Сезон пикников: 8 правил от Минздрава РФ

17 апреля 2013, 16:25, ИА Амител

До майских праздников осталась всего пара недель, погода в большинстве регионов России обещает быть теплой и солнечной, а значит, скоро наши соотечественники массово отправятся на шашлыки. В преддверии продолжительных весенних каникул отдел питания при Минздраве РФ издал памятку о правилах приготовления блюд под открытым небом, -  передает medikforum.ru .

    Прежде всего, чиновники рекомендуют отдыхать на специально оборудованных территориях. Поблизости от места пикника должны быть мусорные контейнеры и источник чистой воды. 

    Продукты к столу сотрудники Минздрава советуют покупать только в специализированных торговых точках. Продавцы мясных изделий обязаны иметь на руках документы, подтверждающие высокое качество их продукции.

    На пикник следует брать переносные холодильники или термобоксы со льдом - туда кладутся скоропортящиеся продукты, в том числе, сырое мясо.

    Во время приготовления блюд необходимо соблюдать гигиену: использовать отдельную посуду и столовые приборы для нарезки мяса, фруктов и овощей или, хотя бы тщательно промывать нож и разделочную доску после каждой смены продуктов.

    Мясные продукты нужно прожаривать тщательно. Вредные микроорганизмы, содержащиеся в фарше, гибнут при температуре 75° С, в бифштексах – при 65° С, в целой курице – при 85° С, в окорочках – при 80° С. Чтобы достичь нужной температуры, углям надо дать прогореть 20 – 30 минут.

    Приготовленное мясо рекомендуется хранить в закрытых контейнерах (отдельно от рыбы и птицы). Если держать его на солнце, оно обветрится и испортится, а если просто завернуть в бумагу, она впитает в себя весь мясной сок.

    Готовые салаты чиновники рекомендуют доставать из холодильника только перед началом трапезы. В противном случае майонез нагреется и распадется на составляющие, часть из которых, вступая в реакцию, превратится в канцерогены.

    И напоследок одно из важнейших правил пикника на природе. Сотрудники Минздрава напоминают, что руки перед едой надо мыть. В противном случае после трапезы под открытым небом можно надолго выйти из строя.

Для справки:

Майские выходные в 2013 году продлятся 9 дней и пойдут в два этапа. С 1 по 5 мая включительно (со среды по воскресенье) россияне отметят Праздник Весны и Труда, а в честь Дня Победы нерабочими будут 9, 10, 11 и 12 мая.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров