Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Молдова подписала военный договор с Румынией

, ИА "Амител"

Молдова подписала военный договор с Румынией. Теперь в случае войны с Приднестровьем туда открыто войдет румынская армия, а румынские жандармы подавят любые протесты против объединения двух стран в Кишиневе, Бельцах или Гагаузии. Единственная возможность для Москвы избежать бойни – прямое сотрудничество с Тирасполем. Об этом на сайте Росбалта пишет Андрей Сафонов. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с его статьей.

27 июня 2013 года парламент Молдовы ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Румынией. Как сообщается, главное в соглашении, прошедшем первое чтение – это создание правовой базы для бессрочного нахождения в РМ румынских войск. Ранее Кишинев и Бухарест подписали документ о том, что румынская жандармерия может получить доступ на территорию Молдовы на случай "массовых беспорядков".

Поскольку Молдова считает Приднестровье своей частью, "беспорядками" может быть объявлено любое сопротивление Тирасполя воле Кишинева, и любая попытка дислоцированных в ПМР российских миротворцев остановить кровопролитие. То есть, жандармы из Румынии призваны будут помочь Кишиневу в силовом "решении приднестровского вопроса", а также подавить выступления противников поглощения Молдовы Бухарестом в самой Молдове (Бельцы, Гагаузия).

Вооруженное вторжение в Молдову из-за Прута может пойти и по линии МВД, и по линии министерства обороны Румынии. Документ подразумевает: консультации, обмен представителями, проведение совместных военных учений, обмен кадрами. Могут создаваться совместные военные инфраструктуры. Дается добро на "организацию совместного командования на оперативном и территориальном уровнях и соответствующую работу генеральных штабов". Предусматривается "обмен персоналом во время учений", "использование воздушного пространства стран на время совместных учений", обмен документами, в том числе, "картографическое обеспечение" и т. д.

Это значит, в случае конфликта на Днестре Румыния может подключить свои ВВС для атаки на ПМР и российскую группировку в Приднестровье, а также с помощью своего Генштаба, который, конечно же, помощнее Главного штаба Молдовы, планировать боевые операции. Ясно, что румынские военные возьмут командование на себя.

Наконец, Румыния – член НАТО, что создает предпосылки для вступления в возможную новую войну на Днестре сил Североатлантического Альянса.

Румынский рояль в молдавских кустах

Румынское руководство и его младшие партнеры в Кишиневе не случайно избрали для этого шага именно нынешние дни. Обстановка в зоне молдово-приднестровского конфликта сейчас стремительно обостряется. Возможно, остается несколько месяцев до окончательного разрыва между Кишиневом и Тирасполем.

В СМИ сообщили: подготовка к подписанию в Вильнюсе договоров о вступлении Молдовы в зону торговли с ЕС и об Ассоциации Молдова-ЕС завершена. ПМР туда вступать не намерена. Парафирование должно произойти в ноябре-2013 в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства".

Одновременно Кишинев по линии молдово-приднестровской границы развертывает 6 миграционных постов, которые будут исполнять де-факто функцию пограничных. Одна из их задач: штрафовать едущих в РМ приднестровцев, не имеющих молдовского гражданства. При этом Кишинев признает, что эту идею ему подкинул ЕС.

Со своей стороны, президент ПМР Евгений Шевчук пообещал "пресекать" разведывательные полеты над территорией республики. Также сообщается, что в Бендеры введены дополнительные приднестровские силы, что вызвало протесты Кишинева.

Курс – Одесса

Очевидно, что Румыния с новой силой готовит поглощение Молдовы. 27 июня правящая в Кишиневе "Коалиция проевропейского правления" приняла Договор о пограничном режиме между двумя странами — в то время как между Молдовой и Румынией до сих пор не заключен базовый Договор о госгранице. Как известно, президент Румынии Траян Бэсеску не раз заявлял, что не признает никогда границу, "установленную Сталиным и Гитлером". Он считает, что Парижский договор 1947 года, установивший границу между СССР (куда входила МССР) и Румынией по реке Прут, был навязан Бухаресту по итогам Второй Мировой войны.

И вот теперь румыны создают основу для будущего поглощения: параллельно с военным и полицейским проникновением в Молдову, они уклоняются от закрепления государственной границы с Молдовой по Пруту. Получается, в возможный конфликт в бывшей Советской Молдавии они вступить могут, но границу не признают. Скорее всего, эту границу Бухарест в перспективе видит как румыно-украинскую границу в районе Кучургана, который недалеко от Одессы. Впрочем, планы строителей "Великой Румынии" включают также присоединение части Одесской области и Буковины.

Пока же, как признают сами молдовские парламентарии от правящей КПП, Румыния "даже обсуждать договор о госгранице отказывается". Это логично, коль скоро Бухарест видит Молдову и Приднестровье в своем составе.

Зарыть Хельсинкский труп

Итак, Евросоюз и Румыния выступают инициаторами обострения ситуации на Днестре. ЕС подталкивает Молдову к репрессиям против приднестровцев, не имеющих гражданства РМ. Румыния создает основу для военного вмешательства в молдово-приднестровское противостояние.

С точки зрения Брюсселя и Бухареста эти шаги предпринимаются вовремя. Если соглашения в Вильнюсе будут подписаны, то политические переговоры между РМ и ПМР потеряют смысл. В самом деле, о чем говорить, если юридически Молдова уходит в политическую и экономическую сферу влияния ЕС и Румынии, тогда как ПМР держит курс на евразийскую интеграцию? Для Тирасполя же крайне важны связи с Москвой и, по возможности, Киевом. И если Тирасполь, вопреки желанию Брюсселя и Бухареста, не желает уходить "в Европу через Румынию", значит, полагают в указанных столицах, на него следует надавить.

В Приднестровье очень встревожены: если Россия решительно не вмешается сейчас же, непризнанную республику ждет участь хуже Южной Осетии (общей границы у РФ и ПМР нет), а российских миротворцев – судьба расстрелянной грузинами базы КСОР под Цхинвалом. Над Приднестровьем уже летают молдовские самолеты-разведчики — как полагают в Тирасполе, с натовскими рекогносцировщиками на борту. В столице ПМР расценивают эти действия как уточнение целей для ударов и обещают "пресечь" полеты.

Приднестровцы надеются, что Москва, наконец, перестанет по каждому поводу оглядываться на Кишинев и начнет работать напрямую с Приднестровьем.
Рассчитывают здесь и на усиление военного присутствия РФ в ПМР, а также на скорейшее начало широкомасштабного финансирования модернизации и перевооружения приднестровских силовых структур.

Приднестровью также экстренно требуется разработать и внедрить программу подготовки кадров для армии, МВД и КГБ республики в России. Если в этом как-то примет участие Украина – это еще лучше, поскольку проникновение Румынии в Молдову прямо угрожает национальным интересам Киева, убеждены в Тирасполе. Впрочем, украинская тема требует отдельного взвешенного разговора.

Словом, Приднестровье ждет от России многократного усиления прямых связей по всем направлениям. Если Кишинев открыто уходит под военный зонтик НАТО, отмечают здесь, нет смысла вообще соблюдать формальности, оставшиеся от умерших свыше 20 лет назад Хельсинкских соглашений.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

5.07.2013 11:43
Ну-ну!

Срочно признать независимость Приднестровья или объявить это Российской территорией. Был там в 93-м году во время войны, насмотрелся. Трупы со вспоротыми животами плыли по Днестру..

0  0
5.07.2013 12:02
- гость -

Ну-ну!
5 июля 2013 г.
11:43 Нам-то какое до этих румын дело, что своих проблем мало? В каждой бочке затычка, блин.

0  0
5.07.2013 12:18
- гость -

- гость -
5 июля 2013 г.
12:02

Сначала Преднестровье, а потом глядишь и до тебя доберутся.

0  0
5.07.2013 12:28
- гость -

Вот так назревает горячая точка в румынии, добавте войну за воду между узбеками и таджиками,
Россию ожидают не сладкие времена

0  0
5.07.2013 12:29
- гость -

Негоже писать Молдова. Это молдаване её так называют. Надо по-русски называть Молдавия. Мы же не называем КазаКстан или Точикистон.

0  0
5.07.2013 13:19
- гость -

гость -
5 июля 2013 г.
12:29

В 90-е какой-то дебил придумал все эти Татарстан, Башкортостан и т.д., транскрипцию русского языка не учили. Так можно все страны называть как их называют коренные народы - Дойчланд и т.п. Пусть и Россию называют Россией, а не Рашей.

0  0
5.07.2013 15:12
- гость -

Чтобы поддерживать Приднестровье, надо с начало урегулировать все вопросы с Украиной. А если в ходе этого процесса мы перестанем быть братскими народами (а к этому всё и идёт), то и в Приднестровье нам делать не чего. Пусть Украина и думает о своей целостности, раз они "сами с усами".
Смотрите карту - это действительно не Южная Осетия. Мы к ним либо только по воздуху или же "посуху" только через Украину. Так что вариантов нет. Без союза с Украиной, нам проливать там русскую кровь смысла нет, так как это будет не надолго.
А если помочь не можем то можно предложить переехать в РФ русским из Приднестровья. Белее 150 тыс. их не наберётся. А у нас демографические проблемы по от Урала до Тихого океана. Люди смогут зарабатывать в любом случае, чес сейчас сейчас в этом государстве с непонятным статусом.
Будет сильная РФ все снова "сбегутся" под наши "знамёна", даже уговаривать не придётся. Так что работаем сначала у себя, а везде влазить мы себе сейчас позволить не можем.

0  0
5.07.2013 16:17
- гость -

- гость -
5 июля 2013 г.
15:12 правильно сказал

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.