Обиженные россияне доносят на своих работодателей

28 октября 2012, 12:48, ИА Амител

Обиженные россияне доносят на своих работодателей Томас Буэ (Thomas Boué) — директор по связям с государственными структурами в регионе EMEA альянса BSA. BSA — торговая ассоциация, созданная в 1988 году и представляющая интересы ряда крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения, таких как Apple, Microsoft, Adobe, Intel и другие. Ее основной деятельностью является борьба с нарушением авторских прав на программное обеспечение, создаваемое членами этой организации. Об этом пишут "Известия".

— Как с точки зрения уровня пиратства Россия выглядит по сравнению с остальным миром?

— В 2004 году уровень компьютерного пиратства в России составлял около 87%, в то время как в 2011 году уже достиг 63%. Это значит, что 6 из 10 установленных на компьютеры экземпляров программного обеспечения являются нелегальными. При этом уровень компьютерного пиратства в мире составляет 42%, в США — 20%, в Китае — 77%, в Индии, как и в России, — 63%. Сокращение пиратства в России на 24 п.п. является беспрецедентным на мировом фоне. Тем не менее крайне важно продолжать работу, уровень пиратства все еще высок, в то время как стоимость всего установленного нелицензионного ПО в 2011 году составила почти $3 млрд. 

— Сложно ли в России отслеживать и защищать права членов вашей ассоциации?

— Мы сосредоточили наше внимание на пяти основных регионах, с центрами в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, где работают наши представители по защите авторских прав. Безусловно, существуют разные способы борьбы: мы занимаемся правовой защитой и поддержкой правоприменения, а также повышаем осведомленность коммерческих пользователей о рисках компьютерного пиратства.

— BSA известна своими скандальными кампаниями, например Bust your boss ("Обанкроть своего босса") — акцией, стимулирующей людей рассказывать BSA о компаниях, у которых на компьютерах установлен пиратский софт. Не планируете ли тут нечто подобное в России?

— В России такой программы нет и не планируется. Подобные программы действуют в некоторых европейских странах, где уровень компьютерного пиратства существенно ниже, например, в Германии (26%), Италии (48%), Польше (53%). Мы думали о такой программе  в России, но поскольку через наш портал и так активно сообщают о пиратстве, решили пока ее не запускать. Бывшие или обиженные сотрудники сами используют форму на сайте, чтобы проинформировать нас о том, что такая-то компания использует нелицензионный софт. Что касается программ по вознаграждению за сообщение, то стран, где она действует, еще меньше. Например, в США в свое время выплачивали до 1 млн за сообщение. Тут есть культурные особенности и культурное обоснование — пойдет ли такая программа в той или иной среде. В США очень низкий уровень компьютерного пиратства, и для идентификации пиратов были внедрены стимулирующие программы.

— Как часто используют вашу кнопку на сайте, чтобы сообщить о пиратстве?

— Несколько сотен сообщений в год. Причем факт сообщения абсолютно не гарантирует, что оно закончится проверкой или делом. Каждую информацию нужно тщательно проверять, прежде чем решить, что она обоснована. Мы анализируем и проверяем само сообщение в совокупности, опрашиваем членов BSA о наличии лицензий у компании. Бывает, что эти сообщения не проходят проверку юристов и ничем не заканчиваются, но в подавляющем большинстве случаев информация о пиратском использовании подтверждается.

— Можно ли использовать эту кнопку для борьбы с конкурентами, если я узнал, что у них нелегальный софт?

— Когда одна компания использует лицензионный софт, а другая нет, то возникает дисбаланс на рынке. Можно говорить, что компания, использующая пиратский софт, обладает конкурентным преимуществом по отношению к тем, кто купил лицензии. Кнопка не поможет побороть конкурентов. Она создана для обнаружения случаев компьютерного пиратства и работает довольно эффективно. Но если компания решит сообщить, что другая компания использует нелицензионный софт, то почему нет? В любом случае информация все равно будет проходить такую же тщательную проверку.

— Когда люди стали чаще активно жаловаться?

— Всплеск жалоб в России был во время кризиса — в конце 2008 и в 2009 году. Мы связываем его с тем, что компании избавлялись от сотрудников. И многие работники были обижены и недовольны тем, как это происходило. Многие несправедливо были уволены, причем увольняли людей командами. Таким образом, сотрудники в какой-то степени искали возмездия для нечестных работодателей.

— Вы часто общаетесь с госслужащими по всему миру. В общении тет-а-тет, может, кто-то из служащих делился тем, что использует нелегальный софт дома?

— Нет. Они нам этого не говорили, и кроме того, пресечение домашнего использования пиратского ПО не является направлением нашей деятельности. Мы знаем, что в прошлом были случаи нелегального использования ПО уважаемыми компаниями и правительственными организациями. Это могло иметь место по различным причинам: отсутствие порядка в процедурах закупки, установки и управления программным обеспечением на предприятии в целом.

— В России было?

— Было несколько случаев, когда представителям BSA представители органов правопорядка сообщали, что им недавно установили лицензионное ПО.

— То есть до этого у них было нелицензионное?

— Они так не говорили. Они говорили, что "нам недавно поставили лицензионное ПО".

— А если вам кто-то скажет, что в органах правопорядка установлено нелицензионное ПО, что вы будете делать?

— Пойду и пообщаюсь с ними. В некоторых странах мы работаем с правительствами и крупными коммерческими компаниями по программе SAMAdvantage. Ее состоит в том, что в организации внедряются бизнес-процессы, позволяющие контролировать и управлять лицензированием на предприятии. Мы помогаем проводить аудиты, чтобы помочь компаниям выяснить, на каком компьютере истекла лицензия, где стоит нелицензионное ПО, что устарело.

— В России это будет работать?

— Мы планируем запустить эту программу в России. В ближайшее время мы собираемся ее запустить для коммерческих компаний. Главное — объяснить, что программное обеспечение — это такой же важный актив предприятия, как кадры, помещения, производственные мощности, которым необходимо грамотно управлять.

— По средствам чего больше распространяется пиратство. Через интернет или диски?

— Мы прежде всего боремся с использованием пиратского ПО в бизнесе, и нам сложно давать точные данные о том, какой источник пиратства в России является основным. Мы полагаем, что спрос рождает предложение. Важно, чтобы спрос у бизнеса на пиратское ПО постоянно снижался. Это, однако, не означает, что индустрия ПО не занимается проблемами дистрибуции и каналов пиратства. Безусловно, интернет как источник пиратского контента вытесняет другие каналы распространения. Более того, мы уверены, что рано или поздно пиратство перейдет в онлайн, в том числе и в "облако".

— Что такое "облако" для вас?

— Облачные технологии предлагают новый взгляд на развитие бизнес-модели "ПО как услуга" (SaaS), меняя привычную модель использования программного обеспечения, установленного непосредственно на компьютерах. В данном случае ПО хранится на удаленных серверах, доступ к которым возможен с любого устройства, подключенного к  Сети. При этом использование программного продукта осуществляется либо через браузер, либо через специальные вспомогательные программы. В зависимости от решения и продукта пользователь получает доступ к ПО либо бесплатно, в обмен на то, что ему будет показываться реклама, либо за небольшую абонентскую плату. Ключевой вопрос тут следующий — исчезнет ли компьютерное пиратство с развитием облачных технологий? Мы считаем, что нет. Оно видоизменится. По аналогии с пиратством в коммерческом секторе облачное пиратство будет выглядеть так: компания купила услугу в этом облаке, получила 50 логинов и паролей, при помощи которых сотрудники смогут использовать какую-либо программу. Но что если этот логин и пароль дают использовать другим. Было продано 50 лицензий, а этими данными для входа будут пользоваться 100 человек.

— Как с этим бороться?

— Пока у нас ответа нет.

— Есть ли какие-либо российские компании, которые вы будете принимать в свои ряды?

— "Лаборатория Касперского" была членом нашей ассоциации в течение двух лет, но в прошлом году они прекратили членство. Мы открыты для всех.

— Компания Касперского вышла из-за BSA из-за скандального законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA). Из-за него прекращала на сутки работать американская "Википедия". У нас недавно был принят тоже скандальный закон о черных списках, из-за которого работу прекращала уже российская "Википедия". Есть ли какое-либо отношение у BSA к этому российскому закону?

— Отличие данной инициативы от SOPA в том, что она направлена на борьбу с распространением детской порнографии, информации об изготовлении наркотиков и т.п. Что касается непосредственно пиратства, то если правительства стран принимают какой-либо закон, который позволит сократить уровень пиратства при сохранении баланса интересов и механизмов защиты прав всех сторон, то каждый имеет право доказать свою невиновность. Важно обеспечить возможности и стимулы для развития технологий и интернета. Такие меры мы поддерживаем.

Сайт может блокироваться, если нарушение продолжается вопреки сообщениям правообладателя о нем, но при условии, что владельцу сайта была предоставлена возможность устранить нарушение по сообщению правообладателя. Принципиальным является здесь вопрос о наличии так называемого safeharbor — положения, когда информационный посредник не может нести ответственность за нарушения прав интеллектуальной собственности, если он не был проинформирован об этом правообладателем и оперативно принял меры по устранению. Кроме того, обязательны процедуры судебного обжалования в случае несогласия владельца с блокированием его сайта.


Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров