Истории, которые делают нас лучше: Новая жизнь Саши Чигрина

02 августа 2012, 17:17, ИА Амител

Продолжая знакомить вас, уважаемые читатели amic.ru с историями, которые делают нас лучше, сегодня мы предлагаем вам рассказ Елены Родионовой под названием Новая жизнь Саши Чигрина.

Эта история, возможно, не поразит вас чем-то особенным или необычным, но я хочу рассказать ее хотя бы потому, что она произошла со мной и моими близкими.

В тот вечер все было, как и во многие другие мартовские вечера. На календаре — весна, а на улице еще во всю свирепствуют морозы, хотя днем порой проглядывает робкое весеннее солнышко, как бы напоминая всем, что весна уже близко, надо только чуточку подождать.

Мой сын Гера играл в своей комнате, а я рыскала по сетям всемирной паутины в поисках неведомо чего. Случайно зашла на сайт Группы милосердия Российской детской клинической больницы, заинтересовалась ее разделом "Дети-сироты". Когда речь заходит о проблеме сиротства, возникает щемящее чувство и хочется поскорее переключиться на что-нибудь другое, чтобы тебя не одолевали муки совести. На нашей планете так много взрослых и сильных дядь и теть, но почему-то они не в состоянии помочь маленьким людям, которые, словно ранее весеннее солнышко, пытаются пробиться к нам сквозь стену равнодушия и людского непонимания.

Мое внимание привлек один мальчик. Его личико показалось мне очень знакомым и близким, хотя раньше я его никогда не видела. В эту минуту в комнату вихрем ворвался Герка и, взглянув на экран, удивленно спросил: "Ой, мам, а где это я?" Так вот в чем дело! Двое совершенно разных и чужих друг другу мальчишек похожи, как два родных брата. У одного есть мама и папа, вкусная еда, интересные книжки и множество игрушек. Он любимец всей семьи, его балуют, холят и лелеют, и это все для того, чтобы он вырос самым-самым. У другого нет ни родителей, ни бабушек и дедушек, нет ровным счетом никого, кто потрепал бы его по вихрастой макушке и поцеловал ушибленную коленку. Ему не пели колыбельных песен, не качали на руках, и потому его улыбка не похожа на улыбку, которой одаривают нас наши дети, которая бывает только в беззаботном и счастливом детстве. А во всем остальном он точно такой же мальчишка, как и мой сын, лопоухий озорник и хулиган.

Мне захотелось во что бы то ни стало навестить этого мальчика, но в больнице сказали, что сейчас Саша у себя в детском доме, в Хабаровске, и скоро должен приехать. С этой минуты началась томительная пора ожидания: Сашин приезд несколько раз переносили — с марта на апрель, с апреля на май.., — и все это время я настойчиво писала редактору сайта Марине Насоновой и просила ее информировать меня о происходящем. И вот, наконец, в середине июня от нее пришло долгожданное письмо: Саша приехал, приходите! Боже мой, Боже мой, что мне делать, что ему купить, что сказать, как прийти… Схватив дома двух плюшевых медведей, на ватных, подкашивающихся ногах я доехала до больницы. Мысленно пыталась представить себе нашу встречу — но, как это часто бывает, действительность не имела ничего общего с моими фантазиями.

Саша оказался очень маленьким, щуплым ребенком, совсем не таким, как на фотографии в интернете. Из-за своей болезни — у него был папилломатоз гортани — он очень тихо разговаривал, шептал. Наверное, каждая мать помнит тот момент, когда рождается ее ребенок, вот и я хорошо запомнила, как Саша появился в нашей жизни. Он мыл руки, стоя на цыпочках перед умывальником (не доставал до крана), ростом не больше четырехлетнего ребенка (а ведь ему уже семь лет!), в ярко-желтых колготках и синих шортиках. "Привет, — говорю, — а где твое полотенце?" — "А у меня нету". Так мы и познакомились.

А дальше дни полетели один за другим. Сын, Герка, жил с бабушкой и дедушкой на даче и ничего не знал. Мы с мужем каждый день проводили в больнице, играли с Сашей, читали ему, ходили гулять, потом мыли его и укладывали спать.

В больнице 29 июня справили его семилетие. Только в этот день рождения он уже не был сиротой, у него появились папа и мама (хоть он пока и величал нас по именам), появились красивая одежда и свои игрушки, но самое необыкновенное — это то, что у него появился еще и брат!

Гера встретил известие с восторгом. Из больницы мы уезжали в полном составе, и все отделение, где лежал Саша, провожало его домой, в новую жизнь. В машине он еще долго, даже когда больница скрылась из виду, махал рукой и говорил: "Прощай, больница!".

Впервые за семь лет переступив порог собственного дома, Санька не знал, что это такое и как себя вести. Он страшно перепугался, когда я зажгла газовую плиту, стал изо всех сил дуть на огонь, пытаясь его потушить, и кричал: "Пожар, пожар!".

Сейчас, по прошествии этих нескольких месяцев, мне трудно представить, что мы так долго жили с одним ребенком. И это несмотря на то, что время от времени наш дом напоминает руины после бомбежки, особенно когда дети затевают какую-нибудь шумную игру. Дом ожил, и все происходящее вокруг нас приобрело иной смысл.

Сейчас Саша заметно поправился, окреп и повзрослел. Летом они с Геркой научились кататься на велосипеде, и мы пообещали к следующему лету купить каждому из них "железного коня с двумя педалями" при условии, что они будут хорошо учиться и слушаться родителей. Саша ходит в детский сад и два раза в неделю — на подготовительные занятия в школе. Учит французский язык, очень любит рисовать. Кроме всего прочего, у него прекрасный музыкальный слух, и я надеюсь, что в музыкальной школе он будет лучшим учеником.

Рассказывать можно долго, поскольку каждый день Санька открывает для себя что-то новое, он словно наверстывает упущенное, то, чего ему когда-то недодали в детском доме. Не знаю, забудет ли он те первые семь лет своей жизни, но все мы надеемся, что в его сердце останется только доброе.

Фото www.deti.msk.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров