Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Если бы Шукшин их услышал: алтайские осужденные написали песню «Горечь калины»

, ИА "Амител"

"А сейчас хор бывших рецидивистов исполнит вам задумчивую песню "Вечерний звон". В группе "Бом-Бом" участвует тот, у кого оканчивается срок заключения. Это наша традиция. И мы ее храним. Прошу!", — с этих слов матерого зека-конферансье начинается легендарная картина Василия Шукшина "Калина красная". Главный ее герой Егор Прокудин нехотя подпевает вышедшему на сцену хору, а потом начинает совершенно новую для себя жизнь... Если бы знал Василий Макарович, что когда-нибудь на его малой родине преступники, уже "отмотавшие" не один срок, вдохновятся шукшинским творчеством, напишут песню «Горечь калины» и исполнят ее на сцене даже не ДК при исправительном учреждении, а театра. У этих преступников тоже есть группа с несуразным, наподобие "Бом-Бом", названием — "Квадрат". Говорят, что им сказали так назвать группу, вот они и назвали. И, возможно, их "Горечь калины" тоже станет "освободительной".

Дуэт с "Куеты"

Анатолий Степанов и Александр Корабанов вместе "сидят" второй по счету раз. Оба они цыгане. Первый родом из Камня-на-Оби, второй — из Бийска. Друг друга они считают братьями.

Впервые пути братьев-цыган пересеклись в одной из исправительных колоний Рубцовска. Там они выступали в местном ДК: мужчины с отсутствующим музыкальным образованием поют, играют на музыкальных инструментах, вместе сочиняют песни. Получившийся дуэт продолжил существование, когда братья-цыгане освободились и вскоре, не зависимо друг от друга, снова попали за решетку, — в исправительную колонию №3 Барнаула ("Куета"). На "Куете" принято проводить Шукшинские вечера, приуроченные ко дню рождения мастера. И в этом году в преддверии Шукшинских вечеров Анатолий  Степанов и Александр Корабанов написали песню «Горечь калины».

Музыкальную композицию в учреждении сочли удачной, записали и направили на X Всероссийский конкурс песни среди осужденных "Калина красная". Коллектив с "Куеты" вошел в число лауреатов. Финальный концерт "Калины красной"-2013 состоится на сцене Молодежного театра Алтая 12 сентября. Всего на гала-концерте выступят 24 исполнителя.

Без насильников

В конкурсе "Калина красная" могут принять участие далеко не все "таланты". Отбор желающих идет по многим параметрам. Вот некоторые из них.

Во-первых, к участию в конкурсе не допускают насильников. Обычно на сцену выходят люди, осужденные по "народным статьям", то есть за завладение чужим имуществом и сбыт наркотиков. В "послужные списки" наших цыган вошли именно эти преступления. Сейчас они расплачиваются за сбыт наркотиков.

Во-вторых, осужденные сами должны написать музыкальные композиции: "Калина красная" — конкурс авторской песни, в которой звучит тема покаяния. Стоит отметить, что песня алтайских цыган (аудио размещено в конце материала, — прим. ред.) отличается хорошим текстом: в нем присутствуют красивые сравнения, символы. Музыка же мне показалось слабой. Она слишком похожа на "универсальный шансоновский мотив". Однако исполнение с цыганским колоритом несколько оттеняет допущенные промахи.

Нередко случается, что участники "Калины красной" выходят на свободу прямо со цены в случае условно-досрочного освобождения. В дуэте Анатолия Степанова и Александра Корабанова перспектива условно-досрочного освобождения — у первого. Ожидается, что суд примет решение в отношении Степанова в следующем месяце.

Растрогать до слез Александра Розенбаума

Традиционно песни-финалисты "Калины красной" попадают в репертуар известных нашсонье (Рады Рай, Андрея Бандеры, Артура Руденко и т. д.). Понравившиеся звездам композиции осужденные либо продают, либо просто дают разрешение на исполнение.

Прошлогодняя "Калина", которая проходила в Санкт-Петербурге, стала примечательна тем, что на ней "нашел" для себя новую песню Александр Розенбаум.

Перед гала-концертом для осужденных организуют мастер-классы. В Питере мастер-класс давал Розенбаум. После занятия он попросил лауреатов конкурса спеть. Осужденный Максим Куст из исправительной колонии №2 Башкортостана исполнил песню "Еду я в "Кресты", которую написал на этапе в Санкт-Петербург. Еще сырая композиция тронула до слез Александра Яковлевича. Он попросил у Максима разрешения исполнять новую песню. И, конечно же, мужчина дал согласие, ведь для него это огромная честь.

Максим Куст в нынешнем году снова стал лауреатом конкурса "Калина красная". В Барнауле он выступит с песней "Озябшее письмо".

Шанс

"Калина красная" — единственный в своем роде конкурс песни среди осужденных. В других странах ничего подобного не проводят.

В период подготовки к гала-концерту с лауреатами конкурса занимаются преподаватели вокала, хореографы. Аранжировки песен и сценические костюмы создают профессионалы. До гала-концерта, чтобы исполнители привыкли к сцене, осужденные "гастролируют": дают концерты в разных исправительных учреждениях. На Алтае "гастроли" будут включать в себя семь выступлений.

Благодаря конкурсу отбывающие наказание получают шанс соприкоснуться с миром, который им кажется недосягаемым. О шансе начать другую жизнь, наверное, лучше умолчать.


Татьяна Труфанова

фото автора, а также с сайта kalinakrasnaya.ru


Смотрите также
Смотрите также
Loading...
Партнёры

Комментарии

20.08.2013 08:21
- гость -

Если бы Шукшин их услышал -
он бы разрыдался.

0  0
20.08.2013 08:54
- гость -

Чего они музыкой-то себе на хлеб не зарабатывали?!
Как вам фраза -
" Обычно на сцену выходят люди, осужденные по "народным статьям", то есть за завладение чужим имуществом и сбыт наркотиков."???
Написано грубовато, но честно. Именно это стало у нас народным!

0  0
20.08.2013 15:46
Morena

http://www.youtube.com/watch?v=nuiuKurJJhI

Это душевнее

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя


Архив новостей

Ваше сообщение отправлено, спасибо за участие в проекте.