Политолог Юрий Чернышов о последствиях скандала «Карлин – Колганов»

30 августа 2010, 12:27, ИА Амител

Политолог, директор Алтайской школы политических исследований  Юрий Чернышов прокомментировал ИА "Амител" события, связанные с отрешением Владимира Колганова от должности главы Барнаула. По его мнению, очередной политический скандал на Алтае не связан с какими-то идеологическими противоречиями между мэром и губернатором. Оба они – члены правящей партии. "Но внутри этой партии давно уже существуют "группы интересов" или, как многие сейчас их называют, "кланы", заинтересованные в расширении своего контроля над властью, финансами и собственностью", - считает эксперт.

Юрий Чернышов "Мне не хотелось бы предсказывать исход этой борьбы. В целом ситуация в Барнауле отнюдь не хуже, а скорее лучше, чем в других городах края. Поэтому "несанкционированные свалки" и прочие обвинения – это скорее лишь повод. Я с самого начала сказал в одном интервью, что Колганов – "стойкий солдатик", и что он будет сопротивляться. Однако это интервью почему-то вышло с заголовком "Колганов останется на своем посту". Это, согласитесь, придает несколько иной смысл прогнозу.

Вообще, надо смотреть на данную историю шире. Каковы ее уроки и последствия для жителей Барнаула, да и для всей России?

Прецедент в том, что эта история особенно наглядно продемонстрировала полное пренебрежение представителей "вертикали власти" к воле избирателей. Всенародно избранного мэра пытается отрешить губернатор, которого народ не избирал. В этом, по мнению многих независимых экспертов, заложена опасная тенденция к нарушению конституционных прав граждан, нарушению Европейской Хартии о местном самоуправлении, которую ратифицировала Россия, а также закона о местном самоуправлении.

Кстати, понятия "вертикаль власти", на которое любят ссылаться сторонники авторитаризма, в нашей Конституции вообще нет. Зато там есть "федерализм" и "местное самоуправление". Именно по принципу унифицированной "вертикали" выстраивалась власть в тоталитарных государствах – в частности, в фашистской Италии. Вот что писал, например, Коррадо Джини в работе "Научное основание фашизма" (1927 год): "Одной из тенденций фашизма, привлекшей наибольшее внимание, определенно, является концентрация власти. Эта тенденция проявилась в подчеркнутом противопоставлении атрибутов государства и муниципалитетов, например, в форме назначения глав администраций (podesta) в каждом муниципалитете и губернатора в столице…". И далее там описывается еще очень многое, узнаваемое в предложениях нынешних наших "вертикалистов".

Согласно Конституции России, "народ – единственный источник власти". Поэтому целенаправленный курс бюрократических кланов на отстранение народа от выборов и на отмену всенародных выборов фактически является противоречащим основному принципу Конституции. Вот и сейчас гражданам пытаются навязать мысль о необходимости изменения Устава города и отмены выборов. Поэтому, говоря о долгосрочных последствиях скандала "Карлин - Колганов" не только для Барнаула, но и для всей России, можно выделить главное: очень важно то, сумеют ли наши граждане в итоге отстоять права местного самоуправления и свое конституционное право на выборы", - резюмирует Юрий Чернышов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров