Валенки: от этники до гламура

30 декабря 2011, 07:38, ИА Амител

Какой бы ни была сибирская зима, комфортно ее пережить помогает золотое правило: держи ноги в тепле. Именно его придерживались наши предки, придумавшие еще в XVIII веке зимнюю обувь из войлока, - пишет корреспондент "Вечернего Барнаула " Наталья Катренко.

До недавнего времени русские валенки практически не видоизменялись. Однако несколько лет назад эта обувь вызвала небывалый интерес в среде дизайнеров, где неказистые бесформенные валенки вдруг стали рассматривать как объект дизайнерской фантазии, свидетельствующий о последних тенденциях моды. Недаром известный оте- чественный модельер Вячеслав Зайцев свое звездное восхождение начал с коллекции валенок, показанной в городе Иванове. В последнее время усовершенствованные валенки появились и на прилавках барнаульских магазинов. Да и местные дизайнеры все чаще берутся экспериментировать с обувью наших предков.

В ожидании морозов

Кстати сказать, в России валенки всегда считались самой теплой обувью. Не случайно именно здесь стараются закупать валяные заготовки зарубежные дизайнеры затем, чтобы потом украсить их и подать как одну из новинок наступающего модного сезона.

- Несколько лет назад в европейской части страны все просто помешались на валенках, - пояснили нам на кафедре дизайна АлтГУ. – Сначала стали продавать украшенные валенки для детей, а теперь и для взрослых. Хотя зачинателем этой тенденции стал еще в 1970-е годы известный модельер Вячеслав Зайцев, который еще тогда предложил расписать исконно русскую обувь красками и украсить художественной вышивкой. Почему об этом вспомнили только сегодня? Видимо, потому, что в последнее время наблюдается тенденция к использованию натуральных материалов. Действительно, валенки – уникальная обувь, только требующая украшения, приложения фантазии.

Сегодня простые валенки – формованные, грубоватые – на базаре практически не купить. К примеру, на Новом рынке нам встретился лишь единственный продавец, торгующий такими "полуфабрикатами" разных размеров по цене 500 рублей. Мужчина рассказывает, что свой товар он везет из Шипуновского района. Причем валяная обувь здесь не залеживается - разбирают валенки вмиг местные рыбаки, туристы, охотники...

- А однажды у меня сразу купили целую партию детских валеночек черного цвета на резиновом ходу: как сказали, для того чтобы красиво оформить, а затем перепродать, - поясняет Пётр Михайлович. – Валенки для взрослых спрашивают часто - в день продаю пар по десять-двенадцать. Но это еще холодов не было. В морозы валенки вообще расходятся как горячие пирожки.

Но есть на базаре и валенки, которые трудно узнать, - уж очень отдаленно они напоминают своих бесформенных предшественников. Как правило, они расшиты стразами, украшены вышивкой, тесьмой, а то и мехом. Причем некоторые от сапог почти не отличишь – есть валенки на сплошной подошве, на платформе и даже на высоком каблуке. Зато, как уверяют продавцы, по сравнению с сапогами они выигрывают – усовершенствованные валенки теплее и дешевле.

- Правда, шьют такие валенки из разного войлока, - рассказывает одна из продавцов, Ольга Троицкая. – Есть чистошерстяной, а есть полусинтетический. Да и внутри такие валенки утепляют по-разному – мехом либо натуральным, либо искусственным. Отличить один от другого можно как на ощупь, так и по цене.

И действительно, те валенки, которые сделаны из полусинтетического войлока, на ощупь мягкие, скрипучие. Цена – от 1000 до 1600 рублей в зависимости от размера. Натуральный войлок – точно такой же, как у валенок из нашего детства (грубоватый, колючий, плотный), только чуть тоньше. Соответственно, стоят такие валенки дороже – от 1500 до 2200 рублей (с натуральным мехом внутри – около 3000). Как правило, базарные представители валяной обуви родом из Новосибирска, Бишкека, Бурятии.

Возвращение к истокам

Первый признак того, что валенки снова в моде, – их присутствие на прилавках барнаульских обувных магазинов. Причем некоторые пары оформлены довольно интересно – к примеру, в одном из магазинов мне встретились голубые валенки с белой опушкой, украшенные вышивкой в северном стиле: по центру – оленья упряжка на фоне северного сияния. Есть, конечно, валенки, оформленные уж очень гламурно. Так, на одной из обувных полок мне попались розовые, расшитые пайетками в сочетании с узорным кружевом.

- Вообще, оформление валенок – очень интересное занятие, - рассказывает валяльщица Дарья Губанова, делающая валенки на заказ. – Валенки, которые я делаю, называются чесанками. Изготавливаются они не из стриженой, а из вычесанной овечьей шерсти – более мягкой, покладистой, более качественной. Богата чесаная шерсть и на расцветки – к примеру, шерсть я закупаю на Троицкой камвольной фабрике, где также занимаются валянием фабричных валенок. Но мне больше нравится валяная обувь ручной работы. Такие валенки не садятся (в отличие от обычных, которые со временем ужимаются на два-три размера), они более мягкие, более податливые в работе.

Увлеклась Дарья ручным валянием примерно полтора года назад, находясь в декретном отпуске. Понятно, что и первые ее валенки были совсем крошечные, на полугодовалую дочь. Но потом девушка поняла, что способна сделать и валенки для взрослых – тем более что материалов для их оформления продается в изобилии.

- Валенки можно оформить как мехом, так и атласной лентой, органзой, стразами, бисером, можно украсить их и вышивкой, и аппликацией, - говорит Дарья. – Вообще, прелесть этой обуви в том, что это всегда эксклюзив, нечто оригинальное, сделанное с учетом индивидуальных особенностей клиента. К тому же на ощупь такие валенки отличаются от фабричных. Прежде всего потому, что их толщину я могу регулировать сама.

Если детские валенки Дарья продает по цене до 2000 рублей, то расценки на взрослую валяную обувь ручной работы – от 5000 до 7000 рублей (из-за дороговизны расходных материалов). Но спросом валенки явно пользуются – у мастеров заказы расписаны на год вперед. Как правило, валяльщики изготавливают не только валенки – из валяной шерсти они делают на продажу игрушки, бусы и мочалки.

- Мода на изделия из валяной шерсти появилась вместе с модой на хенд-мейд, - говорит Дарья. – Да и, согласитесь, многие техники, которыми пользовались наши предки, сегодня выглядят довольно необычно, стильно, а главное – изделия ручной работы всегда сделаны с душой. Признаться, когда занимаешься валянием, испытываешь неимоверное удовольствие, будто возвращаешься к истокам. Думаю, в ближайшие годы спрос на ручное мастерство только возрастет…

Кстати

Хотя валенки и являются исконно русской обувью, технологию их изготовления наши мастера переняли у кочевников евразийских степей, а также скотоводов, живущих в горах Китая, Монголии и Казахстана. С тех пор прошло много лет, однако процесс производства практически не изменился и выглядит следующим образом: овечью шерсть по-прежнему сбивают при помощи специального прута, на втором этапе шерсть обрызгивают сывороткой либо обычной водой, далее ее сворачивают в рулон из кожи или ткани для последующего прокатывания по земле (при прокатывании необходимо регулярно разворачивать рулон и смотреть, чтобы шерсть не скручивалась и на ней не возникало перекосов и разрывов).

Широкое распространение производство валенок получило примерно в конце XVIII века. Изготавливая их, многие крестьяне нашли для себя новый способ заработка, не смотря на то, что процесс был достаточно трудоемким. Практически в каждом доме была собственная "фабрика" по созданию свалянной шерсти, которая впоследствии превращалась в мягкую зимнюю обувь. Видимо, прошлые времена возвращаются…

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров