Новости

Алексей Журавлев: "После проверки "Роснано" дело Сердюкова покажется нам цветочками..."

, ИА "Амител"
... ягодки Чубайс принесет

    Счетная палата объявила об окончании проверки корпорации "Роснано". Запрос об этом был от депутатов Госдумы от фракции КПРФ. Поддержали коммунистов и представители других думских фракций. Официальные результаты будут в конце месяца, но уже известно, что убытки корпорации составляют 22 млрд рублей, а зарплата, казалось бы, непотопляемого Чубайса составляет порядка 2 млн рублей. О том, какое будущее у самой "загадочной" госкорпорации и станет ли экс-реформатор всего и вся вторым Сердюковым, в интервью Накануне.RU рассказал депутат комитета по обороне Госдумы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев.

    Вопрос: Счетная палата выявила у "Роснано" убытков на 22 млрд рублей. Как Вы оцениваете эту цифру?

    Алексей Журавлев: Я оцениваю эти цифры так же, как и каждый нормальный человек. Можно сказать, что во всем виноват Чубайс, и это будет актуально почти скоро 20 лет. Что самое важное, это действительно так. Вообще миф о том, что Чубайс – это нереально серьезный и выдающийся управленец – сильно преувеличен. Все, что ему удавалось, – это очень активно заниматься какими-то сомнительными операциями, начиная с приватизации и заканчивая "Роснано". И везде, где бы он ни был, каких-то выдающихся результатов никто не получал. Я прекрасно помню, когда он еще занимался РАО ЕЭС и подобными структурами, бывший мэр Лужков воевал с ним во всех средствах массовой информации. Потому что Москва чуть ли не обесточена была. Вот и вся его политика. Сейчас делается то же самое. Хищения, убытки – это все явно говорит о том, что Алексей Журавлев|Фото: КРОчеловек просто не компетентен в этом деле.

    Помимо всего прочего, само "Роснано" вызывает большие сомнения. У нас есть нормальные научно-исследовательские институты, с нормальными кадрами. Если туда дать какие-нибудь средства, хотя бы часть из этих нанопроектов, то я уверен, что наши научно-исследовательские институты готовы создать гораздо больше, чем просто инвестировать деньги в какие-то непонятные фирмы. Главное, совершенно непонятно, что они дают. Мы периодически видим, как Чубайс демонстрирует какие-то нереальные нано-технологии, но в результате все заканчивается как в комедийном сюжете – создали энергосберегающую лампочку: "Так она ж не горит!", "Не говорите – не горит, говорите – сберегает". Вот примерно все конструкции, которые создает Чубайс, примерно такого разряда. В частности, можно привести несколько примеров: известная история, когда он демонстрировал первым лицам государства нереальный планшет, который должен заменить школьные учебники. В итоге, где он есть-то, этот планшет? И сколько денег было туда вбухано?

    Еще в ноябре прошлого года СМИ писали о том, что стратегию "Роснано" разрабатывает некая фирма Bain & Co, которая непосредственно связана с Миттом Ромни и его сыном. Понятно, кто такой Митт Ромни – он объявил Россию своим стратегическим и геополитическим врагом. А у нас нормально все, Чубайс считает, что с такими людьми можно взаимодействовать. Я уже не говорю о том, что эта фирма создавала ему проекты, когда он и компания делали приватизацию. Чем это закончилось — все прекрасно знают. И сейчас они продолжают вместе с Чубайсом грабить страну. Да и сынок Ромни там землей занимается. Тут надо еще посмотреть, во что вкладывается Чубайс с его дочерними структурами. По определенным сведениям, он занимается той же недвижимостью, землей, причем через зарегистрированную где-то в Швейцарии компанию… Это вообще уже вопросы следователей. И я уже не говорю, что зарплата одного только правления "Роснано" составила за год более полумиллиарда. У Чубайса нормальная зарплата, что –то около 2 млн рублей, средняя зарплата там вообще что-то типа 438 тыс. рублей. Ничего работают ребята! Причем с такой же эффективностью работают израильтяне, а там всего два человека, и они примерно такое же количество проектов делают.

    Вопрос: То есть Чубайса можно считать вторым Сердюковым?

    Алексей Журавлев: Я думаю, что Сердюков по своей простоте и неопытности делает очень примитивные шаги, из-за чего все выплывает на поверхность. А Чубайс с опытом. Он делает так, что сразу этого не видно. Хорошо, Счетная палата проверила. Я думаю, если там следователям поковырять, то мы найдем там такое, что дело Сердюкова покажется цветочками, ягодки Чубайс принесет.

    Вопрос: Счетная палата устроила проверку в связи с обращением депутатов Госдумы...

    Алексей Журавлев: Правильно. Будем стараться, чтобы его не только проверила Счетная палата, но и следственные органы.

    Вопрос: Обращение депутатов в Счетную палату в декабре 2012 года было внезапным или, как говорится, накипело?

    Алексей Журавлев: Это обращение было в основном от фракции КПРФ. У них есть несколько проектов, которые они активно двигают, в том числе и проект по Чубайсу. И я, как депутат Госдумы, такое их обращение поддерживаю.

    Вопрос: Чубайс долгое время казался неприкасаемым. С чем это связано?

    Алексей Журавлев: Знаете, для меня это тоже загадка. Я уже говорил, что, на мой взгляд, его выдающиеся управленческие возможности весьма сомнительны. Почему его держат? Разные мнения есть. Я, например, не вижу в этом никакой необходимости. Мало того, я уверен, что если Чубайса не будет в наших управленческих структурах, – выиграет вся страна. В этом я даже не сомневаюсь. Есть масса людей, которые действительно способны это делать. У нас масса прекрасных докторов наук, академиков, которые способны понимать, что такое нано-технологии, а откуда Чубайсу это понимать – я не знаю.

    Вопрос: Каким Вы видите итог этого дела? Что ждет Чубайса и что ждет "Роснано"?

    Алексей Журавлев: Прогнозировать – это достаточно неблагодарная вещь. Но я могу сказать, как должно быть. Чубайса надо отправить в отставку, без всякого сомнения, а касательно "Роснано", надо понять, что мы вообще получаем из этого продукта. Для этого необходимо сделать компетентный экспертный анализ. "Роснано" у нас с 2007 года, Чубайс там с 2011. Пять лет – это, по-моему, достаточно, чтобы сделать конкретные выводы – сколько вложено и что получено. Если мы поймем, что вложены десятки миллиардов, если не сотни уже, а получен "пшик", то конечно, нужно эту корпорацию закрывать, иначе это просто созданная система для списания бюджетных средств, которые уходят непонятно куда. Всегда можно обосновать, что есть риски, причем они очень велики, и в итоге у нас выход, как у паровоза – КПД – 2% . Надо с этим, конечно, прекращать.

    Вопрос: Есть, по Вашему мнению, у нас какие-нибудь структуры, которые могли бы заменить "Роснано"?

    Алексей Журавлев: Я не сомневаюсь, что такие структуры есть. Просто, что такое "Роснано"? Это инвестирование в какие-то нанопроекты. Какие нано-проекты, кто их выбирает и по какой, главное, причине? У нас есть Академия наук, есть научно-исследовательские институты. На сегодняшний день поднимается оборонка, где как раз эти нанотехнологии очень обширно используются.Я недавно был в сибирском отделении Академии наук. Мне рассказывал академик, что к ним приезжал Чубайс, посмотрел на все это, спросил: "А сколько денег вам надо?". Ну, ему назвали цифры совершенно вменяемые – за этот проект $30 тыс., на этот – $50 тыс.. Его это не заинтересовало. Вкладывать миллиарды сразу – вот это интересно, а в действительно реальный результат, который требует небольших денег, это неинтересно . А Академия наук как раз разрабатывает проекты, нацеленные на будущее. Сейчас у нас возрождается оборонка, причем очень интенсивно. В Новосибирске на заводе делаются как раз такие уникальные производства, которые надо бы развивать. Вот во что надо вкладывать деньги. В такие производства, которые дают нам уже завтра понятный ощутимый результат. А то, что необходимо что-то исследовать, и на пути к этому могут возникнуть риски – для этого существует фонд перспективных исследований. Но тогда мы уже понимаем, что эти деньги вложены в прорывные идеи, а такие корпорации, как "Роснано", предлагают выдачу уже готового продукта, который должен быть использован. Ну, пока все только обещают. Счетная палата проверила, так вот, я считаю, что эффективность работы этой корпорации еще необходимо проверить сообществу экспертов. Думаю, что результаты  этого дела будут неутешительны для "Роснано".

    Смотрите также
    Партнёры

    Комментарии

    16.04.2013 10:24
    - гость -

    на кол Рыжего

    0  0
    16.04.2013 10:25
    OMP

    даже не уволят...

    0  0
    16.04.2013 10:26
    - гость -

    И опят Чубайс,и опять воровство,и опять ему всё с рук сойдёт.В качестве наказания дадут новую должность,доходнее,весомее,доступнее к чужим карманам.

    0  0
    16.04.2013 10:29
    Мертвый Я

    и тоже никого не посадят?

    0  0
    16.04.2013 10:30
    Дядька

    Это же памятник.

    0  0
    16.04.2013 10:31
    - гость -

    посадки где?

    0  0
    16.04.2013 10:31
    - гость -

    Там все такие, так что "колов" не хватит.

    0  0
    16.04.2013 10:33
    Видел, знаю!

    А Чубайс не причем! Там во всем виноват ночной сторож! Чей-то вы клевещите на человека, чья вина еще не доказана?! А?)))

    0  0
    16.04.2013 10:35
    Саныч

    Эх, жаль, что этого урода тогда полковник не пришил!

    0  0
    16.04.2013 10:40
    гость

    А в это гиблое время врачи и преподаватели по 8 т.р получают. А зачем они это рассказывают, дразнят народ?!

    0  0
    16.04.2013 10:43
    Гость

    Легче прихлопнуть КПРФ, чем Чубайса. Роснано, Сколково, Сочи, АТС в Владике. Вбухано бабла немерено и все в шоколаде.

    0  0
    16.04.2013 10:46
    - гость -

    воровство госбюджета должно быть приравнено к госизмене - пожизненное (пока мараторий).

    0  0
    16.04.2013 10:50
    - гость -

    расстреливать надо а имущество конфисковывать

    0  0
    16.04.2013 10:53
    КАЗИМИР АЛМАЗОВ

    Мы говорим Чубайс,подразумеваем Путина. Двое,приведших во власть Путина,умерли не от старости...,третий ????????????

    0  0
    16.04.2013 10:54
    - гость -

    Я думаю, что ни у Президента, ни у кого-либо ещё в России, нет полномочий на отстранение Чубайса от любого рода деятельности в России.

    0  0
    16.04.2013 10:54
    ололо

    Толян всё?

    0  0
    16.04.2013 10:57
    гость

    все эти мрази должны быть разорваны а не посажены

    0  0
    16.04.2013 10:57
    - гость -

    "Кстати, среди них и руководитель России — Чубайс. Я слышал, что ему предлагали должность министра в российском правительстве, на что Чубайс лишь улыбнулся (я понял его): «Нет, что вы, мне это не нужно». Конечно, зачем быть министром какого-то периферийного правительства, если он сам министр мирового правительства — образно говоря! В этом его неприступность. И всем этим дирижирует Барух, Лейба, Шифф, Кун, их семьи, которые породнились между собой. Они же в то же время председательствуют в мировом масоне." http://www.politforums.ru/civilization/1245854374.html

    0  0
    16.04.2013 10:59
    алексей

    Чубайс, является членом Бельдербейского клуба, и Путину не давали его убрать и под него создали Роснано,и ранее ему доверили реформу энергетики, он ее приватизировал, не вкладывая деньги. Вывел юрисдикцию на Виргинские острова и Гибраалтар, которые являются офшеры Англии тем самым выполнив часть миссии по развелу энергетики и страны. Поэтому скорее всего рыжий уедет в Лондон и будет вякать на странуи скороее всено закончить как березовский

    0  0
    16.04.2013 11:01
    ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР

    Второй не потопляемый Толик! Сколько еще в касте не прикосаемых- не потопляемых!!!

    0  0
    16.04.2013 11:01
    гость

    2 ляма в месяц зарплата - это просто уму непостижимо! И ещё 22 лярда убытков для государства. Мозг отказывается верить этому. И эти моральные уроды правят страной.

    0  0
    16.04.2013 11:01
    - гость -

    Всё это так, но немного смущает карьера Путина. Из директора дома культуры в Дрездене, где он якобы разведкой занимался вдобавок, в Президенты, минуя обычный карьерный рост. С чего бы это? Может у них практически равные возможности.

    0  0
    16.04.2013 11:05
    Как то так

    Не посадят, так как "смотрящий" от американского обкома. Главный либераст, а вы его на кол За ним толпа присосавшихся к роснано, кто же сиську отдаст.

    0  0
    16.04.2013 11:07
    - гость -

    Как то так зарегистрированный 16 апреля 2013 г. 11:05 Что-то вы мелко Чубайса цените, от обкома скорее солнцеликий, а Чубайс - бери выше, гораздо выше.

    0  0
    16.04.2013 11:08
    dsN

    Как же это ужасно быть олигархом. Живёшь и не знаешь, кто из охранников принесёт белый шарфик и позовёт в ванную.

    0  0
    16.04.2013 11:09
    Савелий

    Где ни поработал Чубайс, везде оставил полный завал.Этот человечишко развалил энергетику и экономику всей страны. А наши два нано руководителя ничего с ним не могут сделать. Или проще- Все в доле.

    0  0
    16.04.2013 11:10
    Как то так

    dsN зарегистрированный 16 апреля 2013 г. 11:08

    Как же это ужасно быть олигархом. Живёшь и не знаешь, кто из охранников принесёт белый шарфик и позовёт в ванную.

    Подайте эту мысль креаклам, сценарий для многосерийки сделают. "О бедном олигархе замолвите слово"

    0  0
    16.04.2013 11:24
    Японаматъ

    Не вы Чубайса ставили, не вам его и убирать. У нас еще остались не разваленные места

    0  0
    16.04.2013 11:26
    ВованОбиван

    зато роснано нам светофоры ствит которые днем видно ..... прогресс же ребята , толяну медаль.

    0  0
    16.04.2013 11:27
    Гость

    Что же так встревожило комуняк. Чубайс истинный коммунист, бывший член КПСС. Лучше бы гордились своим питомцем. Такое ощущение, что КПРФ пиарится на имени Чубайса.

    0  0
    16.04.2013 11:32
    zak

    Анатолий Борисович, человек вне времени, вне политики, вне государства и вне компетенции всех государственных инстанций. Что бы его поставить к ответу, за все злодеяния причиненные России, надо "сильного" и не боящегося бриттов руководителя страны, а не нынешнего...

    0  0
    16.04.2013 11:33
    - гость -

    "У Анатолия Чубайса могут возникнуть неприятности"

    Скорее неприятности возникнут у Счётной палаты! Недаром ей так плотно либерасты занимаются!

    0  0
    16.04.2013 11:35
    - гость -

    Сомневаюсь я, что Путин имеет такие полномочия! Он даже Медведева с Дворковичем не может снять, а тут о Чубайсе!

    0  0
    16.04.2013 11:36
    - гость -

    Чубайс смотрящий, а роснано отдано ему на прокормление... И дело не в зарплате в два миллиона, он мог её себе назначить хоть в два рубля..., дело в миллиардах из бюджета..

    0  0
    16.04.2013 11:39
    ru.банок

    Гость 16 апреля 2013 г. 11:27 Толсто троллите,милок!

    0  0
    16.04.2013 11:40
    - гость -

    Савелий 16 апреля 2013 г. 11:09 Где ни поработал Чубайс, везде оставил полный завал.Этот человечишко развалил энергетику и экономику всей страны. А наши два нано руководителя ничего с ним не могут сделать. Или проще- Все в доле.

    Вот так некчемно влачил антихрест свое земное существование. Основной его миссией было оращение страждующих в свою веру. Именно в этом преуспел наш "выдающийся управленец"... Читал отзывы его бывших одноклассников... это Ж0Па !!! Демон, который еще в детстве разрушал свою школу, созрел и разрушает государство.

    0  0
    16.04.2013 11:44
    - гость -

    Основной его миссией было обращение страждующих в свою веру.

    5 баллов!!! Мессия Чубайс - антихрист всея Русси.

    0  0
    16.04.2013 11:46
    - гость -

    "Кто же его посадит? Он же памятник!!!"

    0  0
    16.04.2013 11:59
    - гость -

    «...и сказал мне Господь: „... Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать…"». Библия. Иеремия 1-10. Святые слова.

    0  0
    16.04.2013 11:59
    - гость -

    Был такой Указ царя Петра I: "Кто украдёт из казны больше чем стоит метр верёвки, тот на этой верёвке и повешен будет!" Вроде указ этот никто не отменял, мы же в правовом государстве живем, может пора этот указ выполнять начать?

    0  0
    16.04.2013 12:11
    - гость -

    На месте Чубайса мог быть Иванов-Петров-Пупкин-Рабинович. Путину выгодно держать такого сильного раздражителя электората, на которого всегда можно как на громоотвед перевести разряд недовольства, а самому остаться в тени. Кто ему мешал в течение 13 лет владения Россией пристроить Чубайса куда положено? Только не надо анекдотов про то, что ему кто-то "не дает" этого сделать, у Сталина меньше власти в свое время было чем у питерской Моли.

    0  0
    16.04.2013 12:12
    - гость -

    - гость - 16 апреля 2013 г. 11:59

    этот самый пётр уничтожил четверть населения страны - как можно ставить в пример этого упыря?

    0  0
    16.04.2013 12:15
    - гость -

    Наивные. Так всё и задумано.

    0  0
    16.04.2013 12:35
    Элвис

    ru.банок 16 апреля 2013 г. 11:39 Гость 16 апреля 2013 г. 11:27 Толсто троллите,милок! === + 100. Масоны вонючие

    0  0
    16.04.2013 13:12
    Брунет

    Рыжий, рыжий, конопатый -гребёт денежки лопатой.

    0  0
    16.04.2013 13:46
    витька

    правильно все осветил алексей 16 апреля 2013 г. 10:59. Теперь надо беречь спецов Счетной палаты от "внезапного" коллективного инфаркта или ДТП. А Журавлеву стоит побеспокоиться о сохранности материалов Счетной палаты. Чтобы не растворились в нано-растворе.

    0  0
    16.04.2013 13:53
    - гость -

    Бельдербейского клуба Только этот клуд -Бильдербергский. Это тот, который раскручивает мировую войну.

    0  0
    16.04.2013 15:13
    Йа

    Чубайс хрена с два утонет. Это смотрящий за Россией, член консультационного совета JP Morgan Chase. А что это за структура думаю говорить не надо. Так что Чубайс скорее Вовика уволит, чем сам утонет.

    0  0
    16.04.2013 15:57
    Вячеслав

    Судить его надо, судить. Также как и Сердюкова с компанией.А сегодня и Медведев является последователем Чубайса.То, что не успел приватизировать(разграбить) Рыжий, он предлагает продолжить Медведеву.Кстати, образование и сумбурное красноречие у Медведева есть, жаль только Умом его Бог обделил.

    0  0
    16.04.2013 16:14
    - гость -

    масон он. наверное все уже знают кто это такие и кому служат , кто не знает может погуглить

    0  0
    17.04.2013 18:46
    Алексей Чернявский

    Ну у счетки-то самой рыльце в пушку! В правильной формулировке будет сказать не списало, а зарезервировало! Почувствуйте, называется, разницу... Деньги-то никуда не пропали... Даже больше скажу, на них можно будет поддержать в первую очередь РАБОЧИХ какой-либо компании, если наступит кризис.

    0  0
    Войти     Зарегистрироваться
    Имя

    Введите код с картинки:


    Архив новостей