Владислав Комяков.

Это была чугунная табличка с надписью «Мрамор и металл во времени падут. Одни достоинства в ряд с вечностью пойдут. Благодетелю благодарный Ф-в. 1810 г.». Кто такой был этот Ф-в – пока точно неясно, но специалисты считают, что, вероятнее всего, речь о Петре Козьмиче Фролове, который в начале позапрошлого века был начальником Колывано-Воскресенских заводов и томским гражданским губернатором (именно о нем в то время в народе ходила поговорка: «Не боюсь ни огня, ни меча, боюсь Фрола Козьмича»).

Известно, что на барнаульском кладбище, на территории современного Нагорного парка, был похоронен отец губернатора – гидротехник и изобретатель Козьма Дмитриевич Фролов, и Пётр Козьмич установил на его могиле памятник из серого гранита с чугунными досками. С южной стороны там было выведено: «Здесь погребен берггауптман и кавалер Козьма Дмитриевич Фролов, родившийся 29 июня 1728 года и скончавшийся 9 марта 1800 года». А с северной стороны – надпись: «Не вечно все! Прохожий сам тому свидетель. Нетленны лишь одни заслуги, добродетель. В знак сыновнего почтения соорудил сей памятник бергмейстер Фролов 1800 года». Слова на табличке оказались пророческими: больше нет того кладбища, памятников и обелисков, время стерло из памяти большую часть имен жителей города горнорудного дела – Барнаула XVIII и XIX веков. Но достоинства изобретателей и горных инженеров, руководивших алтайским горным производством, история и людская память сохранили.

Возможно, что на памятнике была еще одна доска, которую могли установить в десятилетнюю годовщину смерти Козьмы Дмитриевича – кто знает, может, именно та, которую обнаружили сотрудники ООО «Механизатор». Кстати, табличка сохранилась прекрасно и даже практически не нуждается в реставрации. Сообщается, что она будет передана на хранение в Музей «Город». А то, как и откуда она появилась в Нагорном парке, кому была посвящена и кем установлена, еще предстоит выяснить историкам-барнауловедам.

Это может быть далеко не последняя находка в нагорной части Барнаула – кладбище на территории современного Нагорного парка было открыто еще в 1772 году и функционировало примерно полтора века. Именно здесь были похоронены известные горожане, ученые, общественные деятели и исследователи Алтая. Список одних только наиболее ярких «вип персон» той эпохи насчитывает почти два десятка фамилий. Это и уже упомянутый нами гидротехник Фролов, и основатель камнерезного дела на Алтае Чулков, и строитель сереброплавильных заводов, изобретатель паровой турбины для откачки воды из шахт Залесов, и многие, многие другие. Возможно, в районе известных букв БАРНАУЛ или в окрестностях бывших павильонов ВДНХ покоятся первый архитектор города Молчанов, член-корреспондент Петербургской академии наук Шангин, архивариус Алтайского горного округа Гуляев… восстановлены же были только могилы публициста и исследователя Сибири Ядринцева и просветителя, депутата Государственной думы Штильке.

До 1920-х годов на Нагорном кладбище действовали Иоанно-Предтеченская церковь, пока в 1927 году ее храмовый колокол весом в 300 пудов не сняли и не передали Покровскому кафедральному собору. А перед этим, кстати, в 1918 году на кладбище проводились массовые расстрелы сторонников советской власти. «Погребальная история» нагорной части оборвалась в середине 1930-х годов, когда кладбище вместе с храмом было снесено, могилы уничтожены (за исключением надгробия Ядринцеву), а на его территории был создан парк культуры и отдыха.

Справка «ВБ»:

Фролов Козьма Дмитриевич – русский гидротехник, строитель циклопических гидротехнических сооружений. В 1758-м получил звание штейгера (горного техника) и был послан на горно-металлургические заводы в Олонецкую губернию и Финляндию. В 1763-м Козьму Дмитриевича перевели на Алтай, где он работал в основном на Змеиногорском руднике. Летом 1766 года он участвовал в пуске паровой машины Ивана Ползунова.

Пётр Козьмич Фролов – горный инженер и изобретатель. В 1806-м спроектировал, а в 1809 построил первую в России чугунную рельсовую дорогу с конной тягой длиной 2 км между Змеиногорским рудником и Корбалихинским сереброплавильным заводом, которая успешно работала десятки лет. В 1817 году был назначен начальником округа Колывано-Воскресенских заводов, а в 1822 году – томским гражданским губернатором.

Напомним, на сайте amic.ru открыта рубрика, посвященная Дню рождения города: "Барнаул:280 лет ".

Пишите, звоните, приходите к нам и рассказывайте о событиях, свидетелями которых были вы, ваши родственники, друзья или знакомые, о том, какие, на ваш взгляд, исторические вехи в развитии города являются знаковыми, интересными, а, может быть, и несправедливо забытыми. Мы будем рады, если вы проиллюстрируете свою информацию фотографиями, которые будут включены в фотогалерею «280-летие Барнаула» на нашем сайте.

Оставлять свои сообщения можно здесь:  http://www.amic.ru/forum/index.php?topic=435898


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

6.07.2010 16:30
дюха

это уже вторая штоли ???? или та первая ???

0  0
6.07.2010 16:36
- гость -

Вот так баянище! Ребята, ну было же уже!

0  0
6.07.2010 16:37
NISS

чето я это уже читал где-то

0  0
6.07.2010 16:38
-=SP=-

фигасе, у наас каждый день находят таблички с могилы Фролова, видать часто могилку вандалы разносили.

0  0
6.07.2010 16:39
Ыш

Не вяжется посвящение "благодетелю" с легендой о том, что Ф-в установил эту плиту на могиле отца. В кои веки отец был "благодетелем"? Это несколько иные отношения все - таки.

0  0
6.07.2010 16:47
- гость -

ДЕЖАВЮ ОДНАКО

0  0
6.07.2010 17:26
- гость -

вот и резервную копию таблички нашли... хорошо забэкапил

0  0
6.07.2010 18:01
- гость -

"Возможно, в районе известных букв БАРНАУЛ или в окрестностях бывших павильонов ВДНХ покоятся первый архитектор города Молчанов, член-корреспондент Петербургской академии наук Шангин, архивариус Алтайского горного округа Гуляев… восстановлены же были только могилы публициста и исследователя Сибири Ядринцева и просветителя, депутата Государственной думы Штильке."

а что теперь с этим кладбищем? там теперь "ягу" пьют да? если там было похоронено столько знаменитостей того времени, то зачем его закрывать надо было и строить на костях какой-то ВДНХ?...

0  0
6.07.2010 18:02
- гость -

...и всё то вам надо обосрать и обхаять-200 лет железяке,а она как новенькая-да она хоть и не Фроловская,а какая разница чья....

0  0
6.07.2010 18:18
BarrandoW

Грех гуляния по костям устраивать.Не ходите туда, место прОклятое там.

0  0
6.07.2010 19:20
Wildcat

фу ты! я уж подумал, прочитав заголовок, что это из серии "потерянной запонки господина пу", или черновики из не озвученных выступлений господина карло.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей