Новости

Алтайских учителей начали готовить по учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики»

, ИА "Амител"

Сегодня, 30 ноября, пресс-служба управления Алтайского края по образованию и делам молодежи сообщила о том, что в регионе началась подготовка педагогов образовательных учреждений в рамках выполнения поручения президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. и распоряжения председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. о разработке и введении в учебный процесс общеобразовательных школ РФ комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики".

В Алтайском крае подготовку учителей осуществляет АКИПКРО. На базе института впервые с 28 ноября начаты курсы повышения квалификации по теме "Проектирование рабочей программы по курсу "Основы религиозных культур и светской этики" для педагогов общеобразовательных школ Алтайского, желающих работать в данном направлении.

В первой группе — 35 педагогов из 7 районов и городов края. Согласно разработанной программе, они должны освоить необходимую информацию за 72 учебных часа.

Курсы повышения квалификации, которые продлятся до 17 декабря,  предполагают ознакомление педагогов с основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими преподавание вопросов религиозной культуры в образовательных учреждениях. Также в ходе занятий учителя познакомятся с содержанием и методическими подходами к преподаванию учебных модулей курса ОРКСЭ по разработанному в издательстве "Просвещение" учебно-методическому комплекту "Основы религиозных культур и светской этики" (автор А.Я. Данилюк).

Обучение осуществляют сертифицированные в Федеральном Институте Развития Образования (г. Москва) сотрудники Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.

По итогам курсов педагоги получат удостоверения о повышении квалификации, дающее право преподавания нового комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики" в школах Алтайского края.

Кроме подготовки учителей, проведена работа и с родителями школьников. С целью подготовки к введению комплексного курса муниципальными органами управления образованием проведены родительские собрания, на которых родителей ознакомили с содержанием программы и учебников по каждому модулю курса ОРКСЭ. Также проведены индивидуальные консультации с родителями обучающихся, особенно из числа тех, кто испытывает трудности в социальной адаптации.

На сегодняшний день родители уже определились с выбором определенного модуля для обучения своего ребенка. Так, наиболее популярным модулем стали "Основы светской этики" — 10170 (44,2%) ученика, второе место по предпочтению родителей занял модуль "Основы православной культуры" — 6988 (30,4%),на третьем месте по количеству заявлений родителей — "Основы мировых религиозных культур" (5614 (24,5%).Также отметим, что выбор осуществлен в пользу таких модулей как "Основы исламской культуры" (138 (0,6%), "Основы буддийской культуры" (22 (0,09%), "Основы иудейской культуры" (32 (0,13%)

Таким образом, для введения курса согласно предпочтениям родителей необходимо обучить 1666 учителей образовательных учреждений края.

Иллюстративное фото с сайта live.bibnout.ru.


Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

30.11.2011 17:37
Дюша

Не нужно никого учить, ни детей, ни учителей...Всю эту макулатуру тонкой трубочкой внедрить в анус аффторов проекта...

0  0
30.11.2011 17:47
djusha67

Лучше бы бадминтону учили...

0  0
30.11.2011 18:33
серый

опсуждалось: http://m3ra.ru/2008/12/13/open-address/

0  0
30.11.2011 20:14
Дядька

Мадамка! Воспитанная на классике!! ! Учи дура закон божий! Ведь тебе без разницы чо толкать?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей