Читатель amic.ru - о работе управляющих компаний: одни платят деньги, а другие расходуют их, как собственные

01 апреля 2013, 07:44, ИА Амител

Председатель Совета МКД Гущина 193 (Барнаул) Эдуард Булыгин  делится с читателями amic.ru своими мыслями по поводу деятельности управляющих компаний.

"Читать всем! Жилищное рабство", - так он озаглавил свое повествование: редакция ИА "Амител" его публикует: 

Чем больше углубляемся в проблемы ЖКХ, вообще, и в работу управляющих компаний, в частности, тем больше приходим в изумление. Оказывается, управляющие компании не имеют никаких законодательных ограничений в расходовании денежных средств, собранных с собственников жилых помещений многоквартирных домов /МКД/, на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирныхдомов. В Жилищном кодексе оплате за услуги посвящена статья, а вот заданиям от собственников /одной стороны договора управления/на выполнение работ управляющей компанией/другой стороне договора управления/посвящены пара строк в ст.162. Причём, плата за услуги строго обязательна, вплоть до судебного взыскания. А вот расходовать эти денежные средства управляющая компания может по своему усмотрению, как угодно и когда угодно.

Жилищный кодекс никак не регламентирует действия управляющих компаний, не ограничивает их произвол. Если бы к этой фразе был присовокуплён Административный кодекс, тогда можно было бы на что-то надеяться, а так, пустой звук. Надо расширить эту фразу до размеров отдельной статьи ЖК РФ. Постулировать, что формировать годовой план работ нужно на основе актов осмотра общего имущества МКД, заявок отдельных собственников, правил и норм содержания общего имущества и технической эксплуатации жилья, перечня услуг, установленного Договором управления.

Работы, которые не выходят за рамки перечня работ, установленного Договором управления, согласно жилищного законодательства, подробно разъяснённого Постановлениями Верховного и Высшего арбитражного судов и направлены на поддержание надлежащего состояния общедомового имущества, не требуют решения общего собрания собственников.

Другие работы, кроме аварийных, могут выполняться только по решению общего собрания собственников МКД. Памятуя о том, что в каждом деле должен быть хоть какой- нибудь порядок, мы попытались подписать план работы по дому Гущина 193 на 2013г. у руководителя МУП ДЕЗ №1 Ленинского района г. Барнаула Шутовой О.М. План мы взяли с сайта этой компании, где он опубликован без всякой подписи и решили придать ему официальный статус-получить подпись. Не тут- то было. Требуют решение общего собрания собственников. Ссылки на то, что все вопросы должны решаться на основе комплекса и совокупности всех правовых норм оказались тщетны.

МУП ДЕЗ №1 стоит железобетонно на своём. Компании нипочём, что план-то взят с её же сайта. Однако, пока никакой подписи не добились. Но ведь послание в интернете без учётных реквизитов, всё равно, что чеховское письмо "на деревню дедушке". Оно не имеет юридической силы, по нему нельзя предъявить никаких претензий. На все обращения в вышестоящие органы власти приходят ответы, в которых тщательно цитируются нормативные документы, но нет главного- мер воздействия.

Создаётся впечатление, что управляющие компании и органы власти всех уровней работают абсолютно автономно и не влияют друг на друга. А почитайте, с каким очевидным удовлетворениям в ответах указывается на то, что то-то и то-то зависит от решений федеральных органов, а мы здесь не причём. Ну, до того все наловчились, спасу нет. Ничего не делают, а вины никакой вроде и нет. А управляющие компании меж тем распоряжаются денежными средствами собственников дома, как своими собственными. За нецелевое использование бюджетных средств дают сроки, а деньги граждан можно, оказывается, уносить лопатами, неизвестно куда.

Выходит, что деньги государства и деньги граждан- разные деньги. Первые надо тщательно охранять, а вторые можно безнаказанно транжирить. И никакое законодательство это не ограничивает. Это что? Недомыслие Законодателя или простое пренебрежение нормами Гражданского права? Тысячелетиями человечество отрабатывало практику договорных отношений. Я- заказчик, ты-исполнитель. Я плачу,ты делаешь. И всё это на основе эквивалентности и взаимной обязательности. Ну, что тут непонятного? Однако, в реальности всё по иному.

Одни платят деньги, а другие расходуют их, как собственные. Мы что? Вернулись к временам священного рабства? Поди, разберись, где здесь либерализм, где демократия, где диктатура? Господа Законодатели, прежде, чем налагать на граждан России законодательные узы, загляните в святцы, гражданские нормы, выработанные человечеством в течение тысячелетий и не обнаруживайте перед гражданами России своё незнание и неумение. Законы надо вырубать на камне, как священные скрижали, а не писать на ходу, а потом вносить десятки и сотни поправок.

Так никогда не будет порядка не только в ЖКХ, но и в остальных сферах нашей жизни. На Кипре государство подняло руку только на десять процентов денежной собственности граждан, так крик поднялся по всей планете, а в России в системе ЖКХ государство позволяет своим посредникам /управляющим компаниям/ посягать на сто процентов денежных средств собственников МКД, ничем не ограничивая их использование по усмотрению управляющих компаний, без всякого согласования с собственниками МКД. И никто не возмущается, все молчат, как будто так и надо. Как говорят, почувствуйте разницу. На Западе рабство существовало с незапамятных времён, в России было крепостное право, но рабства в открытых и бессовестных формах, как на Западе, не было никогда.

А теперь что? Принесли с Запада их рабскую зависимость от государства? Теперь и в России установилось и развивается госрабство , что ли? Что же могут сделать собственники МКД в этой ситуации? Единственный выход для собственников МКД, открывать общедомовые банковские счета и оплачивать только реальные работы, выполняемые управляющими компаниями по заданиям собственников МКД. Но для этого опять таки нужно государственное решение. Короче, куда ни кинь, всюду клин. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров