В Барнауле в рамках Дней Тибета построят мандалу Безграничной Мудрости

18 апреля 2011, 09:57, ИА Амител

С сегодняшнего дня, 18 апреля, и по 24 число текущего месяца в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в четвертый раз в рамках культурно-просветительной программы "Барнаул. Диалог культур" будут проходить "Днипостроение мандалы Тибета в Барнауле".
Впервые "Дни Тибета" состоялись в 2006 г., когда музей принимал тибетских монахов из Дрейпунг Гоман Дацана (Индия, щтат Карнатака). Была построена священная мандала Будды Авалокитешвары (Сострадания), в 2008 г. – мандала Будды медицины, в 2010 г. – мандала Белой Тары. Каждый раз музей представлял вниманию многочисленных посетителей культурно-просветительные программы, посвященные культуре Тибета и Индии.
В нынешнем, 2011 г., музей вновь встречает делегацию тибетских монахов из Дрепунг Гоман Дацана, возглавляемую одним из самых известных лам Непала Тензин Чокланг Ринпоче. Будет построена песочная мандала Манджушри, Будды Безграничной Мудрости.
Построение мандалы – красивый древний ритуал, сохраненный тибетскими монахами в его первозданном виде.
Манджушри – одно из самых любимых просветленных существ в Тибете. В правой руке он держит меч, объятый языками пламени. Это символ мудрости, осекающей неведение. В левой руке  Манджушри – священная книга "Праджняпармита", излагающая путь достижения такой мудрости. Тибетцы традиционно обращаются к Манджушри за помощью в освоении любых видов знания. 
Также в культурно-просветительной программе – концерт обертонного пения "Исцеляющие звуки Вселенной", лекции и демонстрации документальных фильмов о тибетской культуре и буддизме, открытия художественных выставок "Сириус – Сурья"
(г. Москва) и "Мастер удивительных образов" (г. Новосибирск).
Монахи будут рады ответить на вопросы о значении и символике мандалы, монашеских искусствах, жизни в монастыре.
Заключительная часть проекта – разрушение мандалы как символ мимолетности и непостоянства всего сущего.
Данный проект направлен на формирование толерантности в обществе, способности понимать и объединяться в творческом пространстве представителей разных этносов и культур.

Иллюстративное фото с сайта savetibet.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров