Лекарственное возмещение: глас народа

17 декабря 2011, 07:55, ИА Амител

Россияне в целом позитивно относятся к идее лекарственного возмещения, однако опасаются, что при нынешнем уровне эффективности системы здравоохранения не удастся избежать сбоев. Поэтому механизмы лекарственного возмещения нуждаются в качественной проработке и широком общественном обсуждении. К такому выводу пришли участники "круглого стола", состоявшегося  в РИА "Новости". На этом "круглом столе" были представлены результаты социологического исследования по восприятию темы лекарственного возмещения, проведенного группой "Циркон". Об этом сообщается в пресс-релизе общероссийской общественной организации "Национальная ассоциация журналистов "Медиакратия".

"Мы хотели выяснить, какие аргументы приводятся различными аудиториями, которых в первую очередь должна охватить программа лекарственного возмещения, получить возможный спектр оценок", – заявила, представляя результаты исследования, Людмила Шубина, заместитель руководителя исследовательской группы "Циркон". Исследование, подчеркнула она, проводилось не количественное (когда можно сказать в процентах, кто "за", кто "против"), а качественное, когда при работе с репрезентативными фокус-группами можно выявить детали и нюансы отношения к проблеме. Итог: идея лекарственного возмещения воспринимается в целом позитивно, а скепсис части респондентов вызван сомнениями в том, что реализация идеи будет достаточно грамотной (граждане боятся очередей, а также того, что механизмы возмещения будут чрезмерно бюрократизированы и неудобны).

"Проблемы нужно решать комплексно", – подтверждает Гузель Улумбекова, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, пояснив, что параллельно необходимо решать проблемы, существующие в амбулаторном звене. То, каким именно образом лекарственное возмещение будет действовать в нашей стране, пока не определено, но, как подчеркнула Улумбекова, его механизмы необходимо обсуждать не кулуарно, а публично. Надо вводить лекарственное возмещение в масштабах страны, прорабатывая механизмы на пилотных проектах в отдельных регионах.

Давид Мелик-Гусейнов, член экспертного совета ФАС по здравоохранению, напомнил, что еще в 2008 году Владимир Путин говорил о необходимости перехода к цивилизованным формам лекарственного обеспечения, в том числе и к лекарственному возмещению. Что же касается вопросов дополнительного финансирования, которое может понадобиться при внедрении таких новаций, то тут, по мнению Мелик-Гусейнова, ответ очевиден. "Категорическая мера, которая назрела не вчера, а позавчера – увеличить акцизы на алкоголь и табак. И лечить на эти деньги наших больных", – считает он.

Юрий Вороненков, начальник управления региональных программ и специальных проектов Аналитического центра при правительстве РФ, считает, что работу механизмов лекарственного возмещения существенно облегчит использование универсальной электронной карты, пилотные проекты по внедрению которой уже идут в одном из регионов. Это избавит от ненужной бумажной волокиты. Он согласен с другими экспертами в том, что для финансирования лекарственного возмещения нужно целенаправленно использовать акцизные сборы на табак и алкоголь.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ, подчеркнула: "Весь мир уходит от модели лечения болезни и переходит к модели поддержания здоровья". У нас же пока все перевёрнуто с ног на голову – в амбулаторном звене, когда болезнь еще находится на начальной стадии, лекарства получить сложнее, чем в стационаре, где действует принцип бесплатности медикаментов. Попович считает, что лекарственное возмещение можно и нужно внедрять через действующие механизмы обязательного медицинского страхования – этот способ будет и максимально эффективным, и максимально необременительным для пациента. В целом же, по мнению Попович, вопрос лекарственного возмещения давно перешел в плоскость политических – необходима лишь воля для того, чтобы принять назревшее решение. "Нужна активность институтов гражданского общества, поскольку власть у нас начинает прислушиваться к мнению граждан", – подчеркнула Попович.

Эксперты не согласны с позицией, что надо подождать, пока отечественная фармацевтика "встанет на ноги", иначе придется "кормить" зарубежные компании. "Этот аргумент несостоятелен, – говорит Попович. – Ни одна страна не ориентируется только на свое производство. Если лекарство эффективно, то неважно, какая страна-производитель стоит в штрих-коде". С ней согласен и Владимир Шипков, исполнительный директор Международной ассоциации фармацевтических производителей, который выступил в роли модератора круглого стола.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров