Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Недобросовестность отдельных управляющих компаний стала одной из причин большой задолженности за электроэнергию в Барнауле

, ИА "Амител"
Вопрос растущей дебиторской задолженности барнаульских потребителей тепла  по-прежнему остро стоит на повестке дня у энергетиков, — об этом говорится сегодня, 2 февраля, в пресс-релизе, поступившем в редакцию ИА "Амител" из отдел по связям с общественностью ОАО "Кузбассэнерго".

По данным специалистов Барнаульского филиала ОАО "Кузбассэнерго" общая сумма дебиторской задолженности перед энергокомпанией по состоянию на 1 января 2012 года превысила 918 миллионов рублей. Потребители категории "Промышленность" задолжали филиалу более 15 миллионов рублей, "Бюджет" — более 36 миллионов рублей, прочие потребители – свыше 45 миллионов рублей.

Самая большая задолженность – более 820 миллионов рублей – приходится  на потребителей категории "ЖКХ и население". Ситуацию обостряют не только неплатежи самого населения, но и недобросовестность отдельных управляющих компаний. В этой ситуации заложниками непорядочности таких УК могут оказаться сами жители многоквартирных жилых домов, исправно платящие за коммунальные услуги. Ведь согласно действующему законодательству ресурсоснабжающая организация (в данном случае Барнаульский филиал ОАО "Кузбассэнерго") имеет полное право ввести ограничение на подачу тепловой энергии, в том числе прекратить оказание услуг по горячему водоснабжению, а остаться без горячей воды зимой – не совсем приятный сюрприз.  

"Большинство жителей нашего города оплачивает потребленные ресурсы через централизованную систему "Город", - говорит начальник отдела анализа и оперативного контроля Барнаульского филиала ОАО "Кузбассэнерго" Антон Калашник. – Однако в краевом центре есть несколько управляющих компаний, которые расторгли договоры с этой системой и стали собирать платежи от жителей вверенных им домов на собственные расчетные счета. По сложившейся нездоровой традиции, как только такие компании начинают пользоваться собственным расчетным счетом, оплата за тепловую энергию перестает поступать к нам либо поступает в неполном объеме".

В число крупнейших должников Барнаульского филиала ОАО "Кузбассэнерго" среди УК по данным специалистов компании на 1 января 2012 г. попали ОАО "Управляющая компания "Свой дом" (директор Татьяна Валентинович), ООО ИУК "Свой Дом" (директор Татьяна ВалентинОвич), ООО "Взаимопомощь-Регион" (директор Владимир Виноградов).

"Совпадение это или нет, но все вышеперечисленные компании производят сбор платежей от населения на собственный расчетный счет. Куда расходуются эти средства – рано или поздно все равно станет ясно.   Барнаульский филиал ОАО "Кузбассэнерго" работает с проблемными потребителями достаточно плотно. Если неплательщик не хочет добровольно погашать свой долг, то в этом случае компания обращается в Арбитражный суд для взыскания означенной суммы в установленном порядке. Также направляются заявления в Прокуратуру районов г. Барнаула о применении мер прокурорского реагирования в отношении неплательщиков. Ведется совместная работа с Администрацией г. Барнаула и Администрацией Алтайского края  по воздействию на вышеуказанные компании для погашения задолженности. В отношении недобросовестных управляющих компаний энергетики направляют заявления в полицию о возбуждении уголовных дел по факту  мошенничества. Однако и сами жильцы должны занимать активную гражданскую позицию – контролировать те средства, которые они платят в управляющую компанию, и способы их расходования. В этом случае не будут начисляться пеня в отношении УК, а значит, эти средства не будут раскладываться на потребителей, со стороны энергетиков не будут применяться непопулярные меры по ограничениям в подаче тепловой энергии", — говорится в пресс-релизе энергетиков.


 Специалисты компании также напоминают, что своевременная и качественная подача тепловой энергии потребителям зависит не только от состояния магистральных сетей, но и непосредственно от расчетов за потребленный ресурс. Поставщик вправе ограничить или полностью прекратить подачу ресурса при наличии задолженности за 2 месяца.

По истечении этого срока неплательщик встретится с энергетиками уже в суде. И если должник проиграет дело, не него лягут не только обязательства по полному погашению своей задолженности, но и по оплате судебных издержек, которые потерпели обе стороны. В любом случае выгоднее погасить задолженность, еще лучше вовремя оплачивать теплоресурсы. Это позволяет сохранить имущество от возможного ареста, а также не оплачивать судебные издержки: исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга и госпошлину, размер которой начинается от 4% от суммы задолженности. За несвоевременную оплату начисляется также пеня, что в конечном итоге с учетом судебных издержек увеличивает сумму взыскания до 20% и выше.

Своевременная оплата потребленных энергоресурсов – это залог надежности работы всего энергетического комплекса и социальной стабильности в регионе. К счастью, подавляющее число потребителей тепла понимают, насколько важно вовремя платить по счетам.

"В Барнауле есть вполне дисциплинированные компании, которые в полном объеме выполняют свои обязательства и перед жильцами, и перед поставщиками ресурса, - продолжает Антон Калашник. – Никогда мы не ощущали особых проблем с МУП "ДЕЗ № 1" Ленинского района г. Барнаула (директор Ольга Шутова), ООО УК "Возрождение" (директор Юрий Коломейцев), ООО "Фирма ПЖЭТ-2" (директор Николай Сладких)".
Напоследок приводим список крупнейших должников Барнаульского филиала ОАО "Кузбассэнерго" среди предприятий города (по состоянию на 1 января 2012 г.):

1.Западно-Сибирская Дирекция по тепловодоснабжению – структурное подразделение Центральной дирекции по тепловодоснабжению – филиала ОАО "РЖД".
Сумма долга – 1 675 739,18 рублей.
2.ООО "Экопром-Барнаул"
Сумма долга – 1 666 067,71 рублей.
3.МУП "Барнаулавтодор" г. Барнаула
Сумма долга – 1 665 328,75 рублей.
4.ОАО "БАРНАУЛЬСКИЙ РАДИОЗАВОД"
Сумма долга – 1 436 528,99 рублей.
5.ООО "Факел"
Сумма долга – 562 589,01 рублей.
6.ОАО "Быт-Сервис"
Сумма долга – 351 144,21 рублей.
7.ОАО ПЖКО "Прогресс"
Сумма долга – 300 964,00 рублей.
8.ООО "Барнаульское предприятие "Металлпластизделие"
Сумма долга – 253 624,19 рублей.
9. ЗАО ПТФ "АЛТАЙСКИЕ ЗОРИ"
Сумма долга – 233 658,63 рублей.

Смотрите также
Партнёры

Комментарии

2.02.2012 11:01
- гость -

ОАО "Управляющая компания "Свой дом" (директор Татьяна Валентинович)!!!!!!!!!!!!!!!!!!

0  0
2.02.2012 11:24
юрист

УК Свой дом - воруют деньги с жильцов по статье в квитанции "прочие расходы", когда все ремонты должны погашаться из "капитальный ремонт" и "текущее содержание жилья". по документам отчитаться не могут - на липовые акты и сметы без слез не глянешь

0  0
2.02.2012 12:08
Гость

А ООО УК "КДМ"?

0  0
2.02.2012 13:39
- гость -

Нет порядка в городе, оттого и вся эта ситуация. Ежемесячно спрашивать и сразу штрафовать.

0  0
2.02.2012 13:51
народ

вот уже 3 года диву даюсь - как начал свой дом чужие деньги собирать в свой карман - так ему эти 3 года - как об стену горох!
и что самое удивительное - жильцам свое дома - тот же горох об ту же стену!!!
п.с. была еще такая же компашка - роднйо барнаул, дак про нее почему то молчок, а почему? кого посадили? где бабло?

0  0
2.02.2012 14:35
юрист

люди очень пассивны в плане "поиска истины", погоревали, поругали УК И Путина, и дальше свои кровные отдавать на процветание УК. к примеру из 100% пострадавших 80% продолжают платить, и только 20% жителей пытаются разобраться, обращаясь к нам

0  0
2.02.2012 14:54
- гость -

Юристу
да обращались к Вам таким грамотным, деньги соберете за консультацию, иск, процессы а толку никакого. Пропищите извинения за проигранный иск и все. Да и судя по Вашим комментариям Вы дальше программы ЖКХ и Суд идет никуда не ушли.

0  0
2.02.2012 15:14
юрист

не нужно переходить от темы обсуждения к оскорблениям, перед обращением анализируйте контору, уровень специалистов ну и самое главное - ваш иск - насколько он реален или просто хочется отомстить ответчику за прошлые грехи (были и такие)

0  0
3.02.2012 13:42
Юлия

Добрый день. а я бы хотела выразить недовольства по поводу ЖЭУ-45, я просто шокирована второй месяц счетом который приходит на отопление. Обычно , если ставят счетчики то сумма уменьшается, а у нас под новый год они подняли с 700 рублей до 1700!!!! это куда и как надо топить? обьясняют что это все ТЭЦ, как она топит, так и счетчик показывает. Затем пришла платежка за январь, отопление уменьшили до 1500, чудеса, хотя в январе намного холодней было чем в декабре, но при этом они подняли цену на свет!!! на воду, ссылаясь что у нас стоят счетчики с октября, хотя по платежкам с октября все было нормально. Странно они повышают все. Отопление меня беспокоит больше всего!!! и как разобраться в этом я тоже не знаю.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей