Виктор Толоконский: в регионах Сибири «медленно растет эффективность агропромышленного комплекса»

25 мая 2011, 17:28, ИА Амител

"Укрепление сельского образа жизни и сельской экономики – это приоритетная задача для всех регионов Сибирского федерального округа", – заявил сегодня, 25 мая,  сибирский полпред Виктор Толоконский. "Именно с этой позиции органы государственной власти субъектов Федерации должны подходить к решению задач развития сел и агропромышленного комплекса в целом", - подчеркнул он. Подробности ИА "Амител" сообщили в ОИЦ "Сибирь".

Под председательством Виктора Толоконского в Новосибирске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Участники Совета обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Сибири.

В 2010 году в Сибирском федеральном округе предприятиями сельского хозяйства и переработки было произведено 15% всей сельхозпродукции России. Так, вклад сибирских аграриев в общероссийский объем производства зерна составил 22%. В прошлом году объем сельскохозяйственного производства в Сибири уменьшился на 5,2% (по России – на 11,9%). Снижение было вызвано неблагоприятными климатическими условиями и уменьшением финансирования сельского хозяйства по сравнению с 2009 годом.

Полномочный представитель считает, что в настоящее время в регионах Сибири "медленно растет эффективность агропромышленного комплекса". "Первичная переработка и вывоз сельскохозяйственного сырья дают крайне мало рабочих мест, низкую налоговую отдачу и минимум мультипликативного эффекта", – подчеркнул Виктор Толоконский. Поэтому главной задачей в АПК должно стать развитие глубокой переработки. "Это особенно важно для развития малых территорий и повышения в целом эффективности экономики регионов Сибири", – отметил полномочный представитель.

Участники заседания Совета обсудили ряд вопросов, актуальных для отдельных подотраслей агропромышленного комплекса. Так, было отмечено, что для реализации региональных программ по развитию молочного и мясного скотоводства, стимулирования мелиоративных работ может потребоваться поддержка со стороны федерального бюджета. Важным вопросом для Сибирского федерального округа также остается существующий дисбаланс производства зерновых культур.

Одной из центральных тем стали вопросы занятости и социальной поддержки сельского населения, подготовки специалистов агропромышленного комплекса. Согласно данным, приведенным на заседании Совета, в Сибирском федеральном округе доля сельского населения составляет 28% (около 5,39 млн. человек). При этом, наибольшая часть сельского населения проживает в 5 регионах округа: республиках Алтай, Тыва, Бурятия, Алтайском и Забайкальском краях. Уровень занятости населения в сельских населенных пунктах в Сибирском федеральном округе на конец 2010 года составил 58% (в 2009 году – 55,1%), безработица – 10,6% (2009 г. – 13,5%).

Говоря о проблеме неэффективной занятости людей в селах и безработице, Виктор Толоконский подчеркнул: "Несмотря на большую долю сельского населения, не имеющего постоянной занятости, убежден, что у нас уже сегодня есть нехватка квалифицированных агроспециалистов, мастеров рабочих профессий, крайне мало молодежи".

 Полномочный представитель отметил, что без привлечения хороших специалистов, без решения социально-экономических проблем села и обновления сельского образа жизни невозможно решать задачи увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

"Мы должны формировать современный облик села, без базовых крупных предприятий, с малыми и средними фермерскими хозяйствами, перестроенной экономической, социальной сферами, обновленной жилищно-коммунальной инфраструктурой", – сказал Виктор Толоконский. Только тогда, считает полпред, молодежи будет интересно остаться в сельских населенных пунктах или приехать туда работать.

Еще одной темой, которая была рассмотрена на заседании Совета при полномочном представителе, стало развитие рыбохозяйственной отрасли Сибири. В частности, обсуждались вопросы передачи в собственность субъектов Федерации округа внутренних водных объектов, полностью размещенных в границах региона, создания комплексов по искусственному разведению рыбы и разработки региональных программ в этой сфере.

Виктор Толоконский отметил, что сейчас особенно важно наладить эффективное администрирование и обновить в целом подходы к управлению рыбохозяйственным комплексом. По мнению полномочного представителя, требуется определить конкретные меры государственной поддержки отрасли и стимулирования приобретения современного оборудования для рыбохозяйственных предприятий.

Участники заседания Совета при полномочном представителе одобрили решения, сформулированные Координационным советом по сельскохозяйственной политике, продовольствию и легкой промышленности ассоциации "Сибирское соглашение". В частности, органам государственной власти субъектов Федерации округа рекомендовано разработать региональные целевые программы по стимулированию развития и поддержки семейных ферм, по созданию производств по переработке сельхозпродукции и дикоросов, по устойчивому развитию сельских территорий.

По итогам обсуждения и принятых решений Совета при полномочном представителе будет сделан ряд обращений в федеральные органы власти, даны рекомендации субъектам Федерации округа, а также научным учреждениям, которые обеспечивают сопровождение сельскохозяйственного и рыбохозяйственного производств.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров