Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В барнаульской исправительной колонии выращивают белую землянику и чай каркаде

, ИА "Амител"
В барнаульской исправительной колонии выращивают белую землянику и чай каркаде, — подробности сообщает "Алтайская правда ".

Осенью прошлого года в "простреле" между жилыми бараками и стеной производственного цеха, который годами оставался бесхозным на территории "шинки" (лечебно-исправительное учреждение № 1 Барнаула), заключенные построили теплицу. Администрация не обсуждала вопрос, кто станет ее хозяином. Заключенный Иван Кириллов — агроном с высшим образованием Красноярского государственного аграрного университета.

- Как попал в колонию? Это не для газеты, — скуп на рассказы о своей биографии заключенный Кириллов, который отбывает наказание в колониях строгого режима 15-й год. – В других лагерях помогал озеленять территорию, на Куете (исправительная колония № 3 Барнаула) работал в теплице. Мне дело знакомо. В Красноярске родственники держали целые тепличные комплексы.

Иван Кириллов и трое его помощников работают от звонка до звонка: обрезают огуречные плети, лишнюю завязь и пусто-цвет, поливают грядки, срезают и фасуют готовую продукцию. А кроме этого еще "куча вспомогательной работы", как говорит хозяин теплицы. Три сотки поливают пока вручную. Сейчас агрономы налаживают автоматический полив. Систему приходится совершенствовать — в следующем году в теплице появится второй этаж.

В бывшем "простреле" площадью 300 квадратных метров удалось засадить огурцами, томатами, перцами, баклажанами 140 квадратных метров. Остальную площадь заняли рассадное отделение и подсобки. В конце октября прошлого года в грунте уже сидели первые посадки, а в декабре собрали первый урожай огурцов.

- Землянику посадили зимой, через месяц будет хороший урожай. Ящики с ягодой стоят под потолком, потому что этой культуре не требуется такая влага, как огурцам. Ягоде нужен сухой воздух. В следующем году будем выращивать ее для продажи. Томатам тоже нужно бы влажности поменьше. А вот каркаде у нас цветет, семена взяли из чая и бросили в землю. В планах – рассадить все растения по секторам, — рассказывает о тепличных культурах Иван Кириллов.

В теплице растут сорта томатов, известные огородникам и за пределами колонии: Батяня, Бычье сердце, Ямал. Наименований огурцов в пять раз больше: Апрельский, Зозуля, Арина, Немецкие и т.д. Здесь этот овощ называют коммерческим – огурцы срезают каждые два дня и реализуют в магазине за стенами колонии по цене от 80 до 100 рублей за килограмм.

- Мы не применяем удобрения. Овощи растут на биогумусе и разрыхлителе – черви во всех грядках. Никакой химии! – говорит агроном. – Используем проверенную годами энергосберегающую технологию: все грядки на биотопливе, температура земли поддерживается за счет компоста. Растениям комфортно.

В конце мая теплица закроется. Заключенные-агрономы говорят, что летом бесполезно "бодаться" с дачниками и огородниками.

- В следующем сезоне планируем избавиться от сортов-балластов, оставим самые продуктивные. Выращивание всех овощей поставим на коммерческую основу. Наша теплица будет напоминать космический модуль, где нет ничего лишнего, а каждый засаженный сантиметр земли станет приносить прибыль, — делится своими планами Кириллов. — Среди новых тепличных культур появятся и цветы, скорее всего, это будут тюльпаны. Со сбытом проблем тоже не будет – рынок изучили.

Комментарий

Алексей Щербаков, старший мастер лечебно-производственных и трудовых мастерских ЛИУ № 1:

- Сейчас теплица выходит на уровень самоокупаемости. По качеству наша продукция может составить конкуренцию тем овощам, которые продают в магазинах в городах и на рынках. Сейчас тепличными огурцами снабжаем только сотрудников колонии, планируем вводить их в рацион заключенных.

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

11.04.2013 09:54
- гость -

ну А кого бы они еще снабжали как ни сотрудников колонии?

0  0
11.04.2013 10:15
Марго

Молодцы, что можно еще сказать!А в жизни все может случиться: от сумы и тюрьмы никто не застрахован.

0  0
11.04.2013 13:40
имярек

А коноплю?

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.