Алтайский политолог Юрий Чернышов: борьба Путина с коррупцией, а помогут ли вертолеты и "общественники на коротком поводке"?

01 мая 2013, 06:58, ИА Амител

Тема общественного контроля возникла на президентской "прямой линии" не случайно, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM слова Владимира Путина о развитии общественного контроля по различным отраслям, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

По словам алтайского политолога, коррупция, как ржавчина, распространяется все шире и подтачивает основы государственной власти. Снижается уровень легитимности, доверия к власти. Даже в опросе ВЦИОМа, отнюдь не замеченного в вольнодумстве, появилась такая беспощадная характеристика: "Взяточник, вор, жулик, казнокрад, мошенник". Таков самый распространенный ответ россиян на открытый вопрос: что первое приходит в голову, когда слышите "депутат Государственной Думы"?

В ходе "прямой линии" был весьма красноречивый эпизод. В. Путину сказали про плачевное состояние новой дороги к саммиту АТЭС, а также трассы Чита-Хабаровск (той самой, где он в 2010 г. победно проехал перед телекамерами на Ладе Калине). Он вздохнул и ответил: "Я уже, конечно, вряд ли смогу проехаться по ней ещё раз, с учётом дефицита времени, но я использую другие виды транспорта, скажем, вертолётную технику, ещё какие-то. Я посмотрю, что там делается. Но я не могу, конечно, посмотреть на все дороги".

Вот на фоне таких вопросов о массовом расхищении бюджетных средств, а также на фоне очень неудобной для президента темы разоблачения "сердюковщины" и прозвучала идея о необходимости "общественного контроля". Тут же были приведены примеры общественных структур, которые успешно контролируют ситуацию в сфере дорожного строительства, ЖКХ и т.д.

Похоже, в нынешней властной элите зреет понимание: бюрократическая "вертикаль" настолько неконтролируемо подтачивается коррупцией, что ей уже необходимы какие-то внешние подпорки. Да, опыт многих стран свидетельствует о том, что развитое гражданское общество способно эффективно сдерживать злоупотребления властью. Но готова ли наша элита к тому, что общество сможет потребовать ответа не только за ЖКХ и дороги, но и за более серьезные нарушения, которые происходят во власти?

Увы, страх перед независимой общественной инициативой пока сильнее. Это хорошо видно по серии мер, направленных против гражданского общества. Это и новые законодательные запреты против митингов, и попытки наклеить на некоммерческие организации ярлык "иностранных агентов", и проводимые по всей стране тотальные проверки прокуратуры. Власть имущие явно показывают, что готовы работать только с управляемыми ими же организациями. Между тем, настоящее гражданское общество растет именно "снизу", из инициатив самих граждан.

В Алтайском крае тоже есть общественники-энтузиасты, которые пытаются активно защищать права жителей в сфере ЖКХ и т.д. Но их в лучшем случае игнорируют, а в худшем - пытаются шельмовать. Так, известный ветеран общественного движения в своем блоге 26-го апреля рассказывает: когда он в должности секретаря Общественной палаты 2-го созыва "не угодил" власти, против него сразу развернули информационную войну - в публикациях на первой странице "Алтайской правды", на телеканале "Катунь-24" и т.д.

В общем, получается, как в известной эпиграмме из журнала "Крокодил": "...Нам нужны / Подобрее Щедрины и такие Гоголи, / Чтобы нас не трогали". Да, были в советское время санкционированные сверху "гоголи", был и удерживаемый на коротком поводке "народный контроль". Помогло ли это спасти ту "вертикаль"? Нет. Оздоровить ситуацию способен не имитируемый "сверху", а настоящий, реальный контроль гражданского общества.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров