Госдума вспомнила "подвиг" Павлика Морозова

15 апреля 2011, 09:00, ИА Амител

Госдума работает над поправками в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за укрывательство информации о готовящихся или совершенных преступлениях. Ныне существующее положение о не обещанном укрывательстве, или праве об отказе свидетельствовать против себя, предлагается изъять из текста Уголовного кодекса. Подробности изучила корреспондент "Вестей ФМ " Ольга Беляева.

Беляева: Депутаты парламента Кабардино-Балкарии, а именно они выступили инициаторами поправок, предлагают из 316 статьи УК ("Укрывательство преступлений") изъять норму об освобождении от уголовной ответственности, если человек не сообщает о преступлении, которое готовит или совершает его супруг или иной родственник. Поправка противоречит Конституции, подчеркивает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. 51 статья гарантирует право не свидетельствовать против себя и ближайших родственников.

Гудков: С правовой точки зрения, думаю, эта инициатива не пройдет. Эмоционально авторов понять можно. Действительно, есть случаи и укрывательства родственниками преступления. Но гораздо чаще они, зная о нем, просто ничего не могут сделать.

Беляева: Авторы же поправок считают, что норма несовершенна - укрывательство предусматривает не только сокрытие действий преступника, но и орудий преступления, улик, предметов, добытых преступным путем. А это, по их мнению, тоже преступление и должно караться по закону. Напомню, в современном российском уголовном праве существует ответственность за укрывательство тяжких и особо тяжких преступлений. И здесь срок лишения свободы достаточно жесткий - 10 лет. Есть норма о пособничестве. А вот в данной поправке речь идет о заранее не обещанном укрывательстве, когда человек неожиданно сталкивается с преступлением и принимает решение об укрывательстве. Инициаторов поправки понять можно, замечает адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.

Симонов: Можно предположить, что законодатель руководствуется желанием повысить ответственность граждан, простимулировать повышение уровня правосознания, отношение к преступлению. Чтобы исключить равнодушие к совершенному преступлению.

Беляева: При этом ударным аргументом авторов поправки является то, что все предыдущие редакции уголовного кодекса предусматривали уголовное наказание за недонесение. Из нынешней редакции эта норма исчезла. Авторы предлагают ее вернуть и назначить по ней наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров