Новости

«Он был пьян, а я защищалась»: истории из исправительной колонии № 11 УФСИН России по Алтайскому краю

, ИА "Амител"
Обычно главными героями материалов "АП " становятся люди, с которых, как нам, авторам, думается, хочется взять пример. Однако в этот раз мы решили поступить по-другому. Зачем? Да потому, что нужно четко понимать, что некоторые поступки могут привести к необратимым последствиям – сломанным жизням, судьбам. Поэтому сегодняшний наш разговор — о домашнем насилии и способах выхода из него. А героини — две женщины, отбывающие наказание в исправительной колонии № 11 УФСИН России по Алтайскому краю за убийство. В этих местах к заключенным обращаются только по фамилии со словом "осужденная". Об этом пишет в предисловии корреспондент "Алтайской правды" Анна Бодагова. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ее статьей.

Светлана

Она была обыкновенной молодой женщиной, каких много. Одна воспитывала дочку, работала. Встретила его. Казалось, что теперь простое женское счастье наконец-то улыбнулось и ей. Да не тут-то было. Со временем начались ссоры, которые все чаще и чаще стали перерастать в драки:

- Я никуда не обращалась: ни в кризисный центр, ни в милицию. Когда было совсем плохо, говорила, чтобы уходил от нас, так как жили в моей квартире. Но он (Светлана ни разу не назвала своего сожителя по имени) все не уходил. Это продолжалось два года, а потом нервы мои не выдержали и я сорвалась.

Сорвалась… Это одним словом о том, что в ее руках оказался нож, о том, что она дважды ударила им некогда любимого человека, это о том, что в тот момент оборвалась его жизнь и полетела в тартарары ее. Женщина уточняет: все произошло, когда дочери не было дома. И как оправдание: "Он снова был пьяным, а я защищалась…"

В колонии Светлана находится уже шестой год. До условно-досрочного освобождения, на которое, как и все находящиеся здесь, она надеется, осталось пять месяцев. До конца срока – три года. В свободные минуты Светлана строит планы, как она будет жить, когда освободится.

- О спутнике жизни я не думаю. Все. Хватит. Как бабка отшептала. Я буду работать и, конечно, внимательно смотреть, с кем встречается моя девочка. Ведь теперь я точно знаю, что смогу распознать вовремя те тревожные звоночки, которые мне сообщат, что парень агрессивен. А пока я живу только свиданиями, — рассказывает женщина.

Свидания бывают разными, краткосрочными и долгосрочными – раз в три месяца дочка с мамой Светланы приезжают к ней в специальную комнату для свиданий на трое суток.

- Я даже предположить не могла, что может вот так все закончиться, — признается она. — Самое сложное — это даже не ограничение свободы, а разлука с близкими. Человек ко всему привыкает, но отсутствие самых дорогих людей – это действительно страшно.
Вера

Вере Егоровне летом исполнится 58 лет. Около четырех лет она находится в исправительной колонии. Ее история похожа на Светланину – такой же сожитель-деспот и такой же исход.

- У меня были свой дом, хозяйство, пчелки в Советском районе. В 1995 году разошлась с мужем. Одной без мужика в доме трудно. Заготовка дров, другие домашние дела, слишком тяжелые для женщины. Дети давно живут отдельно, так что свои проблемы нужно решать самой.

Вот так и появился в жизни Веры Егоровны неоднократно судимый Александр. Их союз продлился десять лет, каждый день — пьяные дебоши, скандалы. Бывало и так, что зимой он выгонял ее на улицу, закрывался в доме, а женщине приходилось без верхней одежды бежать к дочери на другой конец деревни. Скандалы в основном возникали из-за того, что он требовал денег на выпивку, а когда Вера отказывала, бил ее. Сильно, стараясь попасть по голове.

Последняя ссора вспыхнула на этой же почве. Рассказывая о том роковом дне, Вера сначала говорит, что, убегая, случайно отмахнулась, потом, вспоминая детали, слегка изменяет историю:

- Я сало резала, он пришел пьяный и стал требовать денег. Затем схватил нож и, чиркнув по щеке, стал угрожать, что выколет глаз. Я уговорами попыталась отвлечь его, чтобы забрать нож. Пальцы порезала, но забрала. Я ведь могла бы и дома его убить, но не стала же… Выскочила на улицу, а он поймал меня возле углярки и стал бить по голове. Нож выпал из рук, он стал его поднимать, но я успела быстрее. Ударила. Не помню, как выскочила. Когда я вернулась, Сашка успел перейти к соседям, нож вытащил, сидел на корточках. Я его развернула, он закатил глаза. На рубашке были сгустки крови. Я закричала.

А ведь, по словам Веры, перед этим она хотела выгнать сожителя, даже вещи ему собрала. В органы правопорядка по поводу скандалов женщина не обращалась. Теперь считает, что её срок наказания слишком велик:

- Я больная, гипертоник. Три года назад, когда была еще в Шипуновской колонии, меня вообще парализовало, я тогда получила телеграмму о гибели сына, — говорит она. — Считаю, что восемь лет слишком долгий срок. Он-то десять лет меня мучил, а я терпела все!

Правда, выяснилось, что Вера Егоровна отбывает уже второй срок наказания – первый она получила за хулиганство. Дома ее ждут дети и девять внуков. Все они пишут письма, сестра присылает посылки. Старшая внучка недавно вышла замуж. Ей Вера Егоровна дала наказ: "Вначале надо присмотреться к человеку, проверить, как к тебе относится. Если что – нельзя его жалеть и самой терпеть, если раз поднял руку, поднимет и еще…"

Откуда ждать помощи

Если бы в свое время эти женщины получили помощь специалистов, возможно, проблему удалось бы решить мирным путем, считает директор краевого кризисного центра для женщин Ольга Казанцева.

Данное учреждение уже несколько лет оказывает помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Сегодня эта работа ведется в рамках долгосрочной целевой программы "Дети Алтая", которая реализуется при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Главной своей задачей работники центра считают предотвращение семейных трагедий:

– Важно вмешаться до того, как случилось непоправимое, чтобы все члены семьи остались живы, здоровы и с минимальными последствиями вышли из сложной ситуации, – говорит Ольга Казанцева.

В центре женщины получают социально-консультативную помощь. С ними работают психологи. Для того чтобы уйти от агрессора, требуется психологическая готовность: нужно понять, что ситуация домашнего насилия сама по себе не закончится, специалисты помогают оценить, насколько она опасна для жизни женщины и ее детей, найти в себе внутренние ресурсы, силу, чтобы справиться с жизненным кризисом.

Второй вид помощи – юридическое сопровождение. Чтобы женщине начать самостоятельную жизнь, нужно решить вопросы жизнеустройства: понять, где она будет жить, оформить алименты на ребенка. В кризисном центре помогают разобраться с юридической стороной дела. Если необходимо, специалисты работают с мировыми судьями, организуют сопровождение в суде.

Женщинам, которые собираются уйти от обидчика, на первое время часто требуется убежище. При центре есть отделение временного пребывания для женщин с детьми, где можно жить до трех месяцев. За этот срок общими усилиями ситуация нормализуется.

Эффективность работы с неблагополучными семьями во многом вопрос межведомственного взаимодействия. Помощь женщинам и детям складывается из совместной работы участковых, специалистов комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, социальных служб.

Первостепенную значимость получает человеческий фактор. Личная включенность специалистов, работающих с семьей, неравнодушное отношение к делу – вот качества, с которыми можно найти решение самых сложных задач. А женщин в кризисном центре учат не отступать, не сдаваться, бороться за благополучное будущее свое и детей.
Совет специалиста

Директор краевого кризисного центра для женщин Ольга Казанцева:

- В ситуации классического домашнего насилия в мировой практике существует два исхода: первый из них – развод, уход жертвы от обидчика – является опасным, в этот момент увеличивается количество убийств женщин. Второй – семья остается, но мужчина проходит серьезную терапевтическую реабилитацию. Так как у нас в стране отсутствует эта система, то и помощи тоже нет. Это прежде всего законодательный вопрос.

Если говорить о конкретной ситуации, когда женщина может подвергнуться домашнему насилию (например, муж пришел пьяный и агрессивный), то на этот случай есть некоторые правила.

Прежде всего нужно находиться вдали от опасных помещений. Таким помещением в любой квартире является кухня, где всегда есть ножи, топорики для мяса. Если мужчина выступает с агрессивными действиями, следует находиться ближе к двери, чтобы была возможность убежать. Попытаться держать приоткрытой дверь, для того чтобы уйти или закричать, чтобы кто-то из соседей мог вызвать помощь. Если ситуация домашнего насилия стала постоянной, то лучше всего уйти из дома, чтобы конфликт не завершился трагедией.

Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

16.04.2013 12:12
- гость -

Что сказать - идиотки. Терпилы по жизни. Поэтому и выбирают не нормальных мужиков, каких множество, а моральных уродов. Нормальная с уродом не свяжется, даже если вдруг ошибется - при первом же хамстве (уж не говоря о попытке рукоприкладства) выгонит в шею метлой и еще заявление напишет.

0  0
16.04.2013 12:20
- гость -

А смысл писать есть? (( Ну придет участковый на следующий день, побеседует с дебоширом, уйдет. А женщине так наваляют...

0  0
16.04.2013 12:20
- гость -

И еще и заявление напишет... Ну-ну, пишите, Шура, пишите. Доблестная полиция побежит спасать теряя тапки. (Мент на пенсии давай задвинь нам. что я не прав!). Полицаи не двинутся с места пока кого-нибудь не завалили. Участковые не работают с населением и не будут хоть втрое им зарплату подними.
У нас алкашка была, тоже все соседи участковому писали. Ситуация в итоге разрешилась - Пожаром! Хоть без трупов обошлось. Эта с... к сожалению выжила, но потом съехала.

0  0
16.04.2013 12:22
- гость -

только этот центр работает до 5 вечера,а проблемы-то позже возникают и куда бежать? не мешало бы продумать график. а кроме того, женщина еще и работает,иначе вообще не выжить,а центр по выходным не работает.и приходиться выбирать, либо средства к существованию, либо центр

0  0
16.04.2013 12:23
- гость -

И при этом в историях они желали им смерти но упорно жили с ними

0  0
16.04.2013 12:24
ви

девочкам нравяцца так то плохие мальчики.

0  0
16.04.2013 12:36
- гость -

Мне вот одно непонятно, зачем девушки/женщины/бабушки с алкашами сходятся, их же в 99% случаев сразу видно. А потом за ножи хватаются.

0  0
16.04.2013 12:37
- гость -

Мы с мужем муженьком иногда тож деремся, правда без фанатизма. Зато потом так в койке миримся..........

0  0
16.04.2013 12:38
- гость -

Полиция приезжает по вызову,предупреждает,но пользы от этого не бывает как и от участкового.Не надо стыдиться обращения к психологам-они могут помочь или двоим или по одиночке.

0  0
16.04.2013 12:42
гостьЯ

ключевая фраза.. понять где она будет жить и подать на алименты.. при этом надо успеть выскочить и желательно обутой и желательно с ребенком.... при этом куда и где идти и жить не подсказали, видимо далеко.. я уж молчу про наше алиментное законодательство, штрафы судебных приставов больше...
а насчет плохих мальчиков.. на лбу еще не пока не пишут.. и буквы "негодяй" не проступают...

0  0
16.04.2013 12:44
ви

да ладно, сразу все видно бывает, кроме отдельных скрытых маньяков.

0  0
16.04.2013 12:48
- гость -

просто самцов бабы видят исклюбчительно в подонках, хорошие парни в друзьях ходят.

0  0
16.04.2013 12:52
гость 12.12

ви
12:24
девочкам нравяцца так то плохие мальчики.

Не девочкам. А дурам конченым.

0  0
16.04.2013 12:53
- гость -

Нормальным девочкам (у которых с головой все в порядке) нравятся НОРМАЛЬНЫЕ мальчики.

0  0
16.04.2013 12:56
гостья

Я поражаюсь..Женщина ну немолодая,но дети(судя по рассказу) жили в этой же деревни,неужели нельзя было 1-2 раза в год помочь с огородом и дровами? Есть ведь живут без мужчин(вдовы),в крайнем случае-подкопила денег и наняла на разовые работы,чем терпеть 10(!!!)лет пьяные дебоши и рукоприкладство. Видимо,это из разряда тех женщин,которые мужчину любого при себе стерпят-хоть какой,да мой..А потом вот плачутся на свою судьбинушку,хотя сами свой путь выбирают. Другая история-не могла выгнать..Не хотела!!! Всегда можно выставить из своего дома,полиция,суд,да и вообще,сменила замки,вещи выкинула, иди куда хочешь. Опять же за два года можно понять,что за человек рядом и нужен ли он такой.
А теперь после зоны куда пойти работать? После такой статьи? Ну дуры бабы.

0  0
16.04.2013 12:57
гость 12.12

- гость -
16 апреля 2013 г.12:20
И еще и заявление напишет... Ну-ну, пишите, Шура, пишите. Доблестная полиция
побежит спасать теряя тапки. (Мент на пенсии давай задвинь нам. что я не прав!).
Полицаи не двинутся с места пока кого-нибудь не завалили.
-------------------------
Внимательно прочитайте.
Еще раз:
Пункт первый: выгнать метлой в шею при ПЕРВОМ же хамстве.
Пункт второй: принять дополнительные меры в виде обращения в полицию - на всякий случай, чтоб на дебошира в случ-чего уже имелась пачка заяв.
И да, будете сидеть на жопе смирно - менты рабоотать не будут. Если пинать каждый день не будешь.

0  0
16.04.2013 13:07
oгo

Обыкновенная молодая женщина, коих много. Верно подмечено. Рожают не понять от кого, одни воспитывают детей. Затем выбирают себе алкоголиков и дебоширов, да даже не выбирают, кому нужна баба с сомнительным прицепом. А потом вот такие истории.

0  0
16.04.2013 13:14
мент на пенсии

- гость -
16 апреля 2013 г.
12:20

Ваш эмоциональный порыв понятен..в силу слабых знаний нынешнего течения "За соблюдение законности ОВД", докладываю что на сегодняшний день прокуратура наказывает ментов за то что они дебошира везут в участок из квартиры, фактически менты могут приехать на семейный скандал и только погрозить пальчиком, но это вызывает чувство безнаказонности у дебошира и в ответ он орет жене -"Вот видела, пох мне менты". Конечно же Вы правы, будет убийство, будет работа, а так восхищайтесь действиями прокуратуры, когда по ее представлению уволят какогонибудь участкового за то что он дал в нос семейному дебоширу и утащил его из квартиры в обезьянник.

0  0
16.04.2013 13:20
мент на пенсии

- гость -
16 апреля 2013 г.
12:20

Дополню...заявления на мужа дебошира, достаточно деликатная тема, когда то давно будучи патрульным, я выезжал на семейные скандалы, супруга вся в слезах пишет заявление на месте, орет мужу -"В тюрьме сгниешь скотина", с удовольствием еде снимать побои, а утром....уже торчит возле дежурки со свежежареными котлетами и кричит Васенька, менты уболтали заявление написать, а я тебя так люблю, так люблю..., многи просят, я мол заявление писать не буду, Вы просто попугайте..., но без заявления ни кто ни кого пугать не будет...не пугало, основания нужны...

0  0
16.04.2013 13:28
- гость -

Не, на самом деле девчонки любят наглых и борзых -по хорошему. Чтобы приехал, увез, покатал, развлек - и все без просьб, четко и конкретно. ( а кому так не понравится?) Только потом выясняется что борзый то он по плохому -чточетко и конкретно в нос может закатать. Да еще и пригрозить убить если раскажет...Для таких женщины -не самые удивительные создания в мире а кусок мяса -расходный материал. Нормальный мужик к женщине тактичен -если воспитан. Онв ежлив, он обходителен. События не форсирует -потому что серьезен. И конечно проигрывает по сравнению с ухарем в глазах дамочки. Ну тут уж выбирайте.

0  0
16.04.2013 13:34
мент на пенсии

Ты гдеее, нужели убедил или фаст-фудом давишся, время то обеденное...

0  0
16.04.2013 13:38
Зануда

на мой взгляд- женщины наступили на те грабли, которые заблаговременно положили перед собой...испытывать свою психику можно до определенного момента, жить с человеком, который тебя бьет-это ниже плинтуса...

0  0
16.04.2013 14:29
гостьЯ

да смотрю все собрались умные, все понимающие, всезнающие, откуда тогда такие проценты разводов, столько детей сирот, и столько работы у правоохранителей удивительно, не правда ли ?

0  0
16.04.2013 14:46
2гостьЯ

Да все потому,что большинству женщин с детства внушают,что мужика надо холить и лелеять, что вот жить надо ради детей и семьи и если уж завела мужа-алкаша,то терпи и вообще,сама во всем виновата.И большинство женщин,котрые уже были замужем за алкашами, второй и следующий разы опять живут с алкашами,потому как сложно им выйти из привычного круга,сложно поменять в самой себе отношение к мужчине,проще поплакаться,"зализать раны" и жить дальше "как все",лишь бы в доме "мужиком пахло". Не говорю,что все такие,но обычно это относится к женщинам попроще,которые себя не любят и не ценят,раз позволяют так с собой обращаться

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.