Алтайская Долина Свободы — долина обманутых надежд

19 июля 2012, 07:58, ИА Амител

Алтайская Долина Свободы — долина обманутых надежд. Удивительную и страшную историю о большом обмане надежд рассказал мне недавно алтаец, согласившийся подвезти мою семью по Чуйскому тракту от турзоны "Бирюзовая Катунь" до старого Айского моста. Во время пути зашел разговор о заключенных, которые принимали участие в строительстве Чуй-дороги. Много их, покалеченных, не выдержавших адской работы и тяжелых природно-климатических условий, похоронено прямо под вьющимся полотном.

- Видели же, когда ехали в Горный, поселок Долины Свободы на Чуйском тракте, последнее село Алтайского края перед границей с Республикой Алтай? - спросил алтаец.

- Конечно же, каждый раз читаем указатели и улыбаемся. Туристы часто у них останавливаются, чтобы сфотографироваться, - отвечаю водителю.

Убедившись, что слушатели в курсе, о каком населенном пункте идет речь, алтаец рассказал, откуда появилось название "Долина Свободы". С его слов, заключенным заявили, что как только они построят участок дороги в районе ныне существующего села, их моментально отпустят. Обещание воодушевило людей в кандалах. Участок был готов в предельно короткий срок: лег ковровой дорожкой, бойко раскрученной одним движением руки. Мужчины получили свободу, но несколько другую. Их всех неподалеку от Чуйского тракта расстреляли.

Конец истории заставил слушателей ненадолго замолчать. Каждый, наверное, увидел перед собой огромное зеленое поле, горечь и ненависть в глазах заключенных, замертво упавших на него. Долина Свободы... Надо же...

"Почему в Алтайском крае я не слышала этой истории? В 2012-ом отмечается 90-летие присвоения Чуйскому тракту статуса федеральной дороги. Нужно обязательно написать материал, посвященный и юбилею, и поселку Долина Свободы", - подумала я про себя, а через две с лишним недели выяснила, что никакой истории с обманом не существует. Обманули не заключенных, а нас. Точнее, не обманули, а рассказали легенду, коих о поселке Долина Свободы наберется на брошюру. И каждая производит неизгладимое впечатление. Еще три легенды я услышала из уст сотрудников отдела "Музей Чуйского тракта" Бийского музея им. В.В. Бианки. Но о них позже. Сейчас же об исторической правде - самой прозаичной правде с датами и фамилиями - и о том, как Долина Свободы, обиженная на власти, не решающие проблему с обеспечением населения питьевой водой, просила о выходе из состава Алтайского края и включении ее в состав Республики Алтай.

Из летописи Степана Богомякова

Поселок Долина Свободы ютится на окраине Красногорского района. В Красногорском районном краеведческом музее признались, что об истории возникновения села здесь не знают. Однако музейщики подсказали, у кого можно получить верную информацию. В местном селе Быстрянка живет краевед Виталий Докучаев. Он преподавал историю в быстрянской школе. Сейчас Виталий Иванович является пенсионером. До сих пор его тетрадки с записями выдают журналистам и другим интересующимся материалы, рисующие картины прошлого. Интеллигентный и общительный Докучаев охотно делится содержанием своего бесценного багажа.

Виталий Иванович, начав излагать факты, пояснил, что он использует информацию, полученную покойным учителем истории Степаном Богомяковым из красногорского села Усть-Иша. Дань уважения краеведа краеведу. Богомяков составил летопись совхоза "Предгорный", одно из отделений которого базировалось в поселке Долина Свободы.

"Я неоднократно убеждался в том, что его сведения абсолютно точны. Когда работал в краевой библиотеке и краевом архиве, его данные подтверждались", - подчеркнул Виталий Иванович.

"1921 год. Неподалеку от Усть-Иши в волостном селе Карагуж (бывшая Покровская волость Сибирского края) состоялась собрание местной партийной ячейки Всесоюзной коммунистической партии большевиков (у двух сел Усть-Иша и Карагуж была общая партячейка). Некоторые члены партячейки изъявили желание выехать для поселения на берег реки Катунь. По ним приняли положительное решение.

В частности, они также приняли решение об открытии в селах Усть-Иша, Карагуж и Ташта (его уже нет) изб-читален, в усть-ишинском молельном доме - народный дом, в квартире попа - школу. Понимаете, я пытаюсь убедить вас в том, что это документ — протокол собрания.

В 22-ом году по решению усть-ишинской ячейки организуется сельскохозяйственная коммуна "Долина Свободы".

Вы, конечно, проезжали Долину Свободы, и поэтому должны понимать, что они из Алтайская Долина Свободы — долина обманутых надежд. Усть-Иши, а это село находится в природной чаше — долине реки Иша, ...из этой чаши поднялись наверх, приехали на берег Катуни и увидели, что за Катунью. А там долина. Ничего удивительного, что они назвали коммуну "Долиной Свободы".

Председателем коммуны стал солдат-фронтовик, большевик Герасим Дымов. В состав коммуны вошли семьи Куксиных, Хомутовых, Вяткиных, Адкиных, Ноговицыных, Дымовых, Старчиковых и других. Всего насчитывалось 9 дворов. Было у них 20-25 лошадей, 30 коров с молодняком, 45 овец, 10 свиноматок. Купили маслобойку. В одной из изб (деревянные избы разобрали, перевезли и заново собрали в Долине Свободы) устроили столовую, в другой — школу. Учителем был Дмитрий Красильников", - поведал краевед.

А как же легенда о расстреле? "Абсолютно ничего подобного ни в рассказах жителей, ни в документах по истории Чуйского тракта я не встречал", - говорит Виталий Иванович и снова приводит факты.

По его словам, "в честь" произошедшего с заключенными Долину Свободы не могли назвать, поскольку лишь с осени 1932 года строительство Чуйского тракта передали седьмому отделению Сибирских лагерей (Сиблага).

"Не доводилось ли читателю слышать непонятное вроде бы словечко "сибулонцы" или упрек от бабушки: "Ну чего как сибулонка оделась?". Означает этот термин Сибирское управление лагерей особого назначения. На всем протяжении Чуй-дороги через каждые 15-20 км. были созданы так называемые командировки — лагерные пункты на 300-400 заключенных. Это 3-4 барака и тыл для охраны за глухой стеной с колючей проволокой", - цитирует Докучаев публикацию в журнале "Алтай".

Краевед напоминает, что с ноября 1927 года изыскательные работы в Горном Алтае вело общество "Автодор", с 1931 года принято специальное постановление правительства Советского Союза по строительству Чуйского тракта и сделано 2 млн. руб. ассигнований. С 31 года на строительстве работало 270 человек, а с осени 32 года на строительстве было занято от от 10 до 12 тысяч человек. В начале 1935 года Чуйский тракт сдали в эксплуатацию.

Сплошные дачники

Виталий Докучаев с сожалением отмечает, что поселок Долины Свободы влачит жалкое существование. Он никогда не отличался многочисленностью населения. И в советское время общий показатель не превышал 1000. Теперь в нем живет около 500 человек. Львиная доля приходится на жителей Республики Алтай (из города Горно-Алтайск и села Майма, город и село практически срослись), которые построили в Долине Свободы дачи. В некоторых дачах на зиму остаются люди — родители-пенсионеры владельцев. Кто побогаче, обзаводятся сторожами, которые хозяйничают на дачах в зимний период.

В 2005 году в Долине Свободы закрыли школу. Никакие культурные, социальные и производственные объекты не дотянули до дня сегодняшнего. Единственный функционирующий объект — маленький магазинчик. Несколько раз в неделю в Долину Свободы приезжают медики из Усть-Иши, своих специалистов в поселке нет.

Виталий Иванович вспоминает, что в 26 году, когда проводилась первая советская перепись, на территории района существовало примерно 180 населенных пунктов, не считая заимок, теперь насчитывается 30. Целая череда сел в ближайшем будущем исчезнет. К примеру, в селе Пильно, где некогда проживало больше 2000 человек, можно встретить только три уцелевших дома — три семьи стариков. Схожая ситуация в селе Калташ, поселках Егона, Каменка и т.д. Долина Свободы на их фоне выглядит куда лучше.

Поселок относится к Усть-Ишинскому сельсовету, объединяющему четыре населенных пункта: село Усть-Иша, поселок Долина Свободы, село Карагуж и поселок Горный. У главы сельсовета Михаила Ашихмина я хотела узнать цифры по демографии, но не застала его на месте. Выручила секретарь сельсовета: в Долине Свободы проживает 67 человек, из которых двое или трое детей, ребят возят в школу в Горно-Алтайск — местное население; кроме того, в Долине Свободы насчитывается 450 дачных хозяйств.

Из Алтайского края не "выпустили", но требование стали выполнятьАлтайская Долина Свободы — долина обманутых надежд.

Весной 2011 года сразу два населенных пункта Алтайского края, что на границе с Республикой Алтай, объявили о желании сменить регион. Первыми взбунтовались жители поселка Платово Советского района. Они обратились к главе Республики Алтай Александру Бердникову с предложением включить их населенный пункт в состав республики. Сельчане в своем обращении написали, что недовольны работой администрации Советского района. Жалобы касались плохого отопления в школе, отсутствия работы (колхоз подвели под банкротство, работников сократили), нормального медицинского обслуживания (один фельдшер без транспорта и медикаментов), детского сада, дома культуры и т.д.

Вторыми стали жители Долины Свободы. Полагают, взбаламутили поселок дачники. Претензии долинцев были скромнее — требовалось наладить в поселке нормальное водоснабжение. "Нужно <…> либо помочь нам отремонтировать водонапорную башню, <…> либо провести референдум за выход Долины Свободы из Алтайского края и вхождение села в состав Республики Алтай", - написали долинцы. Свою просьбу они адресовали полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому.

Ни то, ни другое село из Алтайского края не выпустили. Но некоторый положительный эффект обращения возымели, по крайней мере, в случае с Долиной Свободы (по поселку Платово тоже постараемся узнать, - прим. ред.). Как рассказал заместитель главы администрации Красногорского района Андрей Цыгулев, проект по строительству нового водопровода включили в Краевую адресную инвестиционную программу. Определен подрядчик - проектный институт ОАО "Алтайсельхозвопровод". Стоимость проектных работ оценивается 1 млн. 300 тыс. руб. Проект должен включать в себя скважину, водопроводную башню, разводящие сети протяженностью около 7 км. Летом подрядчик приступил к работам. Предполагается,  что к новому году проект будет готов. В районе надеются, что краевая администрация поможет и непосредственно со строительством водопровода.

Другие легенды о Долине Свободы

Создателю и директору "Музея Чуйского тракта" Елене Греховой довелось слышать как минимум 5 легенд о Долине Свободы. "Мы очень хотели бы, чтобы его история была необыкновенной, но все выглядит прозаически. В 20-е годы после Октябрьской революции изощрялись как могли, называя населенные пункты. И Красный Октябрь, и Путь Ильича...", - говорит Елена Анатольевна.

Одну легенду, сразу же всплывшую в памяти, она пересказала.

На территории современного Алтайского края были сосредоточены кабинетские земли - собственность царской фамилии, находившаяся в управлении Кабинета его императорского величества. А рядом с поселком Долина Свободы проходила граница кабинетских земель (южная граница государства). Считалось, что приписные крестьяне, трудившиеся на Колывано-Воскресенском горном заводе, сбегали с него. Чтобы стать свободными, им нужно было добежать до Долины Свободы. Когда они миновали границу, их переставили преследовать.

Легенду о расстреле Елена Грехова связывает с историей, произошедшей с заключенными, возводившими мост через Катунь рядом с селом Иня Онгудайского района Республики Алтай.

У села Иня стоит уже не эксплуатирующийся мост. В 1934 году студент Московского автодорожного института Сергей Цаплин был отправлен на летнюю практику в район строительства Чуйского тракта. Он показал главному инженеру строительства Анатолию Мирюкову свою дипломную работу — двухтроссовый мост с фермами Гау-Журавского. Главному инженеру понравился студенческий проект, и он решил его осуществить на одном из сложных участков — 356-м километре Чуйского тракта, где дорога пересекала Катунь у села Иня.

Строительство моста началось в том же году. Мост возводили около 3000 заключенных седьмого отделения Сиблага. После завершения работ всех заключенных обещали амнистировать, поэтому у моста было еще одно название — "дембельский". В 1936 году мост открыли. Наиболее активных строителей моста амнистировали. Но по дороге в Бийск автомобиль ЗИС-5, которым управлял водитель-стажер, упал в обрыв. Погибли 27 человек, пишет "Википедия".

Кстати, Ининский подвесной мост был выведен из эксплуатации в сентябре 1970 года в связи с постройкой рядом нового железобетонного автомобильного моста. Он является памятником истории Республики Алтай, архитектуры, памятником мостостроения сталинской эпохи. Уникальность этого моста состоит в том, что это первый в мире висячий двухканатный (двухцепной) мост. Немного позднее такие мосты были построены в США.

Сотрудник музея Чуйского тракта, экскурсовод Людмила Портникова, услышав наш разговор с Еленой Греховой, тоже рассказала легенду о Долине Свободы. "Их много, но эта мне сильно нравится", - объяснила свой выбор собеседница.

С ее слов, алтайские зайсаны (главы родов) собирались в Долине Свободы и решали, идти ли к России (присоединятся) или нет.

Цаплинский мост Летом 1754 года цинские карательные отряды (династия Цин - последняя династия монархического Китая) вторглись на территорию Горного Алтая. Первой была захвачена Чуйская котловина. Несмотря на сопротивление алтайских зайсанов, Южный Алтай был оккупирован. В Чуйской котловине стоял трехтысячный отряд, на реке Берель расположился отряд численностью в две тысячи, а в районе Канской долины разместился отряд численностью в 300 человек. Все эти события ускорили процесс вхождения алтайских племен в состав российской империи. В 1756 году 12 алтайских зайсанов (главы родов Омбо, Кулчугай, Кутук, Намкэ, Боохол, Черен, Буктуш, Бурут, Намык, Намджил, Емзынак и Сайдуш - обратились к царскому правительству с просьбой признать их подданными российского государства. 2 мая 1756 года императрица Елизавета Петровна издала соответствующий указ.

Пожелание туристам 

Не ожидала, что в поисках правды о поселке Долина Свободы мы дойдем до Цаплинского моста и династии Цин. Когда поедете в Горный Алтай, поинтересуйтесь у экскурсоводов или жителей региона, что им известно о происхождении названия. Не исключено, что вам удастся добраться до... Трудно даже представить.

Татьяна Труфанова

Фото Галины Коротченко, а также с сайта ru.wikipedia.org.

 


 


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров