Барнаульская ТЭЦ-1 отмечает юбилей

25 марта 2011, 08:48, ИА Амител

Барнаульская ТЭЦ-1 отмечает юбилей: сегодня, 25 марта, работники и ветераны старейшей теплоэлектроцентрали города соберутся в Алтайском государственном театре музыкальной комедии, чтобы отметить 75 лет со дня ее пуска в эксплуатацию. Об этом ИА "Амител" сообщили в отделе по связям с общественностью ОАО "Кузбассэнерго".Барнаульская ТЭЦ-1 отмечает юбилей

Сегодня лучшие мастера своего дела получат награды из рук первых лиц края, города и энергокомпании. Будет звучать множество поздравлений и пожеланий, но больше всего будет воспоминаний о том, с чего все начиналось, - отмечают энергетики.

Историческая справка:

Приказ о строительстве Барнаульской ТЭЦ (впоследствии ТЭЦ-1), с созданием которой началось становление алтайской энергетики, мощностью 24 000 кВт был подписан в 1932 году по решению Главэнерго Наркомата тяжелой промышленности. На Алтае это был самый грандиозный проект знаменитого плана ГОЭЛРО. В этом же году началось проектирование и строительство станции. В итоге, первый турбогенератор Барнаульской ТЭЦ был пущен в эксплуатацию 10 марта 1936 г. С тех пор эту дату и принято считать днем "рождения" ТЭЦ-1.

Первые годы работы станции были далеко не легкими: дефицит квалифицированных кадров и недостаточный опыт эксплуатации сопровождались еще и тяжелыми условиями труда. Приходилось все делать впервые. Но коллектив станции смог приобрести необходимые навыки в области эксплуатации и выполнения ремонтных работ, а также профессиональную закалку и волю, свойственную энергетикам.
В период довоенного и военного времени на станции непрерывно шла работа по строительству, монтажу и вводу энергетических мощностей. Это было обусловлено тем, что с началом ВОВ в Барнаул эвакуировали предприятия из европейских регионов страны. В связи с этим 19 сентября 1941 года было принято решение расширить станцию установкой второго турбогенератора мощностью 12 000 кВт. Но и этой энергии не хватало. 2 декабря 1941 года мощность ТЭЦ-1 решили увеличить до 36 000 кВт с установкой турбины 12 000 кВт. Срок ввода в эксплуатацию обоих генераторов был очень коротким – шла война, промышленным предприятиям для бесперебойной работы требовалось все больше энергии.

В ноябре 1941 года досрочно был закончен монтаж турбогенератора №4 мощностью 11 000 кВт и котла №5 паропроизводительностью 75-80 т/ч. В 1943 году они были введены в эксплуатацию. Через год в работу были пущены пятая турбина и шестой котлоагрегат.

Но существовала в военное время и еще одна проблема: дефицит кадров. Несмотря на то что, что решением правительства для обеспечения надежной работы предприятия была оставлена в тылу часть квалифицированных сотрудников, персонала катастрофически не хватало. К труду привлекались женщины и дети. Так, из средней школы №25 пришла группа выпускниц, которых стали обучать и готовить к трудовой деятельности на ТЭЦ прямо в цехах. Через пару месяцев девушки сдали экзамены и смогли работать уже самостоятельно.

Оставаясь единственным энергосберегающим предприятием города, не имея связи с другими энергосистемами, ТЭЦ-1 в годы войны бесперебойно снабжала теплом и электроэнергией промышленные объекты, работающие на оборону страны. За время войны мощность первенца алтайской энергетики возросла в три раза.

В послевоенные годы коллектив станции сделал многое в области автоматизации производственных процессов, механизации тяжелого ручного труда, увеличения мощности котельной и повышению технико-экономических показателей.
В 1948 году был смонтирован седьмой котел, в конце турбинного цеха установлен вагон энергопоезда с турбогенератором.

Кроме того, впервые в СССР на ТЭЦ-1 была предложена и осуществлена автоматическая схема питания котлов водой. Это позволило освободить людей от работы в тяжелых условиях высоких температур и загазованности. Впоследствии эта схема получила широкое распространение на всех электростанциях Советского Союза.

ТЭЦ-1 стала настоящей кузницей кадров для всей алтайской энергетики. В 60-80-е годы прошлого века практически на всех энергопредприятиях края работали люди, которые начинали свою трудовую деятельность именно на ТЭЦ-1.
В 70-80-е годы на станции постоянно проводились работы по реконструкции и модернизации оборудования.

В 90-е годы активно велась работа по переводу котлоагрегатов на использование природного газа, и в 1997 году первый котел на газе был пущен в эксплуатацию. Впоследствии еще два котла также были переведены на использование природного газа.

Сегодня установленная электрическая мощность БТЭЦ-1 составляет 20,2 МВт, тепловая – 170 Гкал/ч. Ежегодно станция вырабатывает свыше 40 млн. кВт/ч электроэнергии и отпускает свыше 200 тыс. Гкал тепла. На предприятии трудится около 200 человек, которые ежегодно справляются с поставленными производственными задачами.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров