Новости

Корреспонденты газеты "Вечерний Барнаул" взялись знакомить читателей с историей улиц краевого центра

, ИА "Амител"
Корреспонденты газеты "Вечерний Барнаул " взялись знакомить читателей с историей улиц краевого центра: предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с первой статьей, опубликованной корреспондентом Тамарой Поповой в рамках данного проекта.

Новый проект "Вечёрки" посвящен улицам Барнаула. Как оказалось, еще не все их тайны разгаданы историками в опубликованной книге "Названия улиц г. Барнаула". Старт проекта мы доверили одному из самых молодых ученых-историков Барнаула, аспиранту истфака АлтГУ Данилу ДЕГТЯРЁВУ.

Мы подсчитали, что названия 61 улицы Барнаула начинаются с буквы "А". Вот история некоторых из них.

НОВОЛИНЕЙНАЯ — АНАТОЛИЯ


Название улицы Анатолия, именованной в честь активиста большевистского подполья Матвея Ворожцова (псевдоним — Анатолий), значится на плане Барнаула с 1925 года. Данил Дегтярёв, работая в Государственном архиве Алтайского края, неожиданно обнаружил не упоминаемый ранее факт. Среди материалов архивного дела был и сборник постановлений Барнаульской городской Думы за 1918 год. Гласный Думы Галеев, один из руководителей городской общины мусульман, уже век назад активной общественной организации, предложил: "Прошу переименовать некоторые улицы. Например, улицу Сузунскую (ныне Интернациональная. — Прим. авт.) — в Сибирскую, улицу Павловскую (сейчас — Анатолия. - Прим. авт.) — в Тургеневскую. Эти две улицы наименованы в честь каких-то ничтожных сел". Из этого выступления не известного нам Галеева ясно, что в начале ХХ века Сузун и Павловск были захолустными поселениями, без заводов и крупных градообразующих предприятий. Смысла хранить их названия в улицах губернского города и впрямь не было. Еще одно предложение Галеева связано с переименованием Третьей Луговой в Обскую. До революции такой улицы не было, позже Обской проспект войдет в проект застройки северной части Барнаула. Правда, строили ее совсем по другому плану, а Третья Луговая в итоге стала просто Луговой. Предложение Галеева депутаты не поддержали, и старые названия сохранились до советской власти.

ФАКТ

В 1808 году улица была Новолинейной, затем — Павловской (с 1830-х), в честь Павловского сереброплавильного завода. Расположенная в среднем поясе города, она проходила по Заячьему предместью, где в 1891 году построили Зайчанскую школу ОПОНО, а в 1913 году — Покровскую церковно-приходскую школу (ныне — школа № 13) по проекту архитектора Носовича. В 1916 году улица состояла из 278 домов, самый именитый ее житель — промышленник Константин Бабин, владелец кожевенного и шубного заводов. Здесь располагались пимокатня и иконописная мастерская, пожарная каланча, часовня (на углу проспекта Московского). В двух-трехэтажной застройке часто встречались каменные и полукаменные дома. В 1922 году улица Павловская была переименована в Комиссарскую, с 1925-го носит имя Анатолия. Перед Великой Отечественной войной сюда переместили центр города, с улиц Ползунова и Пушкина. Здесь силами заключенных построили здание крайкома КПСС (поначалу предназначенное для НКВД), гостиницу "Алтай" и старейший в городе памятник Ленину, первое трамвайное депо (1950 год). На улице Анатолия сохранилось большинство дореволюционных деревянных домов Барнаула.

ПРОСПЕКТ АВАНЕСОВА

История улицы Аванесова началась в 1835 году. Вообще-то относиться к ней нужно почтительно, называя проспектом, так как в сентябре 1912 года бывшая Большая Змеёвская улица стала Троицким проспектом, вторым в городе после Московского. Третий и четвертый соответственно — Конюшенный и Соборный. Те, кто давно живет в Барнауле, помнят озеро у кинотеатра "Алтай", осушенное в начале нашего века. Но, оказывается, на плане Барнаула 1912 года обозначены два озера, расположенные на Большой Змеёвской. В марте 1908 года Барнаульская городская Дума постановила в целях сохранения водоемов "огородить их кругом изгородью и обсадить акацией, боярышником и другими кустами".

ФАКТ

Улица начинается у Выставочного взвоза и идет до переулка Кауфмана (бывший Кабинетский). На планах от 1885 года здесь уже значится Нагорная школа, в 1913 году появилась школа им. 300-летия дома Романовых (ныне — ИнАрхДиз), в 1915 году — торговые площади у Нагорной школы и пожарная каланча. К началу Первой мировой войны на проспекте Троицком построено 143 дома, здесь живет купец и заводчик Степан Ильич Зудилов, работает экипажная мастерская Лонкина, кирпичный завод Кулева. В 1946 году на фундамент Троицкого собора, построенного в 1909-1912 годах, поставят кинотеатр "Алтай". В 1967 году проложат трамвайную линию.

"П"? НЕТ, "А"!

Это если называть улицу Антона Петрова полностью, как она значится на плане города. День рождения улицы — 3 июня 1910 года, когда городская управа постановила образовать проезд к речке Пивоварке между переулками Зайцева и Кулыгина в районе Кирпичных сараев (современный поселок Осипенко). Трасса проезда, образованного к сентябрю 1911 года, примерно совпадает с начальным участком улицы Газонной (была такая в 30-х годах ХХ века в застройке поселка Кирсарай). Из основных вех улицы — появление трамвайной линии (начало 1960-х), переименование в честь Героя Советского Союза Антона Петрова (1965 год), строительство Александро-Невского храма (закладной камень в его основании освящен в мае 1991 года). Застройка улицы продолжалась и в наши дни до поселка Солнечная Поляна, так улица Антона Петрова стала одной из самых длинных в Барнауле, ее длина 7,22 км (всего на 600 м короче проспекта Ленина).

ФАКТ

На букву "А" на карте города значатся улицы, названные в честь городов-соседей, — Абаканская, Ачинская, Алейская. Есть проезд Аграрный и переулок Агрономический, названные вполне типично для районов массовой застройки городов Сибири вместе с Рабочей, Крестьянской улицами и Колхозным переулком. Улица Аэродромная и проезд Авиационный наряду с Танковой, Литейной улицами и Железнодорожным проездом возникли в героических тридцатых годах прошлого века, их названия навеяны индустриализацией. Интересна история улицы Аносова (бывший Второй Технический переулок), названной в честь ученого - автора многих разработок в сфере металлургии.




Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей