В Барнауле умерла Народный учитель СССР Руфина Овсиевская

06 июня 2012, 06:34, ИА Амител

Накануне, 5 июня, не стало Овсиевской Руфины Серафимовны, - сообщает пресс-центр администрации Барнаула и публикует некролог.

"Ушел из жизни Человек, Учитель, Наставник. Боль утраты невозможно измерить, высказать словами. Для всего педагогического сообщества края это огромная потеря.

Руфина Серафимовна родилась в 1931 году в селе Ново-Алтатка Красноярского края. С отличием окончила 7 классов, статистический техникум, с 1951 года начала работать в семилетней школе №45, одновременно обучаясь заочно в Барнаульском государственном педагогическом институте. Уже в 26 лет была назначена завучем.

В 1957 открывается новая средняя школа №40, куда Руфина Серафимовна была переведена завучем.

Это были непростые годы. В народном образовании 60-70-х годов происходило много нового: переход к всеобщему среднему образованию, укрепление учебной базы профессиональной школы, создание кабинетной системы, переход на новые программы и учебники, курсовая переподготовка всех учителей. Коллектив школы под руководством Руфины Серафимовны принимал участие в педагогических экспериментах страны.

На должности заместителя директора Руфина Серафимовна проработала почти 30 лет.

Имея активную жизненную позицию, в течение всей педагогической деятельности она выполняла общественную работу: избиралась членом горкома профсоюза работников просвещения, членом ГК КПСС, дважды избиралась депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов, в течение 25 лет была попечителем детского дома №3, создала новаторскую школу по своему предмету для учителей края. В 1986 году была делегатом Всероссийского съезда учителей.

Награждена значком "Отличник народного просвещения", двумя медалями, ей присвоены звания "Народный учитель СССР", "Заслуженный учитель школы РСФСР", "Учитель-методист", "Почетный гражданин Алтайского края".

Свою жизнь и жизнь школы Руфина Серафимовна никогда не разделяла, всегда искренне гордилась каждым учителем и учеником.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Печаль наша безмерна, память вечна.

Прощание состоится 7 июня с 13.30 до 15.30 в траурном зале по адресу: ул.Аносова, 8".

Глава администрации города Савинцев И.Г.

Глава города Зубович Л.Н.

Заместители главы администрации города: Фризен П.Д., Черниченко Б.А., Алексеенко А.И., Воронков А.Ф., Химочка В.С., Франк В.Г., Бойченко В.А.

Главы администраций районов города: Звягинцев М.Н., Сираш А.Ф., Сабына М.Н., Мосин Я.В., Рождественский А.В.