Новости

Бийскую воспитательную колонию посетил кинооператор фильма «Калина красная»

, ИА "Амител"

На днях Бийскую воспитательную колонию УФСИН России по Алтайскому краю посетил кинооператор фильма "Калина красная". Как сообщили ИА "Амител" в пресс-службе ведомства, встреча с воспитанниками была приурочена к 40-летию выхода фильма на большой экран и проведению на Алтае гала-концерта Всероссийского конкурса песни осужденных "Калина Красная".

С несовершеннолетними осужденными встретился Анатолий Заболоцкий – вместе с Василием Шукшиным он снимал фильм "Калина красная". Гостями мероприятия также стали поэтесса Гренада Полуди, поэт Сергей Чепров и краевед Геннадий Свиридонов.

- Воспитанники колонии не понаслышке знают о Василии Макаровиче и его творчестве: благодаря музею в честь Шукшина, открытому на территории колонии, и занятиям с его руководителем Анастасией Пряхиной, – рассказал начальник отряда капитан Александр Сиднов. – Несмотря на это, многие вещи они узнали впервые, ведь Анатолий Дмитриевич не только долгое время работал вместе с Шукшиным, но и был его близким другом. Вопросов у парней было много: как проходили съемки в колонии, почему снимали не на Алтае. В общем, беседа прошла интересно.

Гости подарили музею свои книги, книги о Шукшине и решили обязательно встретиться в следующем году.

Напомним, что по сюжету картины "Калина красная" главный герой Егор Прокудин освобождается из тюрьмы. Позади — бурная молодость, отбытый срок. Впереди — новая жизнь, готовится к которой Прокудин начинает еще в местах лишения свободы. По переписке он знакомится с деревенской женщиной. После встречи с ней 40-летний вор-рецидивист понимает, что счастье — в простых человеческих ценностях — доброте, заботе, любви. Вот и пробует он всеми силами, как умеет и может найти простое человеческое счастье.

На Алтае есть легенда, что фильм "Калина красная" был снят Шукшиным после посещения бийской воспитательно-трудовой колонии (БВТК). А все потому, что после выхода картины в газетах стали появляться воспоминания Марии Сергеевны, матери Василия Макаровича, о том, какое сильное впечатление на Шукшина произвел визит в колонию и встреча с осужденными подростками.

Фильм-притча о возмездии и расплате за содеянное, о вечном поиске счастья, о покаянии и покое послужил основой для создания в 2002 году Всероссийского движения "Калина Красная". С тех пор раз в году в разных городах России проходят гала-концерты конкурса. В этом году фестиваль принимает Алтай. 12 сентября в Барнауле в одном из лучших театров края – Молодежном театре, пройдет финальный гала-концерт конкурса.


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя

Введите код с картинки:


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.